В Сызрани прошло собрание духовных лидеров мусульман

11-111 февраля в сызранской мечети «Азан» состоялось собрание духовных лидеров и активных деятелей-мусульман города по вопросам процесса и порядка захоронения на мусульманских кладбищах.

В собрании приняли участие имам мечети «Азан» Фарид-хазрат Ибрагимов, имам мечети «Файзулла» Тауфик-хазрат Бикбаев, имам мечети пос. Новокашпиркий Наиль-хазрат Амиров, имам молельной комнаты СВВАУЛ Тагир-хазрат Ибрагимов, Председатель Совета НКАТ Сызрани Ринад Шарафутдинов, аксакалы и  представители общественных организаций. 

Начал выступление Тауфик-хазрат Бикбаев и осветил главный вопрос повестки собрания: о  захоронении мусульман по законам Шариата. Тауфик-хазрат  обратил особое внимание на то, как проходит захоронение мусульман на сегодняшний день на территории Сызрани и районов.

Наиль-хазрат Амиров, имам мечети пос. Новокашпирский, отметил, что вопрос захоронения больше затрагивает материальную сторону, и сам процесс из ритуального превращается в бизнес-поток. По законам Шариата, отметил Наиль-хазрат, в процессе захоронения, в первую очередь, должны принимать участие ближайшие родственники умершего. В большинстве случаев, родственники сами изъявляют желание проводить в последний путь своего родного человека и самостоятельно подготовить все для этого. Но на практике в нашем городе и районах это чаще всего выглядит как приобретение заранее подготовленного места на кладбище за определенную сумму.

Председатель собрания Фарид-хазрат Ибрагимов выступил с предложением усовершенствования и повышения качества и доступности предоставляемых ритуальных услуг для мусульман Сызрани.

11-1К слову сказать, на собрании были представители близлежащих районов Сызрани, один из таких представителей – житель пос. Трубетчино, Рафаэль Нургалиев, поведал собравшимся о том, что почва в их районе каменистая, трудно поддающаяся выкапыванию, и это стало причиной и камнем преткновения и нежелания в подготовке похоронных мест для умерших.

Все присутствующие пришли к общему мнению о том, что во главе мусульманского общества выступают духовные лидеры, религиозные наставники в высоких чинах, которые должны в совершенстве ведать информацией о вопросах захоронения мусульман по законам Шариата, а также вести информационно-просветительскую деятельность в интересах мусульманского населения, и для населения, в первую очередь, и давать все необходимые сведения и контакты ответственных лиц в данном вопросе.

В дальнейшем, 25 февраля, в 12.00 в мечети «Азан»  планируется проведение еще одного собрания касаемо данного вопроса, а также вопросов жизни и деятельности мусульман города Сызрани, собрание планируется более масштабное, общегородского характера.

Светлана ЛАВРЕНТЬЕВА,
координатор НКАТ г.о. Сызрань.

Официальный сайт НКАТ г.о. Сызрань.

Просмотров: 669

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>