Лишенные детства: 75 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

image28 января поздравления и слова благодарности принимали жители села Теплый Стан Елховского района, те, кто знает о блокадном Ленинграде не понаслышке.

Семьдесят пять лет назад советскими войсками была полностью снята вражеская блокада Ленинграда, которая длилась ровно 872 дня, с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности.

28 января поздравления и слова благодарности принимали жители нашего района, те, кто знает о тех страшных событиях не понаслышке. Сегодня в Елховском районе проживают четыре ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, награждённых знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Это жители села Теплый Стан Надежда Галимовна Гильметдинова, Минивяли Галимович Сабиров, Шамиль Минакметович Юсупов. Очевидцам тех суровых дней были вручены памятные знаки «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», а также поздравительные адреса и памятные подарки от главы муниципального района Елховский Натальи Ивановны Павловой. Их вручили заместитель Главы по социальным вопросам Татьяна Васильевна Беспалова и начальник районного Управления социальной защиты населения Оксана Викторовна Галдеева. В их адрес было сказано много теплых слов и пожеланий.

image

Минивяли Галимович и Надежда Галимовна — родные брат с сестрой. Родились тоже в этом городе на Неве. Надя появилась на свет уже в блокадном Ленинграде — в 1942 году, а Минивяли очень хорошо помнит те страшные дни в осажденном городе. В 1941 году ему было уже десять лет. Вместе с отцом, который работал дворником, он вывозил трупы с улиц города на кладбище. Семье Сабировых повезло: мать, отец и семеро детей были эвакуированы в Куйбышев, откуда впоследствии переехали в сюда, Теплый Стан. В детской памяти на всю жизнь у Минивяли Галимович остались воспоминания о том, пока переправлялись через Ладожское озеро, немцы непрерывно бомбили обозы. Было страшно, казалось, этой дороге никогда не будет конца.

История наших героев полна трагических подробностей, с которыми им пришлось столкнуться, но вместе с тем каждое слово ветеранов пронизано добротой, верой в светлое будущее и надеждой, что тяжелые времена навсегда прошли, и современному молодому поколению никогда не придется испытать то, что выпало на их долю.

Алена РЫЖЕНКОВА.

Фото Валентины ЕВДОКИМОВОЙ.

Газета «Елховские просторы».

Просмотров: 1185

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>