Священнослужители традиционных религиозных конфессий помогают осужденным вернуться к нормальной жизни

img_55916 февраля УФСИН России по Самарской области состоялось расширенное совещание со священнослужителями традиционных религиозных конфессий. В нем приняли участие епископ Сызранский и Жигулевский, куратор уголовно-исполнительной системы от Самарской митрополии владыка Фома, ректор Самарской духовной семинарии протоиерей Максим Кокарев, муфтий Самарской области Талип-хазрат Яруллин, ректор медресе «Нур» Али-хазрат Сулейманов, руководитель отдела тюремного служения Самарской митрополии протоиерей Георгий Козин, руководитель отдела по делам молодежи Самарской области иеромонах Герасим (Вертей) и другие духовные служители, а также заместители начальников и ряд сотрудников исправительных учреждений.

Главным вопросом на совещании стало подведение итогов взаимодействия УФСИН России по Самарской области с традиционными религиозными конфессиями и обсуждение мер по совершенствованию этого направления деятельности в будущем.

Начальник УФСИН России по Самарской области генерал-лейтенант внутренней службы Рамиз Алмазов в своем выступлении особо подчеркнул значимость делового взаимодействия сотрудников пенитенциарной системы с представителями всех религиозных конфессий. В этом направлении сделано немало. В исправительных учреждениях открыты храмы или молельные комнаты. Православные и мусульманские священнослужители организуют молебны по случаю религиозных праздников. Также проводят беседы с осужденными на морально-этические темы. Библиотеки колоний и следственных изоляторов регулярно пополняются духовной литературой.

Рамиз Алмазов отметил, что эти и другие меры положительно сказываются на психологическом климате среди осужденных, помогают им встать на путь законопослушной жизни.

С большим интересом была заслушана информация помощника начальника УФСИН по организации работы с верующими Игоря Вознесенского.

img_5591

В обсуждении приняли участие епископ Сызранский и Жигулевский Фома, муфтий Самарской области Талип-хазрат Яруллин, заместители начальника УФСИН и другие. Все они говорили о тех успехах, которых удалось достигнуть в совместной работе и о ее перспективах в дальнейшем. Отмечалось, что представители Русской православной церкви и Религиозного Духовного управления мусульман проводят регулярно встречи и совместные мероприятия с лицами, находящимися в исправительных учреждениях, что благоприятно влияет на их психологическое состояние и стремление вернуться к нормальной жизни.

После совещания служители православной церкви отправились в лечебно-исправительное учреждение №4, где совершили обряд освящения на месте строительства нового храма. По его окончании все прошли в молитвенную комнату, где епископ Сызранский и Жигулевский Фома пообщался с заключенными. Затем в актовом зале он и руководитель отдела по делам молодежи Самарской митрополии иеромонах Герасим (Вертей) выступили перед сотрудниками колонии и заключенными с проповедью на тему храма и спасения людей в нем. В конце мероприятия с духовными песнопениями перед собравшимися выступил хор храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца г. Самара.

samddn.ru

Просмотров: 574

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>