Кадетом быть — это значит Родину любить

fqKLxtFWdE4Одним из членов жюри конкурса «Кадет года 2018» был представитель Общественного совета Главка полиции, депутат Думы г.о. Самара, член городского координационного совета по патриотическому воспитанию граждан Ривгат Туктарович Хузин.

Военно-патриотическое воспитание молодежи — на сегодня это очень актуальная тема. В самарских учебных учреждениях  всё чаще создаются кадетские классы, школы, корпуса. А ещё в столице губернии уже много лет действует  МАУ Центр «Юность» г.о. Самары, который выступил организатором конкурса «Кадет года 2018» при поддержке Департамента образования Администрации г.о. Самара и Общественного совета Главного управления МВД России по Самарской области.

Одним из членов жюри конкурса был представитель Общественного совета Главка полиции, депутат Думы г.о. Самара, член городского координационного совета по патриотическому воспитанию граждан Ривгат Хузин. Перед началом соревнований Ривгат Туктарович познакомился с Центром. Презентацию для гостя провёл курсант Дмитрий Полынкин. Всё там устроено для тренировок по военному принципу: тренажерный зал, место для метания ножей, оружейная комната и т. д. У знамени — дежурный. Дисциплина — тоже военная. По помещениям никто не бегает, не кричит, при встрече со старшими «отдают честь». Курсанты одеты в форму с погонами. В настоящее время в Центре проходят обучение 97 человек. Они разбиты на 5 взводов. Один состоит исключительно из девочек. В здании царит дисциплина и порядок. Кадеты здесь находятся пять дней в неделю, а на выходные отправляются домой. Обучение в обычной школе успешно сочетается с физической и огневой подготовкой. Но это конечно не всё. Как утверждают ученики, кадет должен уметь всё! И подтверждают конкретными делами. Питание в Центре пяти разовое, что важно для растущего организма.

0LhrtgoBay83d8SaLqcAEI fqKLxtFWdE4 fxyuOwVvd_Q ghy8uNUZLko IjaBSaGwk2c SbKuL-kLLbw

Само мероприятие проходило 14 декабря в Центре военно-патриотической и допризывной подготовки молодежи. За победу боролись обучающиеся 5-6 классов кадетских корпусов и школ г.о. Самара. «Конкурс проводится с целью популяризации различных форм патриотического воспитания, а также совершенствования навыков кадет и создания условий, стимулирующих проявления их социальной активности, — пояснил директор центра Игорь Анатольевич Устинов. - Участникам предстоит показать свои знания и навыки в военно-спортивных дисциплинах, исторической викторине, а также проявить смекалку и творческие способности».

rykqKvjvwB8 30LqF5qis2U

За звание кадета года боролись шесть человек:  Сергей Филатов, Иван Торопов, Дмитрий Батищев, Иван Трушкин, Марина Аксёнова, Кирилл Маряев. 

Им предстояло пройти через множество испытаний или как их назвали «блоков»: «спортсмен» ( выпрыгивание и комплексное силовое упражнение); «воин» ( строевая подготовка, неполная разборка и сборка автомата Калашникова); «медицинская подготовка» ( наложение повязки за 2 минуты); «умелец» (пришивание пуговицы); «викторина» (ответы на вопросы по темам: «Вооруженные силы РФ, «Общевоинские уставы», «Государственная символика», «Летопись Великой Отечественной войны», «Величайшие полководцы истории») ; «шифровка» (разгадать зашифрованное послание). Ну и конечно «творческий номер». «Поболеть» за конкурсантов пришли родители, бабушки и дедушки. Соревновательный азарт и желание быть первым царило в зале. Дети волновались, переживали, но уверенно шли вперед. С дистанции никто не сошёл. Члены жюри внимательно следили за происходящим и делали отметки.

В перерывах между блоков зрителей и участников порадовало юмористическое выступление «группы синхронного плавания», а также юных барабанщиц.

В упорной борьбе победителем конкурса «Кадет года 2018» стал Дмитрий Батищев (школа №177), лидировавший на всех этапах. Остальные участники получили дипломы.

Р.Т. Хузин поддержал и отметил единственную участницу-девочку Марину Аксёнову (Кадетский корпус) проявившую огромную волю к победе, прекрасно показавшую свои навыки на всех этапах соревнований, ну и конечно, очаровавшую присутствующих бальным танцем. Ривгат Туктарович вручил ей отдельный приз. Обращаясь к собравшимся он отметил: «Возможно не все кадеты в будущем будут служить в вооруженных силах РФ или поступят на службу в силовые структуры, но я уверен, что вы станете достойными гражданами нашей любимой, необъятной Родины — России. Отдельное спасибо родителям, отдавшим своих детей на воспитание в кадетские школы, где их учат любить и уважать старших, помогать младшим. В жизни дети станут для вас надеждой и опорой». Завершилось мероприятие фотографией на память.

TmniMNDVLisv3YmzZztqPY

Ольга ЧУДОВА.

Газета «Право».

Просмотров: 670

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>