Спросите мастера: как стать ювелиром-виртуозом

1-1-11Уроженец Камышлинского района, победитель татарстанского чемпионата рабочих профессий Даниль Залаев готовится к российском этапу WorldSkills.

И любо, и дорого

В августе в Казани вновь пройдут соревнования мирового масштаба – чемпионат WorldSkills-2019. Его участниками станут лучшие молодые профессионалы из более чем 60 стран. Столяры и парикмахеры, флористы и хлебопёки, электронщики и токари – всего будут представлены 56 компетенций. Журнал «Татарстан» начинает свою подготовку к предстоящему событию. Сегодня мы открываем рубрику «Спросите мастера!», в которой познакомим вас с ребятами из Татарстана, готовыми заявить о своём мастерстве не только на всю страну, но и мир.

В Казанском техникуме народ­ных художественных промыслов Даниль Залаев, ювелирных дел ма­стер, вооружившись горелкой и бормашинкой, лобзиком и пин­цетом, «приручает» металл. Побе­дитель татарстанского чемпиона­та рабочих профессий готовится к российском этапу WorldSkills.

- Почему вы выбрали эту про­фессию?

- Прежде всего я себя считаю ху­дожником. В шестом классе по­пробовал рисовать, и как‑то сразу получилось. Мои рисунки стали занимать первые места на рай­онных конкурсах в Самарской области, откуда я родом. А в Ка­зань приехал учиться – меня очень привлёк этот город и его возможности. Поступил в техни­кум народных художественных промыслов на художника-офор­мителя, а затем мне предложили выучиться на ювелира. Что меня привлекло в этой профессии? Возможность творить своими руками! Можно реализовывать какие‑то свои идеи, задумки, соз­давать интересные украшения. Пока у меня нет своего стиля, но я нахожусь в поиске.

- Какие сложности пришлось преодолеть на прошедших соревнованиях WorldSkills?

- Самое основное – это, конечно же, волнение. Особенно на пер­вых для меня соревнованиях. Люди подходят, стоят рядом, смотрят, как ты работаешь, – это сильно напрягает, ведь труд ювелира очень кропотливый. Был и особенно волнительный момент, когда в последний день соревнований моё задание не­множко… развалилось. Я перегрел изделие, быстро схватил пинце­том, и от него отлетела деталь. А времени оставалось не больше пятнадцати минут… Первая реак­ция, конечно, страх, что ничего не успею. Но мой тренер Фанур Валиуллин дал нужные советы, убедил, что всё ещё можно успеть. В итоге я смог всё исправить.

- Что вам даёт участие в чем­пионате рабочих профессий?

- Для меня это возможность про­двинуться в профессии как мож­но дальше. Это огромный опыт! Это новые навыки, которые ты получаешь во время трени­ровок. И даже на самих соревно­ваниях можно многому научить­ся – каким‑то секретам в работе, «фишкам». До чего‑то сам дохо­дишь, что‑то подскажут мастера. А ещё я научился преодолевать свои страхи и волнения.

- Как готовитесь к предстоящим соревнованиям? Отличают­ся ли международные стандарты WorldSkills от тех, что задаёт наше образование?

- Не скажу, что отличия большие, но они есть. Сейчас мы с трене­ром работаем по каждому отдель­ному модулю – пайка, выпилов­ка… Занимаемся каждый день, оттачиваем определённые эле­менты. Я рассчитываю на победу в соревнованиях – возможности для этого есть. Главное, подтя­нуть свои слабые стороны и осво­ить все операции. Ещё многому предстоит научиться. Дело в том, что ювелирному делу в нашем техникуме обучают всего два года, а, например, в Москве – четыре. Поэтому нам приходится более серьёзно готовиться.

- С каким настроением вы смо­трите в будущее? Не придут ли в скором времени на смену ра­бочим профессиям роботы?

- Роботизация уже проникла в ювелирное дело. Сегодня юве­лир может составить 3D-модель украшения, и оно сразу же от­ливается. Да, уже не приходится работать вручную. С одной сто­роны, это губит работу мастера, удешевляет её. С другой – по­могает создать трудное изделие со сложным рисунком, которое очень долго пришлось бы делать вручную. И это неплохо! Ведь, если у мастера заказов очень мно­го, 3D-принтер способно прийти на помощь. Но даже в случае использования таких технологий дизайн изделия остаётся за чело­веком, так что полностью роботы ювелиров не заменят!

- Какими умениями и личными качествами нужно обладать, чтобы освоить профессию?

- Когда я поступил в техникум, вообще ничего не знал про юве­лирку! Но здесь поэтапно всему научат – владению инструментом, операциям… Поэтому я считаю, что освоить ювелирное дело сможет каждый. Просто у одно­го человека к нему будет больше таланта, а у другого – меньше. Другой вопрос, что такой кропо­тливый труд придётся по душе не всем – некоторым он просто быстро надоест.

- Кем видите себя через десять лет?

- Художником! Мне очень нра­вится рисовать – никогда не пре­кращал это делать. Но, возможно, ювелирное дело станет для меня дополнительной профессией. Ди­зайн украшений? Почему бы и нет! Тем более что труд ювелира интересный и высокооплачивае­мый. Сегодня я пробую создавать что‑то своё. Сам ношу свои ра­боты, например, кольца. И идеи для подарков всегда есть! Часто дарю изделия родным и близким, например, для своей девушки я сделал подвеску по собствен­ному дизайну. В своих работах всегда отталкиваюсь от интересов и вкусов конкретного человека.

protatarstan.ru

Просмотров: 1275