Афганская война в жизни моих земляков

1

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана

245 жителей Cамарской области не вернулись с афганской войны на свою землю к родным и близким. Боевое крещение «афганом» прошли 37 солдат, офицеров, сержантов, старшин, прапорщиков из Камышлинского района. Все они вернулись живыми. Сколько пришлось им испытать там, в горах и ущельях, в кишлаках? Каждый из них достоин отдельного рассказа.

Сегодня, в день памятной даты — 30-летия вывода советских войск из Афганистана, мы вспомним об исторических страницах из жизни отдельных наших земляков, расскажем об их службе, о том, как сложилась их жизнь после армии. Создать этот небольшой очерк мне помогли собранные бывшей нашей коллегой Раилей Гайнутдиновой материалы об участниках локальных войн и военных конфликтов для Белой книги памяти, которая готовится к изданию. Вместе с председателем районного правления общественной организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов Р.Р. Бадыковым она провела большую работу по сбору информации об истории афганской войны, о тех испытаниях, которые выпали на долю самих афганцев.

Виталий Фатин

Сегодня Виталий Фатин штатский, живет в селе Новое Усманово. Ежегодно его приглашают на встречи с воинами-интернационалистами, на которых бывший «афганец» рассказывает молодому поколению о войне, благодарит за внимание. Виталий Евгеньевич на себе испытал, что такое война! «Мне повезло, что рядом со мной служили хорошие люди. Неизвестная для нас афганская земля требовала собранности, коллективности. Обычный поход мог закончиться смертью. Те, кто нарушал устав, пренебрегал советами старослужащих, чаще всего погибали…Всего этого невозможно забыть. Афганистан навсегда стал неотъемлемой частью нашей жизни, жизни наших семей», — признается бывший афганец.

25 октября 1985 года был направлен в войсковую часть 53701 ВДВ в город Баграм республики Афганистан, где прослужил до 8 мая 1987 года. Во время службы гвардии младший сержант Фатин работал оператором-наводчиком боевых машин. В одной из перестрелок получил контузию. Отдельный парашютный десантный полк дислоцировался в Баграме. Задача воинов — сопровождение колонны с боеприпасами, продовольствием до заданного пункта назначения. Виталий Евгеньевич участвовал, в так называемых, чистках «зеленок» — населенных пунктов от душманов, бывал на армейских боевых операциях, которые включали в себя устройство засад и т.д. Группа в составе Фатина принимала участие в спасении сбитых летчиков и в охране Красного Креста, ученых центров, баз дислокации от нападения бандформирований. Ведь в горах и ущельях часто происходили обстрелы автоколонн со стороны моджахедов. Медаль «За отвагу» Виталий Фатин получил за успешное проведение колоны по заминированной дороге. В это время он в отсутствии командира (он лечился в госпитале) командовал бронегруппой роты, в которую входили 11 человек и 7 боевых машин. За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в республике Афганистан был награжден грамотой «Воину-интернационалисту», а также медалью правительства республики Афганистан «От благодарного афганского народа».

После службы в армии вернулся на малую родину, женился на Наталье Римовне, у супругов Фатиных две дочери Евгения и Ксения. Виталий Евгеньевич — потомственный нефтяник в третьем поколении, он долгие годы проработал в нефтяной организации села Новое Усманово, а потом был специалистом областного департамента охоты и рыболовства.

Виктор Абрамов

А Виктор Абрамов, житель села Никиткино, до сих пор не может забыть, как потерял он там товарища. «Мы попали под сильный гранатометный обстрел. Взрывы ложились так плотно, что не могли не испугать. Одна из гранат попала точно в яму, в которой сидел мой товарищ. Я повернулся в его сторону и увидел, как на землю, обратно, падает то, что прежде было человеком, а сейчас сыпалось кусками костей и кровью», — с горечью вспоминает Виктор Ксенофонтович. Участвовал в военных сборах КГБ СССР. Призван был в 1979 году. Служил в воинской части 87670 в качестве специалиста по силовым установкам — дизелистом силовых и осветительных агрегатов. Как и большинство участников афганской кампании, Виктор Ксенофонтович имеет ряд правительственных наград, в том числе — медали «70 лет ВС СССР», «От благодарного афганского народа», грамота Президиума ВС СССР и нагрудной знак. Ему, бывшему солдату, они дороги. За этими наградами — память о том, что раз и навсегда перевернуло всю жизнь, оставило в сердце незатихающую боль. В то же время это знак того, что силой духа реально противостоять самым серьёзным испытаниям.

2Фагим Шиябутдинов

Совсем мальчишкой выглядел тогда Фагим Шиябутдинов. Служба в армии для юноши началась в 1979 году в городе Есенник в Чехословакии. В том же году его отправляют в Афганистан. И, несмотря на свой несолидный вид, был механиком-водителем БРДМ, служил в городе Чарикар – провинции Парван по дороге Кундуз-Кабул. Это дорога являлась стратегически важной, связывающий столицу Афганистана город Кабул с северными провинциями и следующее далее в Хайратон, расположенный на бывшей советско-афганской границе. Родители Фагима, узнав, что сын попал в «горячую» точку, не находили себе места. Несмотря на то, что война по меркам ее длительности только-только начиналась, к тому времени были известны случаи гибели советских воинов от рук душманов. Что пережили вместе с воинами-афганцами их родители, трудно себе представить! Но когда 13 мая 1981 года Фагим Шагитович вернулся здоровым и невредимым, родительскому счастью не было предела.

3Руслан Вагазов

Руслан Вагазов из села Балыкла узнал воочию, что значит находиться на боевых позициях, что такое постоянный песок на зубах, дикая жажда, когда ты рад пить любую воду, даже из грязной лужи! 20 мая 1987 по 22 мая 1988 года служил в Чакав — в провинции Герат — в составе мотоманевренной группы (ММГ-2) воинской части 2072 пограничных войск. Был наводчиком-минометчиком, наводчиком боевой машины — реактивной установки залпового огня 9П138 («Град»). Вот что рассказывает Руслан Ахатович о войне: «Ясно мыслить в хаосе боя, среди криков и грохота стрельбы невозможно. Я чувствовал себя совершенно парализованным и беззащитным. Но вид приближающихся боевиков вернул мне способность двигаться. Неспособный думать мозг выхватывал и запоминал лишь отдельные эпизоды боя, которые мелькали передо мной с постоянно увеличивающейся скоростью. Но схватки были ожесточёнными». В одном из боев он был контужен. За свои подвиги был награждён многочисленными наградами, в том числе медалью «За боевые заслуги», признан «Отличником ПВ 1 и 2 степеней».

4Рашит Сулейманов

Два года не выпускал автомат из рук, неся службу в Кабуле, еще один житель села Балыкла Рашит Сулейманов.

Из его воспоминаний: «1 апреля 1983 года военкоматом Промышленного района города Куйбышев я был призван на службу в ряды Советской Армии. Служил в Ташкенте, Семипалатинске, Алма-Ате и в августе того же года был направлен в Афганистан в войсковую часть п.п. 06522 полка связи. По окончании учебного подразделения в звании младшего сержанта попал в Кабул, служил старшим поваром. Вернулся домой в 1985 году. В Афганистане меня поразила природа края, его горы. Это страна феодального строя, порядки у них оставались средневековыми, особенно в кишлаках. Конечно, для нас это был шок. Женщины в паранджах, неграмотное население, дети грязные, оборванные. Пустыня с нетронутыми веками пылью по колено – машина пройдет, пыль несколько дней в воздухе висит, горы, камни, дефицит воды, дневная жара, ночной холод. Ко всему этому конечно были не готовы.

Однажды мы шли по дороге колонной. Неподалеку крестьянин обрабатывал поле сохой на быках. Но на шее этого пахаря висел японский магнитофон. Вот такой был поразительный контраст».

Александр Чернов

Командир отделения войсковой части пп 44647 Александр Чернов (на фото слева) из Камышлы, который попал в самое пекло событий — Кабул, часто вспоминает своих боевых товарищей: «Я был уверен, что исполняю интернациональный долг, защищаю южные границы СССР. Война была диверсионной, воевали в основном ночью. И самое страшное, сидя в засаде плечом к плечу со своим другом, потерять его. Только что он был жив, и вот уже его везут домой в цинковом гробу. За два года в роте погибло много ребят. Гибнут либо те, кому осталось служить еще несколько дней, либо те, кто только начал служить… Война сплачивает людей, делает их ближе».

5Раиль Гарипов

Раиль Гарипов рос обычным советским мальчишкой, ходил в школу, спортивные секции и даже представить себе не мог, что ему когда-то придётся служить в далёкой стране Афганистан. Ничего не знавший о войне, разве, что из рассказов, 11 ноября 1987 года юноша попадает в провинцию Хайратон, служба начинается в войсковой части п.п. 63743 мотострелковых войск. Гвардии рядовой служил водителем, задача его была не простой: возить медикаменты, боеприпасы, продовольствие. Но общеизвестно, что каждая перевозка могла закончиться смертью. Раиль Рафгатович признался: неправда, если говорят, что не боятся смерти. Жизнь приобретает высокую ценность именно перед страхом смерти. «Я же просто водителем был, на передовой не сражался. Даже не довелось стрелять», — делится Раиль Равгатович. Но мы-то из истории знаем, что просто водители, просто солдаты, просто медсестры, просто труженики тыла ковали победу в Великой Отечественной войне. Просто люди спасли Россию от фашизма, просто мальчишки 80-х помогали «братскому афганскому народу отстоять завоевания апрельской революции». Раиль Рафгатович очень тепло отзывался о мирных жителях, их отношении к советским военнослужащим, говорил, что население с большой неохотой и сожалением провожало советские войска.

Кончаются сражения, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей ещё жить долго, потому что она написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Она будет жить в душах тех, кто в ней участвовал.

Илюся ГАЙНУЛЛИНА.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 660

Один комментарий

  1. Вчера в Камышлинской районной библиотеке состоялся вечер-встреча с воинами-интернационалистами, посвященный 30-летию вывода войск с Афганистана «Живая память».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>