К 30-летию вывода советских войск из Афганистана

image

Староермаковская сельская библиотека совместно с преподавателем Мухаметзяновым Маликом Мардугалимовичем провела урок мужества «Әфганстан — йөрәк ярасы»

Афганская война ушла в историю, но память о наших воинах, павших в бою и вернувшихся в живых, должна быть вечно с нами.  15 февраля исполнится ровно 30 лет со дня вывода ограниченного контингента войск в составе 40-й армии из Афганистана.  

6 февраля Староермаковская сельская библиотека совместно с преподавателем Мухаметзяновым Маликом Мардугалимовичем провела урок мужества «Әфганстан — йөрәк ярасы» для учащихся 8, 10 кл. На мероприятие был приглашен ветеран боевых действий в Демократической Республике Афганистан, член СРООВЛВВК «Содружество» Алисултанов Саипжан Абдуллаевич.

image

Альфира КАЛИМУЛЛИНА-БАШАРОВА, библиотекарь села Старое Ермаково.

Камышлинский район.

Просмотров: 615

Один комментарий

  1. 7 декабря с Ташкентского аэродрома стартовал в неизвестность так называемый мусульманский батальон, специально сформированный летом 1979 года из советских военнослужащих — выходцев Средней Азии для выполнения особых задач в Афганистане. В его составе нес службу и Саипжан Абдуллаевич. 23 декабря батальон был переброшен в афганскую столицу. 27 декабря 1979 года молодой солдат Алисултанов участвовал в спецоперации по захвату дворца «Тадж-бек» в районе Кабула «Дар-Уль-Аман» и отстранению от власти председателя Революционного совета Афганистана Хафизуллы Амина. Дворец представлял собой хорошо защищенное сооружение. Его толстые стены были способны выдержать удар артиллерии. Местность вокруг пристреляна танками и крупнокалиберными пулеметами. Противостояло 200 гвардейцев охраны. «Мы знали, что к власти в дружественной нам стране рвутся «нездоровые силы» и нам нужно помочь их остановить. Сам штурм длился минут 50, — вспоминает Саипжан Абдуллаевич. — Конечно, было страшно, когда вживую стреляешь по людям, а они — по тебе. Увидел кровь и своих товарищей, и врагов. Это был мой первый и настоящий в жизни бой. Я часто вспоминаю 27 декабря, который считаю своим вторым днем рождения».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>