Решения ищет на стыке наук

Фотография для журнала «Русский репортер» в рамках проекта «100 портретов инноватора», 2014 год

Он мог и не стать постоянным жителем Самары, поскольку после окончания учебы в университете (СамГТУ) простился с общежитием на ул. Революционной, ставшим обителью на пять с половиной лет, и убыл в родной Стерлитамак. Но на дворе стояла первая половина «лихих» 90-х годов, и город счастливого детства-юности не смог дать работу молодому специалисту. Тут и вспомнил он слова научного руководителя об аспирантуре. Звонок с берегов Агидели в город на Волге позволил Ильдару вновь увидеть Самару и больше с ней не расставаться. Через 16 лет он защитил докторскую диссертацию и ныне трудится профессором на двух кафедрах разных факультетов альма-матер, а также в лаборатории и НИС. Кроме того, руководит двумя ООО, имеет более 200 опубликованных работ, в том числе три монографии, два учебных пособия и является соавтором 40 патентов РФ. Не без оснований И.Д. Ибатуллин считает себя человеком, способным найти новое решение на стыке наук, и тому есть множество подтверждений в его инновационной деятельности. А в августе 2016 года губернатор области вручил Ильдару Дугласовичу памятный знак «Куйбышев – запасная столица. 75 лет» за вклад в патриотическое воспитание молодежи.

 Сведения приходят снаружи, а знания – изнутри

В разные годы И.Д. Ибатуллин преподавал студентам СамГТУ следующие дисциплины: «Введение в оборудование и технологию повышения износостойкости и восстановления деталей машин и аппаратов», «Основы теории трения и изнашивания», «Виды изнашивания и причины отказов оборудования», «Нанотехнологии в машиностроении», «Смазочные материалы», «Триботехническое материаловедение», «Надежность технических систем», «Основы расчетов на трение» и др. Как правило, молодые профессоры вызывают повышенный интерес у девушек и юношей, пришедших на лекцию или другую форму занятий. Проясним ситуацию в нашем случае.

 - Какой Вы в общении со студентами: демократ, педант или старший товарищ?

- Начинаю как демократ. Впоследствии для толковых и добросовестных студентов становлюсь добрым наставником и старшим товарищем, а для нерадивых – педантом. Все бывает по ситуации и в меру.

- А как Вас воспринимает студенческая аудитория?

- Думаю, как опытного преподавателя университетского уровня. На лекциях стоя не аплодируют, а наглеть я не позволяю. Надеюсь, что студенты меня уважают так же, как я уважаю их. Отдельный вопрос – взаимоотношения со студентами, которые занимаются со мной научной работой. С ними у меня дружеские отношения. Они всегда желанные гости в моей лаборатории, как во время обучения в вузе, так и после его окончания. К сожалению, есть еще одна группа студентов, которые не хотят учиться и готовы платить за то, чтобы оставаться невежественными. Они, наверняка, воспринимают меня хуже, чем все остальные.

- Во второй половине прошлого века «Литературная газета» публиковала продолжения читателями такого предложения: «Если бы директором был я, то…». Позвольте, воспользовавшись той практикой, попросить Вас завершить следующую фразу: Если бы я был министром образования РФ, то…

- Я бы вернул советскую систему образования, а в качестве реформ ввел бы уроки по грамотности в области бизнеса, ораторскому мастерству, творческому развитию, практическому освоению иностранных языков, формированию достойных человеческих качеств и др. А кого мы выпускаем сейчас? Бакалавров? Как бакалавры могут способствовать экономическому развитию России, я не понимаю. В общеобразовательной школе прибавили год, а в профессиональной – убавили! Студенты не успевают «созреть», в них не сформированы нужные компетенции. Конечно, есть магистратура, но она не для всех. Что делать остальным?

- Одни источники называют Вас доктором технических наук, другие – физико-математических наук. Как же правильно?

- Я защитил докторскую диссертацию в Тольяттинском госуниверситете по специальности «Методы и приборы экспериментальной физики» по физико-математическим наукам. Но в ВАКе возникли трудности: физики не приняли меня в свои ряды, также поступили и машиностроители. После этого меня, председателя диссертационного совета и первого оппонента вызвали в Москву, где сначала «прощупали» меня на предмет слабины, и, не найдя ее, перешли к жесткому диалогу с членами совета. Хоть в зале и царила напряженная атмосфера, все же была и доброжелательность, и я благодарен друзьям и коллегам из ТГУ, которые вместе со мной отстаивали работу (особая благодарность д.ф.-м.н., профессору Д.Л. Мерсону).

В заключение мне было предложено отозвать свою диссертацию из ВАКа. В таком случае ее можно было, доработав, защитить в другом совете. Но я не стал отказываться от работы, в которую вложил душу. После долгого рассмотрения, когда многие перестали верить в то, что искомый результат возможен, справедливость восторжествовала – диплом доктора наук был присужден, но по техническим наукам и по другой специальности: «Механика деформируемого твердого тела». Мораль – никогда не сдавайтесь!

- Каким студентом Вы были сами?

- Хорошо успевающим благодаря качественной школьной подготовке и стремлению вбирать новые сведения о разных сторонах жизни, которые я пропускал через себя и превращал в знания. Учился на инженерно-технологическом факультете, выпускался кафедрой «Радиотехнические устройства».Второкурсником в составе команды Куйбышевского политехнического института участвовал во Всероссийской олимпиаде по инженерной графике, прошедшей в г. Волгограде.Предлагаемыми предметами вузовской программы не ограничивался. Так, в студенческие годы у меня пробудился интерес к различным религиям, парапсихологии и восточным единоборствам.

В то же время стартовала и моя научная деятельность. Это произошло с подачи преподавателя теоретической механики Л.В. Кудюрова, который взял меня в группу студентов, занимающихся разработкой зерноуборочной машины (жатки-сноповяза) для формирования снопов диаметром более 80 см, в которых дозревание зерна происходит с наибольшим сохранением питательных веществ.Поскольку я имел опыт работы помощником комбайнера (два лета с родным дядей Нажипом на полях у д. Кармаскалы), то предложил ряд новых технических решений, разработал кинематическую схему жатки, и мы совместно создали математическую модель этого аппарата. Так впервые оказались востребованными мой сельхозопыт и изобретательские способности. Кстати, первая монография, в которой я был соавтором, была посвящена сноповому способу уборки зерновых культур и издана в Челябинском агроинженерном университете.  

 Тружусь я от влеченья, не забот

В преамбуле статьи упоминался телефонный разговор, позволивший свежеиспеченному инженеру-радиомеханику И.Ибатуллину вернуться в родной ВУЗ. И снова его «поводырем» стал Л.В. Кудюров. В апреле 1994 года Лев Владимирович повел нашего героя в Самарский трибологический центр. Спустя семь месяцев он был зачислен в очную аспирантуру СамГТУ и устроился инженером в трибоцентр. А через четыре года аспирант защитил кандидатскую диссертацию в Тверском гостехуниверситете по научному направлению «Трение и износ в машинах» и начал преподавательскую деятельность в родном ВУЗе в должности доцента.

Область его научных интересов такова: трение и износ в машинах, методы и приборы экспериментальной физики, механика деформируемого твердого тела, технология машиностроения, триботехническое материаловедение, инновационные технологии в машиностроении. Ныне Ильдар Дугласович является разработчиком более десяти инновационных проектов, многие из которых благодаря различным Фондам доведены до уровня опытных образцов, а некоторые образцы инновационной продукции и услуг выведены на рынок.

Многие проекты получали награды на конкурсах, выставках и технических ярмарках. Так, проект «Универсальный программно-аппаратный диагностический комплекс нового поколения для комплексной оценки качества поверхности» был награжден медалью Международной технической ярмарки (г. Санкт-Петербург), а также премией за победу на конкурсе научных работ молодых ученых Приволжского федерального округа (г. Уфа, 2012 год). В прошлом году инновационный проект «Высокоскоростная балансировка роторных систем» вошел в число 16 лучших технологических стартапов страны по треку Aerospace в рамках Федерального акселератора GenerationS – 2015 и получил финансовую поддержку в рамках программы «Старт» Фонда содействия развитию малых форм предпринимательства.

- Что Вы могли бы назвать самым значимым своим достижением в науке на сегодняшний день?

- Лично мне нравятся все плоды моего творчества. А их значимость в каждый момент времени может меняться. Поэтому считаю, что самое значимое достижение еще впереди. На сегодняшний день я горжусь тем, что наша лаборатория наноструктурированных покрытий СамГТУ представляет собой один из лучших трибологических центров страны, в котором проводятся научные исследования по оценке антифрикционных, антизадирных и противоизносных свойств конструкционных и смазочных материалов и покрытий. Здесь же разрабатывается новая испытательная техника: машины трения (триботехнические комплексы серии «Универсал»), профилографы, разрывные машины, адгезиометры, склерометры и др.

У нас часто проводят исследования представители технических вузов и предприятий Самарской области, а география партнеров раскинута по всей России. В лабораторию обращаются многие: заводчане и медики, представители академической и отраслевой науки. Иногда и мы ездим по организациям, чтобы узнать актуальные проблемы потенциальных потребителей. Поэтому перечень разработок велик и весьма разнообразен: от диагностического комплекса «Ресурс-1А» и регулируемых перфораторов для пластического сверления до детских игрушек и шипов «Антилед» для обуви.

- Как Вам работается в этой лаборатории?

- Она создана в 2011 году, и все это время тружусь в ней с упоением. Рабочий день ненормирован. Он может начинаться с семи утра и заканчиваться в три часа ночи. Если есть важное и срочное дело, могу работать в три смены, так как убежден, что без жертв не бывает результатов и, наоборот, при полной самоотдаче результат достигается всегда. При необходимости выходные и праздничные дни отменяются. В этой лаборатории, состоящей из четырех сотрудников, появились около полусотни изобретений.

Всю свою творческую деятельность я провожу поздним вечером или глубокой ночью, когда остаюсь в ней один. Если появляется идея, стремлюсь как можно скорее увидеть ее «во плоти». Для этого использую все доступные средства: склеиваю прототипы из бумаги или пластика, гну из проволоки, вырезаю из металлического листа, выпиливаю из фасонного проката. В качестве «сырья» для проверки идеи могут пойти в дело и трубочки от ватных палочек, и резина от детских шариков, и тонкий алюминиевый лист от баночного лимонада. Очень многие «плюсы» и «минусы» видны уже на таких моделях.

- Ощущаете ли Вы в себе качества предводителя (Ильдар в переводе – предводитель)?

- Я не стремлюсь ни подчиняться, ни подчинять. Хотя иногда приходится проявлять лидерские качества: наставлять студентов, руководить аспирантами, возглавлять творческий коллектив и нести ответственность за выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

В своих сотрудниках ценю самостоятельность, ответственность и профессионализм, а также доброжелательность и отзывчивость. Кстати, мой опыт подсказывает, что качество работы зависит от личных качеств и способностей человека, а не от оплаты труда. Настоящий мастер, даже если оплата невелика, творит чудеса. Непрофессионал часто оправдывает низкое качество труда и безрезультативность недостаточной зарплатой, но, сколько ему не плати – толку не будет. Голодный соловей всегда поет прекрасней сытой курицы.

Людей, которые работают со мной, немного, но каждый – мастер своего дела. Например, ведущий инженер А.И. Потапкин способен даже на простеньком оборудовании делать потрясающие воображение вещи. Большой души Александра Ивановича хватает и на крохотный участок земли перед лабораторией. Он превратил его в сад, который не только радует глаз разноцветием, но и кормит нас клубникой, смородиной и виноградом. Упомяну и А.Р. Галлямова, за несколько лет выросшего из менеджера по продажам сети «Эльдорадо» в творческого человека, директора малой инновационной компании ООО «Инновации от идеи до промышленности». Альберт Рафисович ныне и ученый-материаловед, редкий специалист по гальваническим покрытиям.

Когда работаешь с профессионалами, руководить можно «легкими касаниями», без присмотра и принуждения. Наши совещания – это не монолог руководителя или отчеты подчиненных, это – совет «джедаев» (рыцарей-миротоворцев из киносаги «Звездные войны» Д. Лукаса).

- Как часто Вы выступаете научным руководителем соискателей ученой степени кандидата технических наук?

- У меня более десяти аспирантов. Защитились пока двое: упомянутый А.Р. Галлямов и В.В. Усачев.Еще двоих планирую выпустить в ближайшее время.В современных условиях имеет смысл брать в аспирантуру только тех, у кого уже имеется большой научный и технический задел по диссертационной работе, а много ли таких?

Обычно я ставлю перед аспирантом научные задачи и добиваюсь, чтобы он проявил максимальную самостоятельность в достижении научных результатов. Если я что-то сделаю за аспиранта, значит, лишу его возможности научиться мыслить, проектировать, воплощать свои идеи, испытывать их и совершенствовать. Даже став кандидатом наук, он превращается в научный балласт. Я же стараюсь, чтобы мои ученики за годы аспирантуры приобрели потенциал для дальнейшего творческого и профессионального роста, чтобы они стали успешными людьми.

Политика такого научного руководства дает плоды. Например, А.Галлямов в аспирантские годы был победителем программы «Участник молодежного научно-инновационного конкурса (УМНИК)» с инновационной разработкой «Жилет для переноски тяжестей». А другой его проект «Антифрикционные серебряно-алмазные покрытия» на X Всероссийской выставке научно-технического творчества молодежи-2010 отметили дипломом и медалью. Скажу и про второго своего кандидата наук – В. Усачева, который, обучаясь в аспирантуре, стал лауреатом Всероссийской премии по поддержке талантливой молодежи и победителем Всероссийского конкурса «Инженер года».

 У каждого ученого должен быть свой стеклянный ящик

В августе 1996 года аспирант Ибатуллин проходил стажировку в Ирландском университете Тринити Колледж Дублин (TCD) по приглашению доктора наук, профессора кафедры машиностроения Эндрю Торренса. Самарцу запомнилось, что при входе на каждую кафедру TCDможно было увидеть под стеклянными колпаками машины и аппараты с надписями, на которых указаны имена их кафедральных создателей. То есть ученые оставляли плод своего творчества, формирующий «лицо» и историю кафедры. Эндрю Торренс не был исключением. Он с удовольствием показал изобретенную им машину для испытаний на изнашивание пары трения «кольцо-цилиндр».

- И какие соображения возникли у Вас в связи с этим?

- Вспомнились кафедры наших университетов. В подавляющем большинстве у них нет лица! В России часто говорят, что кафедры не могут проводить исследования, потому, что у них нет денег на приборы. Это печальный факт, но не потому, что нет денег, а потому, что многие ученые разучились создавать новое, перестали верить в себя.

Не истолкуйте как хвастовство, но в лаборатории наноструктурированных покрытий СамГТУ дело поставлено по-другому. Если нам чего-то не хватает, мы создаем это сами, причем лучше того, что можно купить. От разработки идеи до изготовления опытного образца обычно проходит не более квартала.

Когда в университете открыли специальность «Оборудование и технология повышения износостойкости и восстановления деталей машин и аппаратов», то потребовалось проведение большого количества триботехнических испытаний. Но у нас не было машин трения, а ВУЗ не мог оплатить покупку приборов стоимостью несколько миллионов рублей. Тогда мы изобрели, изготовили и запатентовали универсальный триботехнический комплекс «Универсал-1Б», а финансовую поддержку нам оказал Инновационно-инвестиционный фонд Самарской области. Широта возможностей этого трибометра позволила перекрыть все потребности в лабораторных и практических работах, а также в научных исследованиях. Некоторое время спустя к нам стали приходить ученые из других вузов, чтобы провести исследования на нем. А Казанский авиаинститут купил у нас две эти машины трения за сумму, которая в несколько десятков раз меньше стоимости швейцарских трибометров, приобретенных коллегами из СГАУ.

Могу привести еще примеры, когда в лаборатории разрабатывались приборы, превосходящие западные образцы, а порой и становившиеся первыми в мире. Например, разработанный по просьбе ОАО «Волгабурмаш» прибор для испытаний на прочность зубков, упрочненных вставкой из поликристаллических алмазов.

- В чем, по-Вашему, секрет такого успешного созидания?

- Наша небольшая команда может работать гибко, безынерционно. Мы почти сразу приступаем к изготовлению прототипа и часто конструируем, испытываем и дорабатываем изделие в процессе его изготовления. Если какое-то техническое решение уже в прототипе «хромает», тут же принимаем другое решение, третье, десятое, пока не увидим «контуры» правильного. Коли в процессе выполнения проекта станет ясно, что нужно развернуться на 180 градусов, значит, молниеносно двинемся по новому курсу.

- А есть в лаборатории свой стеклянный колпак с фамилиями на табличках?

- Пока нет, но это проблема не отсутствия достойных образцов, а выбора места для их размещения под колпаками. 

Поколение новаторов нужно воспитать

Успешно направляет Ильдар Дугласович научный поиск и тяготеющих к развитию в этом направлении студентов, а также молодых специалистов. Свидетельством того являются несколько благодарностей, которые он имеет за научную работу со студентами. А сотрудница ЗАО «ГК «Электрощит»-ТМ Самара» Ю.Н. Губарева стала в 2015 году победителем Всероссийского конкурса «Инженер года». Признавалась она лучшей и в программе «УМНИК», и в других конкурсах. «Мой самый замечательный научный руководитель, – поделилась Юлия с корреспондентом корпоративной газеты «Зеленая Защита», – Ибатуллин И.Д. Он не только помогает развиваться мне в научной деятельности, но и дает много жизненных советов, помогающих вырабатывать волю к победе».

Да, об этом профессор печется постоянно, видя будущее страны в желании молодежи дерзать в науке и умении создавать новинки, способные приносить пользу.

- Начала ли, по-Вашему, уже дерзать молодежь, чтобы создавать эти новинки?

- Слава Богу, начала, но «со скрипом». Уровень молодежных инноваций дает надежды на «прекрасное далёко», но еще не позволяет быть уверенным в скором инновационном развитии России. А ведь нужен темп и конкретные результаты! Что нам мешает?

Кто-то сразу скажет: «нет денег на инновации». Неправда! Существует множество конкурсов инновационных проектов, в том числе и для молодых ученых и студентов – «УМНИК». Ежегодно множество молодых людей, как правило, студентов вузов Самарской области, получают финансирование для продвижения в бизнес своих инновационных идей. Всем творческим людям рекомендую участвовать в Федеральном акселераторе инновационных проектов GenerationS (что можно перевести как «поколение стартапов»).

- А что еще мешает «расцветать» молодым инноваторам?

- Как специалист, привлекаемый к экспертизе инновационных проектов от различных организаций (Венчурный фонд Самарской области, Региональный центр инноваций, Технопарк «Жигулевская долина»), я для себя уяснил, что проблема региона и России в том, что имеет место быть «искаженный» менталитет молодых людей. Для них быть талантливым «не круто», знаешь больше других – значит «ботан», выделился среди сверстников – значит «выпендрился», не сумел по-легкому «срубить» денег – значит «лузер».

Мало быть талантливым, иметь образование и инновационную идею. Надо смело заявлять о себе и идее, постоянно развиваться, уметь терпеть насмешки и непонимание окружающих, держать «удары» судьбы и переживать «полеты над пропастью», отстаивать свою идею, использовать все возможности для ее воплощения. То есть нужно действовать умно, и главное, всегда оставаться человеком. Тогда, «кривая» рано или поздно выведет наверх, и все жертвы окупятся сторицей.

Наши ребята не глупее других на планете. Много одаренных, но стесняющихся своего стремления к творчеству, боящихся косых взглядов одногруппников, не рискующих выступать перед аудиторией. Они готовы закопать свой талант, лишь бы не пережить неуспех. Им никто не сказал, что любой великий успех на 99% состоит из так называемых неудач.

Одним словом, поколение новаторов нужно воспитать, давая детям образы великих людей, которые своим умом и упорством добились общезначимого успеха. Возможны и другие воспитательные воздействия, которые позволят новаторам «приносить себя в жертву» и самоотверженно «пахать» с утра до вечера, чтобы улучшать жизнь страны. К сожалению, большинству молодых людей такой «крест» не по плечу.

- Что Вы имели в виду, упомянув «полеты над пропастью»?

- Стрела не ищет опоры в полете, а, преодолевая пропасти и расстояния, достигает цели. Вся наша страна сейчас летит над пропастью. Настал и для нас час учиться «летать». И в это время не ищите опоры под ногами. Как птицы в полете удерживают себя взмахами крыльев, так и человек ныне должен опираться на труды своих рук, не покладая их до приземления на другом краю пропасти. Сознательный интенсивный труд создает спасительную стремительность, а она всегда дает устойчивость. Поэтому найдите опору в себе! Смотрите на правду жизни своими глазами. Сядьте за руль в своей голове. Держите ответ не перед старшими, а перед своей совестью. Создавайте свое будущее сами. Стремитесь к независимости. Синтезируйте знания из разных областей и размышляйте в разных плоскостях. Чем бы ни занимались, станьте профессионалами, лучшими из лучших. Настоящий профессионал «непотопляем», он – абсолютная ценность, центр кристаллизации, «очаг» устойчивости, «физический носитель» ускорения.

Волчок на логотипе ООО «Самара-Баланс»

Генеральный директор этого предприятия И.Ибатуллин объясняет выбор логотипа следующим образом: чем быстрее крутится волчок, тем более он устойчив. В нашем мире все вялое, обгоняется конкурентами, становится невостребованным и безрезультатным, а древо, не несущее плодов, – обречено. Стремительное движение к наивысшему результату – опора для любого развития.

- Готовы ли Вы поделиться своими основными планами на будущее?

- Мечтаю создать бизнес на основе реализации своих инновационных проектов. Созданные при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предпринимательства и Нанотехнологического центра Самарской области ООО «Самара-Баланс» и ООО «Самарский трибологический центр» – это первые «ласточки», на которых буду развивать проекты в бизнес, а самого себя – в предпринимателя.

Инновационный бизнес и предпринимательство – это искусство, которому без своего опыта научиться невозможно. Получится у меня – смогу помочь и другим. Хочу внести лепту в процесс показа школьникам и студентам примеров того, что новые, полезные идеи, направленные на улучшение различных сфер нашей жизни, можно конвертировать в прибыльный бизнес.

Разумеется, есть у меня и домашние планы. Хочется и жилье расширить, и съездить с семьей на морское побережье (я никогда не был на теплом море), и еще много чего. Но главное – надо дать сыновьям возможность разносторонне развиваться и раскрыть творческий потенциал, чтобы они стали хорошими людьми и мастерами избранного дела.

Для скромного поэта со стихиры…

Среди прочих увлечений Ильдара эфенди выделим его стихотворное творчество, пик которого пришелся на молодые годы. Но в 2003 году он появился в качестве автора на крупнейшем российском литературном портале Стихи.ру.  На счету Ибатуллина там 37 стихотворений. Кроме того, на «стихире» (так в поэтическом народе называют этот портал) он в течение года с небольшим разместил и 252 рецензии на чужие стихи. Причем, большинство рецензий таковыми не являются, они – отклики в стихотворной форме на «зацепившие» строчки и строфы с добавкой добрейших пожеланий коллегам по перу на будущее. Экспромты Ильдара то продолжают линию автора, то подсказывают новый ход в развитии произведения, то резюмируют на уровне самостоятельного стиха.

И большинство авторов принимают их с благодарностью. Вот некоторые отзывы: «Спасибо, Ильдар, за отзыв и размышления», «Получить такую оценку от Вас – честь для меня, а такие стихи в качестве отзыва – просто замечательный подарок», «Ваш ответ превзошел оригинал», «Вы такие роскошные экспромты пишите и щедро их раздариваете», «Замечательно, что есть читатели, способные не только уловить энергетическое движение стиха, но и откликнуться в режиме усилителя».

На свои же стихи герой нашей статьи получил 195 рецензий, а количество читателей, зашедших на его страничку, приближается к четырем тысячам. Коллеги по «стихире» считают Ильдара светлым, мудрым человеком. «Была на Вашей страничке, – пишет ему Frau Пиллау,– у Вас все так по-доброму, так правильно, что просто не может не понравиться».

Вечною весною будем мы с тобой

Благодаря увлечению поэзией Ильдар нашел свою будущую жену.

- Расскажите, как это произошло?

- Это было романтично. С Юлией мы познакомились (заочно) в марте 2003 года. Нашим «сводником» стал интернет и сайт www.stihi.ru, где мы были зарегистрированы как авторы стихов. Мне полюбилась Юлина душа, которая «светилась» сквозь строки ее произведений. После чего я посвятил ей собственные стихи под названием «Тебе». Она прочла в них мои чувства, и они оказались взаимны. В первый раз воочию Юлю я встретил 1 мая 2003 года, когда она приехала в Самару ко мне погостить на праздники. А свадьба состоялась в День всех влюбленных – 14 февраля 2004 года в ЗАГСе Октябрьского района г. Самары.

- Откуда Ваша жена родом, где училась, кем работала, что делает сейчас?

- Юлия родилась в Москве в семье фрезеровщика Владимира Сергеевича и инженера-экономиста Галины Андреевны Андреевых, которые работали на 2-ом Московском часовом заводе. В школьные годы Юля училась и в музыкальной школе по классу аккордеона. С первого класса брала уроки по хореографии, занималась в ансамбле бального танца. После школы она поступила без экзамена в медицинское училище, которое окончила с красным дипломом. Затем было обучение на бухгалтерских курсах, в высшей школе главбуха и в Самарской плановой академии.

Когда мы познакомились, Юля работала главным бухгалтером в ООО «ТунаКонсалтинг». После переезда в Самару она устроилась главным бухгалтером в корпорацию «Веха», а затем перешла на работу, расположенную ближе к дому – в Самарское отделение ООО «Джинсовая симфония». Сейчас жена взвалила на себя ношу по воспитанию детей. После окончания старшим сыном первого учебного года ей вручили от школы благодарность за активное участие в жизни класса.

Недавно я открыл для себя новый талант супруги – она прекрасно рисует. В настоящее время на стене коридора, что напротив нашей двери, рождается ее очередной «шедевр» – живописный городской пейзаж с видом на море. Мой скромный вклад в эту картину маслом – шпатлевка и выравнивание стены. А на сайт, где все начиналось, мы теперь заглядываем редко, так как работа и дети занимают почти все время.

- Сколько же у Вас детей и чем они занимаются?

- У нас двое детей. Старший сын Русланчик пошел во второй класс школы №58. Параллельно он проходит обучение в детской школе искусств №18 по классу флейты, посещает занятия по английскому языку в клубе «Том Сойер», а по изобразительному искусству – в студии «Вундеркинд». Младший сын Максимушка также занимается в группе «Вундеркинд» с 2,5 лет. Еще он ходит на занятия по изобразительному искусству и в школу футбола «Live».

С сестрой Лилей в деревне Кармаскалы, 1975 год.

С сестрой Лилей в деревне Кармаскалы, 1975 год.

В детском саду «Золотая рыбка», 1977 год.

В детском саду «Золотая рыбка», 1977 год.

Фотография для Доски почета школы №30, г. Стерлитамак, 1979 год.

Фотография для Доски почета школы №30, г. Стерлитамак, 1979 год.

В общежитии №6 СамГТУ с соседским котом, 1992 год.

В общежитии №6 СамГТУ с соседским котом, 1992 год.

На олимпиаде по инженерной графике, г. Волгоград, 1989 год.

На олимпиаде по инженерной графике, г. Волгоград, 1989 год.

Старшекурсник СамГТУ, 1992 год.

Старшекурсник СамГТУ, 1992 год.

В аспирантские годы в общежитии с Брянцевым С.Г., 1996 год.

В аспирантские годы в общежитии с Брянцевым С.Г., 1996 год.

Папа и дедушка, с. Зирган, 1959 год.

Папа и дедушка, с. Зирган, 1959 год.

Возле поля для гольфа на полуострове в северной части Дублина, 1996 год.

Возле поля для гольфа на полуострове в северной части Дублина, 1996 год.

На кафедре «Нанотехнологии в машиностроении» СамГТУ, 2013 год.

На кафедре «Нанотехнологии в машиностроении» СамГТУ, 2013 год.

Питч-сессия инновационных проектов перед сотрудниками НПО «Сатурн» - индустриального партнера трека Aerospace, 2015 год.

Питч-сессия инновационных проектов перед сотрудниками НПО «Сатурн» — индустриального партнера трека Aerospace, 2015 год.

С женой Юлей во время прогулки по Волге с участниками конференции «Актуальные проблемы трибологии», 2007 год.

С женой Юлей во время прогулки по Волге с участниками конференции «Актуальные проблемы трибологии», 2007 год.

С женой, детьми, сестрой и племянницей Динарой в гостях у родителей, Стерлитамак, 2014 год.

С женой, детьми, сестрой и племянницей Динарой в гостях у родителей, Стерлитамак, 2014 год.

С к.т.н. Галлямовым А.Р. и студентом-исследователем Марковым А.С. в лаборатории наноструктурированных покрытий, 2013 год.

С к.т.н. Галлямовым А.Р. и студентом-исследователем Марковым А.С. в лаборатории наноструктурированных покрытий, 2013 год.

С семьей в детском развлекательном центре «Динозаврия» в ТЦ «Арбат», г. Стерлитамак, 2016 год.

С семьей в детском развлекательном центре «Динозаврия» в ТЦ «Арбат», г. Стерлитамак, 2016 год.

С семьей напротив Ботанического сада, 2014 год.

С семьей напротив Ботанического сада, 2014 год.

Сотрудник кафедры «Технология машиностроения» СамГТУ, 2006 год.

Сотрудник кафедры «Технология машиностроения» СамГТУ, 2006 год.

Участник Федерального акселератора Generation S (трек Aerospace), проект которого вошел в ТОП-16 по России, 2015 год.

Участник Федерального акселератора Generation S (трек Aerospace), проект которого вошел в ТОП-16 по России, 2015 год.

Фотография для журнала «Русский репортер» в рамках проекта «100 портретов инноватора», 2014 год/

Фотография для журнала «Русский репортер» в рамках проекта «100 портретов инноватора», 2014 год.

Не жил я в Татарстане,

Хоть предки все – татары

Да, досамарский период жизни Ильдара эфенди прошел, как уже отмечалось, в Стерлитамаке, который он называет очень красивым, благоустроенным и быстро растущим городом. Будущий доктор наук родился в нем 15 апреля 1971 года в семье служащих.

- А откуда родом Ваши родители?

- Тоже из Башкирии. Папа – Дуглас Нуруллович, родился в селе Зирган Мелеузовского района в семье школьных учителей Нуруллы Гумеровича и Мариам. Мой дедушка в годы войны командовал артиллерийским взводом. День Победы он встретил в Польше и вернулся домой с многочисленными наградами, среди которых был орден Красной Звезды, медаль «За отвагу» и др. А отец после школы поступил в Казанский химико-технологический институт и окончил его в 1950 году. Работал он в должности заместителя главного инженера треста «Уралхимремонт».

Мама – Фания Саитгалеевна, появилась на свет в деревне Кармаскалы Стерлитамакского района в семье заместителя председателя колхоза Шахмаева Саитгалея Хазигалеевича и колхозницы Рабиги. С первого дня войны моего деда забрали на фронт, и он погиб на Курской дуге. Бабушка, оставшись с тремя малолетними детьми, работала не покладая рук, получая награды за доблестный труд. Однажды поощрена была и мама. Ее, как лучшую ученицу в школе, наградили американскими ботинками, которые затем донашивал ее братик Нажип.

После школы мама пошла работать на шиферный завод. Она активно занималась общественной деятельностью: была депутатом городского Совета. Параллельно окончила химико-технологический техникум и стала сменным химиком в лаборатории п/о «Сода», а после перешла на должность инженера отдела сбыта, отработав на одном заводе 40 лет.

За многолетний добросовестный труд мои родители награждены медалями «Ветеран труда». В мае 2013 года мы отпраздновали их золотую свадьбу, а 16 августа с.г. отметили 80-летие папы. Он с мамой уже давно на пенсии, но без дела они не сидят ни дня. Привычка работать осталась навсегда. Почти каждый день проводят в саду, ходят туда пешком (по нескольку километров в день) и работают дотемна. Эх, вернуть бы сейчас молодость моим родителям и хотя бы одному миллиону людей, похожих на них! Тогда бы нашу страну вместо кризиса ждало великое возрождение.

- Знаете ли Вы что-то о своих родственниках более далеких поколений?

- В нашем роду есть легендарная личность – Аусат бабай (мой предок в шестом поколении по материнской линии). Говорили, что он умел читать мысли людей и предсказывать будущее. Задолго до электрификации и интернета ясновидец рассказывал о грядущих временах, когда строения будут освещаться в сумерках необжигающими огнями, а люди смогут знать все друг о друге благодаря мыши, держащей палку.

Однажды односельчане, решив испытать возможности деда Аусата, сговорились ночью вывезти с поля и спрятать его стог сена, чтобы посмотреть, найдет ли он к утру пропажу. Загрузив стог на две повозки, они погнали лошадей к себе…, а приехали прямо во двор к Аусату, который ждал их у распахнутых ворот. Ясновидец поблагодарил земляков за привоз сена и повел озадаченных людей в дом угощать чаем.

- Как имя Дуглас, популярное среди английских, американских, канадских, шведских и шотландских аристократов, досталось Вашему отцу?

- Дело в том, что мой дедушка в молодости был страстным поклонником кинематографа, и на него глубокое впечатление произвел американский актер немого кино Дуглас Фэрбенкс (старший). Комический талант и обаяние артиста в сочетании с благородством сыгранных им героев (Зорро, Робин Гуд, Багдадский вор и др.) стали причиной того, что, несмотря на протесты бабушки, мой папа получил имя Дуглас.

- Кто еще из Ибатулиных является носителем этого редкого отчества?

- Моя старшая сестра Лиля, только она уже давно Загидуллина. Между нами разница в пять лет, которая вынуждала Лилю быстрее взрослеть, занимаясь мной-детсадовцем, а потом позволяла все делать вместе: ходить в одну школу № 30, делать уроки за одним столом, коллекционировать одни вещи (марки, календари, значки и т.п.), смотреть одни фильмы и слушать одну музыку. Вслед за Лилей и я пошел в музыкальную школу. Сестра была примером аккуратности, а вокруг меня всегда создавался хаос из железок. Ее друзья становились и моими друзьями. Неудивительно, что мы понимаем друг друга с полуслова и всегда готовы на взаимопомощь.

После окончания торгово-кулинарного училища Лиля стала продавцом в магазине, а получив диплом в строительном техникуме, устроилась на работу инженером треста «Уралхимремонт». Кризисные годы вынудили ее трудиться кассиром в транспортных организациях и сети общественного питания, а сейчас она состоит на бирже труда. Но свой талант создавать окружающим праздничное настроение сестра не растеряла.

- На каком языке шло общение в семье Ваших родителей?

- Папа и мама продолжают общаться на родном языке, а мы с сестрой и с родителями говорим только по-русски. Родную речь я люблю и владею ей на бытовом уровне. В основном потребность в ней была продиктована необходимостью общения с родственниками и друзьями из деревни Кармаскалы, где мы с сестрой проводили практически каждое лето. Тогда задушевные татарские мелодии проникли в душу и «живут» в ней до сих пор. Было интересно смотреть телеспектакли на татарском языке. А еще меня научили молитве – благодарности Аллаху за посланную еду.

Когда ныне приходится ждать транспорт или стоять в очередях, читаю про себя молитвы (самодельные маленькие перстные четки, сделанные, как у прабабушки, из финиковых косточек, всегда в кармане).

- Как Вы относитесь к татарской кухне?

- Со студенческих лет я почти перестал употреблять в пищу мясо, рыбу и яйца. Поэтому к мясным блюдам, которые так вкусно готовит моя мама, не прикасаюсь. Татарская кухня для меня сейчас – это выпечка и сладости. Люблю чай, особенно с травами: душицей, свежими листьями черной смородины, мелиссы, мяты. Вкуснейшие травяные чаи готовила моя бабушка. А отец с мамой до сих пор в летнее время выезжают за целебными травами на природу.

- А что для Вас всегда под запретом?

- Во-первых, то, что запрещено законами Природы, Бога и Общества. Во-вторых, то, что оскверняет душу и тело, а также повреждает генофонд: курение и алкоголь. Мне с детства говорили, что мужчины в нашем роду не курили и мне был положен такой же завет. В-третьих, стараюсь избегать плохих мыслей, плохих чувств и плохих слов. Благодаря воздержанию от вредных привычек предыдущих поколений родственников мне достались хорошие гены. Например, прабабушка прожила 103 года.

Вот таков, уважаемые читатели, наш профессор, который дважды получал награды на конкурсе юных музыкантов в Башкирии по игре на гитаре. Ему было предложено поступить в музыкальное училище, но он выбрал путь «технаря».

Далеко не все мысли доктора наук, содержащиеся в ответах на наши вопросы, удалось использовать в данной статье. Согласитесь, что он не по годам позитивен и мудр. Среди афоризмов Ильдара эфенди есть фразы и на этот счет. Вот они: «Не годы, а практика мышления – причина мудрости», «Кидай на ниву жизни счастья семя», «Быть добрым среди злобы – не позор».

Пусть его знания по борьбе с трибосом (ышкылу – по-татарски) и незамыленный глаз помогают реализовывать новые идеи и находить решения на стыке наук, не теряя массу сил на преодоление трения обыденности. И будем надеяться, что Ильдара Дугласовича посетило ясновидение своего дальнего предка Аусат бабая при написании таких строчек: «Дойдет до златокрылого венца/ Страна, что недушой переболела».

Рашид ШАКИРОВ.

Журнал «Самарские татары», № 3 (15), ноябрь 2016 г. — февраль 2017 г.

Просмотров: 1552

Комментирование запрещено