Проект грузинского подворья для этнографического комплекса «Парк дружбы народов» признан лучшим

Грузинский дом

Проект грузинского подворья «Рачули сахли».

Проект грузинского подворья «Рачули сахли» для этнографического комплекса «Парк дружбы народов» признан лучшим. Комплекс, строящийся в микрорайоне Волгарь Куйбышевского района Самары,  позволит жителям и гостям города узнать о традициях, истории, культуре народов, живущих на территории области. В настоящее время здесь возводятся корпуса национальных домов (в том числе татарского), высаживаются деревья и кустарники, обустраиваются декоративные дорожки и лужайки для отдыха.

Грузинский домГрузинский дом-2- Одними из обязательных элементов традиционных грузинских домов являются балкон и подвал («маран»). Во времена, когда не было холодильников, именно в подвале хранили еду, а также он включал в себя место для производства и хранения вина. Балконы украшались ажурной резьбой в виде лепестков, цветов, а также являлось обязательным вписание в орнамент крестов, - комментирует свою работу архитектор проекта грузинского дома  Мариам Георгиевна Лобжанидзе. - В зависимости от климатического и географического расположения каждый регион Грузии имеет свои особенности строительства домов. Например, такой регион как Рача известен своей великолепной природой и горными родниками. Это один из самых горных регионов Грузии. Дома здесь строились как на рельефе, так и на ровной поверхности земли. Они в основном были двухэтажными: первый этаж — из камня, а второй полностью — из дерева. Первый этаж частично был подвальным помещением. Внизу располагался «маран», а также кладовая, где хранились продукты. На второй этаж вела наружная лестница, где располагался открытый балкон и две жилые комнаты: в одной принимали гостей, готовили, обедали, в другой располагалась спальная. Чтобы готовить и отапливать помещения, устраивали камины, с течением времени камины вытеснили железные печи. Также помимо каминов в интерьере обязательным была тахта, над которой висел ковер.

Материалами для строительства служили деревянные доски, которые опирались на каменные стены из булыжника, четырёхскатная крыша покрывалась черепицей.

Еще одной характерной особенностью являлся двор. Кто был более состоятельным, тот имел большой двор, где отдельно располагались тандыр (печь для выпекания хлеба, лаваша), босели (помещение для скота).

Грузинский дом-0Напомним, «Парк дружбы народов» – архитектурный ансамбль из 22 подворий, раскрывающих культуру этносов, проживающих в Самарском крае. Каждое подворье имеет одинаковые размеры: 5 соток земли. В каждом доме планируется организовать интерактивную этнографическую комнату, лингафонные кабинеты, национальную библиотеку, ремесленную мастерскую. В них будут представлены предметы быта и творчества – всё, что отражает особенности культур и дух поселений.

Центральным объектом комплекса станет Дом национальностей, включающий в себя концертный зал, конференц-зал, помещения для общественных молодежных организаций и гостиничные номера. В «Парке дружбы народов» будет построен ЗАГС.

В центре этнокультурного комплекса предусмотрена площадь для проведения национальных праздников, в которых смогут участвовать 10-15 тысяч человек. На выставочных площадках одновременно смогут присутствовать не менее 2,5 тыс. экспониаторов.

За основной территорией «Парка дружбы народов» будет создан семейный парк с максимальным сохранением живописного естественного ландшафта. В этнокультурном комплексе планируется проведение экскурсий, концертов, конференций, национальных свадеб, межнациональных праздников и фестивалей.

samtatnews.ru


КОНТЕКСТ:

Презентация проекта «Татарский дом» (ВИДЕО)

* * *

В рамках годового общего собрания СОТО «Туган тел» состоится презентация проекта татарского дома (ФОТОГРАФИИ ПРОЕКТА, ВИДЕОРОЛИК)

* * *

Разработку проекта татарского дома для «Национальной деревни» в Волгаре взяла на себя строительная компания «ВИРА»

 

Просмотров: 1130

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>