Уфада апрель аенда бөек татар шагыйре Габдулла Тукайга һәйкәл ачыла / В Уфе в апреле откроют памятник выдающемуся татарскому поэту Габдулле Тукаю

tukaj_jpg_ejw_1280_jpg_crop1551162217_ejw_1280Уфада апрель аенда Татарстан Мәдәнияте көннәрен үткәрү барышында бөек татар шагыйре Габдулла Тукайга һәйкәл ачылачак. Бу хакта «Башинформ» агентлыгы хәбәр итә.

Узган елда Башкортстан республикасы Хөкүмәте карары белән һәйкәл проектын төзүгә бәйге игълан ителде. Конкурс комиссиясе тәкъдим ителгән алты проект арасыннан иң яхшысын сайлап алган.

Һәйкәлнең авторы – сынчы Владимир Дворник. Монумент Уфаның «Нур» татар дәүләт театры каршындагы мәйданда урнаштырылачак. 

tatar-inform.tatar

* * *

В апреле в Уфе, во время проведения Дней культуры Татарстана, состоится открытие памятника выдающемуся татарскому поэту Габдулле Тукаю. Об этом рассказала агентству «Башинформ» председатель совета Региональной национально-культурной автономии татар республики, депутат Госсобрания Башкирии Римма Утяшева. Инициатором установки памятника является РОО «НКАТ РБ».

Как сообщало ранее агентство, в прошлом году постановлением правительства республики был объявлен конкурс на создание проекта памятника. Конкурсная комиссия выбрала лучший из шести представленных проектов. Памятник в настоящее время отливается скульптором Владимиром Дворником. Монумент будет установлен на площади перед Уфимским государственным татарским театром «Нур».

«Скульптура очень впечатляющая и красивая, Габдулла Тукай представлен в рост, в руках его — книга. Работа очень достойная, — говорит председатель НКАТ РБ Римма Утяшева. — Мы многие годы обращались к властям с просьбой об установке памятника в Уфе. И я не уверена, поставили бы его, если бы не Радий Фаритович и его поддержка. Тукай — это наше прошлое, настоящее и будущее. Мы выросли и растим детей на стихах великого поэта. Он всего один раз был в Уфе, общался с Мажитом Гафури, и их дружба проложила мост между двумя братскими народами».

В Уфе на доме по улице Свердлова, где в 1912 году останавливался и жил Тукай, установлена памятная доска.

Справка. Габдулла Мухамедгарифович Тукаев (1886-1913) — выдающийся татарский народный поэт, литературный критик, публицист и переводчик. Тукай одним из первых в татарской литературе обратился к устному творчеству народа. С большой любовью относился он и к башкирскому народному творчеству: еще будучи шакирдом медресе в Уральске, наряду с татарскими песнями он записал несколько башкирских («Фатима», «Эстэрле», «Агидель»), в лекции о народной литературе, прочитанной в Казани в 1910 году, указывал на историю и художественные особенности башкирских народных песен «Ашкадар», «Тэфтиляу». Проникновенную оценку башкирским песням поэт дал в очерке «Специальная статья», написанном под впечатлением от пребывания в Уфе. Он полюбил башкирские народные мелодии, «исполненные в настоящем башкирском духе и с башкирской задушевностью».

bashinform.ru

Просмотров: 682

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>