В Елховском районе начались традиционные сходы граждан

Теплый СтанПервый сход прошел 12 февраля в селе Теплый Стан.

Сельский сход – это своеобразный мостик между селянами и представителями власти. На них люди могут напрямую задать все волнующие их вопросы, высказать свои пожелания и претензии.

В работе собрания в селе Теплый Стан приняли участие Глава муниципального района Елховский Наталья Ивановна Павлова, руководители и специалисты структурных подразделений муниципалитета. Первым со своим докладом о работе поселения выступил Минехат Саитгалиевич Зайдуллин, глава сельского поселения Теплый Стан.

Численность населения сельского поселения Теплый Стан на 1 января 2018 года составляла 987 человек, в 2017 году — 998 человек. К сожалению, происходит сокращение численности населения. Родилось за  прошлый год 6 детей, умерло 19, смертность превышает рождаемость более, чем в три раза. Это, конечно же, связано со старением населения. С этой неутешительной статистики начал свой отчёт глава сельского поселения М. С. Зайдуллин.

Вопрос исполнения бюджета был одним из основных в работе администрации поселения. Минехат Саитгалиевич детально ознакомил собравшихся с бюджетными расходами, называя конкретные суммы.

Так, к концу 2018 года доходы составили 3.891669 рублей, что составило 96% исполнения. Земельный налог поступил в сумме 998307 (95% исполнения), НДФЛ — 319940 рублей, этот показатель перевыполнен - 103%, а вот сбор сельскохозяйственного налога не выполнен больше, чем на половину — 99252 рубля, что составляет всего 47%.

Надо отметить, что по вопросам налоговых платежей от граждан на имущество глава поселения очень тесно сотрудничает с Федеральной налоговой службой, они совместно выверяют списки дольщиков земель сельхозназначения, но сведения иногда расходятся, кто-то не получает свою квитанцию, кто-то уже продал свое имущество. Ежегодно главы поселения работают по этому вопросу, ведь это собственные доходы поселения.

На территории поселения функционируют сельский Дом культуры, школа, в которой обучается, к сожалению, всего 8 школьников. На территории села Теплый Стан имеется ФАП, но нет своего фельдшера, ведёт приём врач общей практики. Правда, доктор принимает пациентов только два
раза в неделю, а в остальные дни ведёт приём в Елховской ЦРБ. На сходе к главному врачу ЦРБ были вопросы, касающиеся того, что за последний год врач общей практики иногда не приезжает на приемы в село больше, чем по месяцу. Как ответил Леонид Абрамович Винокуров, это связано с объективными причинами: сам врач долгое время был на больничном, а затем проходил учебу в городе.

В поселении насчитывается 563 личных подсобных хозяйства. Из бюджета поселения за 2018 год им было выплачено субсидий на ведение личного подсобного хозяйства в размере 129950 рублей.

Минехат Саитгалиевич остановился также на вопросе пожарной безопасности. В поселении есть своя добровольная пожарная команда из двух человек, за 2018 год она 10 раз выезжала на тушение пожаров и возгораний, причем и в села других поселений. Он напомнил про важность соблюдения правил пожарной безопасности, особенно весной, когда жители активно начинают приводить в порядок придомовые территории и огороды, избавляясь от накопленного за зиму мусора.

Криминальная обстановка также стала предметом обсуждения. Из доклада участкового уполномоченного полиции Д. А. Колеганова следует, что в 2015 году на территории поселения совершено 10 преступления, три из которых остаются нераскрытыми. Большая часть – это кражи из помещений, домов, хищение имущества обманом, злоупотребление доверием. А ведь собственник имущества сам обязан нести ответственность за его сохранность. Д. А. Колеганов призвал жителей блюсти закон и порядок, взаимодействовать с правоохранительными органами, остерегаться мошенников, быть предельно внимательными и бдительными, особенно людям пожилого возраста.

Далее перед собравшимися выступили руководители других служб и ведомств. Много вопросов было к главному врачу Л. А. Винокурову. В первую очередь, это по поводу работы врача общей практике и почему в селе нет фельдшера. Кадровый голод в медицине один из самых наболевших сегодня вопросов. Выпускники медицинских вузов и училищ не спешат ехать в сельскую местность, где одной из главных проблем является жилищный вопрос. Ведомственного и муниципального жилья в районе нет, трудно арендовать и съемное жилье. А ездить из другого населенного пункта — проблематично и затратно. Сегодня в районе решается вопрос по муниципальному жилью. По словам Главы района Натальи Ивановны Павловой, в ближайшее время будет принята в районе программа по возмещению оплаты за жилье для медперсонала из местного бюджета. «Я согласна с тем, что в вашем селе обязательно нужен медицинский работник, так как в Теплом Стане большая часть населения — это люди преклонного возраста», — высказала своё мнение Наталья Ивановна.

Много вопросов было по оплате за газ. Представитель от компании «СВГК» Н. А Полякова пояснила, что их компания теперь будет заниматься только техническим обслуживанием газового оборудования. Оплату за поставленный газ производит ООО «Газпром межрегионгаз Самара», его представитель занимает кабинет в здании МФЦ. Теперь каждый месяц необходимо в обязательном порядке передавать показания своего счетчика или по телефону, или придя лично. Также в течении всего 2019 года необходимо заключить договор на оплату за газ. Для этого нужно прийти к специалисту «Газпром межрегионгаз Самара» с паспортом, со свидетельством о праве собственности на дом или помещение и с договором на техническое обслуживание.

Что касается сумм, которые указаны в январской квитанции за газ, в марте они будут скорректированы. Кто переплатил в предыдущих месяцах, тот, конечно же, меньше будет платить уже за февраль. Кто произвел в январе платежи по старым квитанциям компании «СВГК», денежные средства перейдут обязательно в ООО «Газпром межрегионгаз Самара», то есть эти денежные средства не пропадут, как многие опасаются.

Выступили также директор «Жилкомхоза» Н. В.Кривонос. Задолжность в этом населенном пункте составляет около 40000 рублей, протяженность водопроводных сетей — 16 км, за 2018 год здесь было потрачено 112000 кВт электроэнергии на сумму 885000 рублей. 

Не так давно на территорию Теплого Стана зашла работать компания «СИНКО», а конкретно ОАО «Борма». Представитель «СИНКО» коротко рассказала о самой компании, чем она занимается. Глава района задала вопрос по отрасли животноводства: в прошлом году в Борме ликвидировали откормочную базу по КРС, в результате чего это существенно сказалось на общих показателях района. Планирует ли эта компания заниматься в нашем районе развитием животноводства. На этот вопрос представитель компании Ольга Исааковна ответила, что «СИНКО» временно законсервировала это направление в нашем районе. Но оно обязательно будет возобновлено. По её словам, в отрасли животноводства существуют те же самые кадровые проблемы, что и в медицине. Нет кадров: не хватает зоотехников, ветеринарных врачей, скотников, доярок.

Отдельным вопросом рассматривали проблему сбора ТКО по новым правилам. Глава поселения М.С. Зайдуллин предложил с отдаленных улиц складывать мусор в одном месте, так как по некоторым дорогам большой КАМАЗ просто не проедет: сейчас снег, а весной будет грязь и распутица. «Хотим мы того или нет, но закон принят, и мы с вами должны как-то решать вопросы по вывозу мусора. Со временем, я думаю, все технические вопросы будут урегулированы. А мы,
в свою очередь, должны с пониманием относится к каким-то неувязкам. Сейчас целый район обслуживают всего две машины. Почти во всех населенных пунктах нет асфальтированных дорог. Но со временем все должно быть приведено в норму», — высказал свое мнение глава поселения.

«Было бы замечательно, будь у нас возможность решить всё это легко и быстро. К сожалению, мы можем далеко не всё», – сказал в конце выступления Минехат Саитгалиевич. Давно ушло в историю время, когда всё, что раньше делалось для людей за счёт прибыли колхозов и совхозов, сегодня может быть исполнено только за счёт средств бюджета сельского поселения и средств бюджетов вышестоящих уровней. Это переосмысление в сознании жителей по сей день даётся нелегко. Хочется, чтобы односельчане понимали: всё зависит от нас  самих. От активности – и не только местной власти, но и населения. Мы живём одной большой семьёй, имя которой Теплостанское сельское поселение».

В завершение собрания глава района Н. И. Павлова подвёла итоги встречи. Она оценила работу главы поселения положительно. Коротко рассказала о том, какие изменения по отраслям произошли в 2018 году, остановилась более подробно на реализации «Национальных
проектов», благодаря которым район ждут изменения. Также она призвала жителей активно сотрудничать со своей сельской администрацией, принимать самое непосредственное участие в жизни своего села.

К сожалению, все проблемы нельзя решить в одночасье. Но, как заверила глава района, местная власть будет продолжать дальнейшую работу и с учётом мнения граждан, рассчитывая
на помощь самих жителей.

Газета «Елховские просторы».

Просмотров: 1166

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>