Познавший слова вес и цену

В-парадном-мундире-чрезвычайного-и-полномочного-посланника-2-класса-2018-год

В парадном мундире чрезвычайного и полномочного посланника 2 класса 2018 год

«Нет ничего могущественнее слова, – говорил лауреат Нобелевской премии по литературе французский писатель А.Франс. – Ряды сильных доводов и высоких мыслей невозможно прорвать». Поэтому умение договариваться считается ключевым навыком для любого человека, а профессиональные переговорщики всегда были в особой цене. Даже столь воинственный народ, как спартанцы, полагал слово и разум более подобающими человеку средствами действия, нежели силу и отвагу. А вот высказывание главы русского внешнеполитического ведомства при Александре II, последнего канцлера Российской империи А.М. Горчакова: «Иногда лучше поработать языком, чтобы поберечь кровь…» Как Вы, уважаемый читатель, уже, наверное, догадались, речь в статье пойдет о переговорщиках, а именно о дипломатах. Вернее, об одном представителе этой непростой профессии – В.И. Серазеве, родившемся в Куйбышеве и прожившем здесь почти три десятка лет.

Он появился на свет в конце января 1950 года вторым ребенком в семье Ибрагима Хайрутдиновича и Минруй Ибрагимовны – уроженцев крестьянских семей деревни Верхний Нурлат Самарской губернии (ныне – в составе г. Нурлата Республики Татарстан).

Ибрагим абый после окончания семилетки освоил множество рабочих профессий, в том числе и такую, как пекарь. В 30-е годы он трудился на строительстве новых цехов Воскресенского химкомбината в Подмосковье. После войны гвардии старшина, награжденный орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу» и другими знаками отличия, работал в Куйбышеве: на 9-ом ГПЗ, металлургическом заводе им. В.И. Ленина и иных предприятиях.

Его супруге довелось учиться в школе меньшее количество лет, так как на нее возложили досмотр за пятью младшими сестрами и братьями. В годы военного лихолетья Минруй апа (в девичестве Багаутдинова) была работницей Куйбышевского авиационного завода №18, но после рождения первенца Минигарея в 1947 году стала домохозяйкой, занимавшейся семьей и частным домом с садом, огородом и живностью. А на заводе ее со временем сменил старший сын, который, окончив факультет самолетостроения КуАИ, практически всю жизнь «рос» в трудовом коллективе этого предприятия – от инженера-конструктора серийного конструкторского отдела до одного из руководителей летно-испытательной станции.

Второй сын нурлатских куйбышевцев пошел иным путем. Хотя в дебюте Вазых двигался по стопам брата: учился в школе, выступал за нее в соревнованиях по легкой атлетике и лыжным гонкам, а также занимался боксом в спортклубе «Маяк». Высшее достижение перворазрядника – второе место на Всероссийской спартакиаде школьников 1966 года. У Минигарея результаты были выше – вице-чемпион Центрального совета Всесоюзного добровольного спортивного общества «Зенит» среди юниоров, обладатель нескольких призов за лучшую технику на разных состязаниях. Однако оба, начав трудовую жизнь, оставили активные занятия боксом.

В старших классах Вазых стал членом пресс-центра «Искра» при Кировском дворце пионеров г. Куйбышева, который создала в феврале 1965 года перешедшая в это учреждение старшая пионервожатая школы №65 Наталья Ивановна Михайлова (или просто – НатИв). Тот год был памятен для нее еще получением высшего образования в МГУ (заочное отделение факультета журналистики) и награждением знаком ЦК ВЛКСМ «Лучшему пионерскому вожатому».

В новоявленном пресс-центре состояли юнкоры не только Безымянки, но и других районов города. Они выпускали свою газету «Юнкор». По итогам проводившихся здесь слетов юных корреспондентов отбирались лучшие для поездок в Артек, где ребята могли познакомиться с журналистами газеты «Пионерская правда» и всесоюзной радиопередачи «Пионерская зорька».

Летом воспитанники НатИв отправлялись в турпоходы. А на организацию посещения литературных мест страны они тратили свои гонорары за публикации в газете «Волжский комсомолец» и передачи на областном радио, телевидении. Первая заметка восьмиклассника Вазыха под названием «Турнир знаний» появилась на странице для старшеклассников «Роза ветров» этой газеты 3-го апреля 1965 года.

Кроме того, у пресс-центра была литературная агитбригада, которая часто выезжала в районы области. «Мы читали землякам, – вспоминает ныне В.Серазев, – стихи советских поэтов: Е.Евтушенко, А.Вознесенского, И.Уткина, Э.Багрицкого и других». День рождения своего пресс-центра юнкоры отмечали каждый год, и эти сборы стали традиционными. Например, на 40-летие «Искры» собралось сорок человек.

Бывал участником этих встреч с молодостью и Вазых эфенди, хотя в последние десятилетия из-за особенностей своей работы он на праздники в квартире заслуженного работника культуры Н.Михайловой не попадал. Зато периодически встречался с ней и некоторыми пресс-центровцами в Самаре и Москве. Так, минувшим летом он привозил НатИв подарок от ее хорошего знакомого – известного искусствоведа, историка моды и телеведущего А.А. Васильева.

Но это будет потом, а пока старшеклассник Серазев «грызет гранит науки» в школе №73, в которой его избирают сначала заместителем секретаря комитета ВЛКСМ, а потом – и ее комсомольским вожаком. Добавим сюда «искрение» в пресс-центре с боксированием в «Маяке», и получится реальная картина основательной загруженности тинэйджера. В 1967 году он оканчивает школу с «хорошими» и «отличными» отметками, позволяющими мечтать о дальнейшей учебе в столице СССР.

Не ждите в этом месте, уважаемый читатель, повествования об эпопее поступления Вазыха в МГИМО – кузницу будущих дипломатов. Такие действия им даже не планировались. Тяга к точным наукам вкупе с достойным участием в предметных олимпиадах вызвала интерес к МФТИ (Московский физико-техническийинститут). Но поднявшаяся практически до уровня парадигмы фраза о том, что время ученых-одиночек прошло, а в современной науке открытия совершаются только коллективами, охладила пыл юноши. Ему хотелось не коллективных достижений, а личных.

Поэтому, проанализировав еще раз «розу ветров» своих устремлений и практику сотрудничества с областной молодежной газетой, парень переориентировался на факультет журналистики МГУ. Такое решение выпускника школы поразило его родителей, далеких от журналистского цеха, но отступать Вазых не собирался. Понявший это отец, который сопровождал сына в столицу на вступительные экзамены, решил вернуться домой даже ранее намеченного срока. Билеты в железнодорожной кассе были только в дорогой «спальный вагон» (купе на двоих), но это не остановило расстроенного Ибрагима абый. Он купил в качестве подарка из Москвы два арбуза и сел с ними в поезд. Сосед по купе, обративший внимание на своеобразную поклажу и душевное состояние вошедшего мужчины, разговорился с ним и, выяснив причину печали, сказал: «Не переживайте, земляк. Как редактор газеты, хочу сказать, что Ваш сын вряд ли совершил ошибку. К тому же татарам сейчас помогают».

Временный-Поверенный-в-делах-Российской-Федерации-в-Республике-Узбекистан-В.Серазев

Временный Поверенный в делах Российской Федерации в Республике Узбекистан В.Серазев

C космонавтом Н.Рукавишниковым, Хабаровский край, 1981 год

C космонавтом Н.Рукавишниковым, Хабаровский край, 1981 год

В период работы в пресс-службе Госдумы РФ

В период работы в пресс-службе Госдумы РФ

В рядах «Бессмертного полка», Москва, 2016 год

В рядах «Бессмертного полка», Москва, 2016 год

Госприем в посольстве РФ в честь Дня России. Слева - первый вице-премьер, министр финансов Узбекистана Р.Азимов. Ташкент, 12 июня 2009 года

Госприем в посольстве РФ в честь Дня России. Слева — первый вице-премьер, министр финансов Узбекистана Р.Азимов. Ташкент, 12 июня 2009 года

Посол Турции К.Ташкент вручает В.Серазеву памятный диплом, Москва, 2004 год

Посол Турции К.Ташкент вручает В.Серазеву памятный диплом, Москва, 2004 год

По пути на Волгоградское мемориальное кладбище, Ташкент, 9 мая 2009 года

По пути на Волгоградское мемориальное кладбище, Ташкент, 9 мая 2009 года

Выступает за трибуной

Выступает за трибуной

Встреча с Героем Советского Союза, ветераном Службы внешней разведки Г.Вартаняном, Ташкент, 2009 год

Встреча с Героем Советского Союза, ветераном Службы внешней разведки Г.Вартаняном, Ташкент, 2009 год

Первая заметка Серазева в СМИ. Газета «Волжский комсомолец», 1965, 3 апреля

Первая заметка Серазева в СМИ. Газета «Волжский комсомолец», 1965, 3 апреля

Обложка «Азбуки для Кости и Тёмы»

Обложка «Азбуки для Кости и Тёмы»

Временный-Поверенный-в-делах-Российской-Федерации-в-Республике-Узбекистан-В.Серазев

Временный Поверенный в делах Российской Федерации в Республике Узбекистан В.Серазев

Награждение поэта А.Файнберга медалью Пушкина, Ташкент, 2009 год

Награждение поэта А.Файнберга медалью Пушкина, Ташкент, 2009 год

Во время государственного визита президента РФ Медведева Д.А. в Узбекистан, 2009 год. Серазев - на заднем плане

Во время государственного визита президента РФ Медведева Д.А. в Узбекистан, 2009 год. Серазев — на заднем плане

На переговорах президента России В.Путина с президентом Киргизии А.Атамбаевым, Сочи, 2014 год. Серазев - крайний справа

На переговорах президента России В.Путина с президентом Киргизии А.Атамбаевым, Сочи, 2014 год. Серазев — крайний справа

Во время визита министра иностранных дел России С.Лаврова в Ташкент, 2008 год. Серазев - 4-й справа

Во время визита министра иностранных дел России С.Лаврова в Ташкент, 2008 год. Серазев — 4-й справа

На одном из мероприятий российских соотечественников, Ташкент, 2009 год

На одном из мероприятий российских соотечественников, Ташкент, 2009 год

Ведущий передачи «За рамками газетной полосы», Куйбышев, 1978 год

Ведущий передачи «За рамками газетной полосы», Куйбышев, 1978 год

На встрече в посольстве РФ с российскими школьниками - победителями и призерами международной олимпиады юных химиков, Ташкент, 2008 год

На встрече в посольстве РФ с российскими школьниками — победителями и призерами международной олимпиады юных химиков, Ташкент, 2008 год

В составе делегации партработников ЦК КПСС в Монголии, середина августа 1991 года

В составе делегации партработников ЦК КПСС в Монголии, середина августа 1991 года

Последнее было сказано, скорее всего, в успокоительных целях, однако оно сработало. Ибрагим Хайрутдинович потом не прочь был рассказать, что у него есть знакомый редактор – мудрый человек, фронтовик. Они больше не увидятся, хотя еще одна «встреча» спустя годы состоится. Парадокс сей фразы объясним позднее, а пока вернемся к Вазыху, ставшему студентом-заочником Московского госуниверситета.

В сентябре 1967 года он был принят на работу в редакцию многотиражной газеты «Луч» куйбышевского завода «Экран», который был старше нового сотрудника ровно на один месяц. Это предприятие радиотехнической промышленности в 60-е годы стало одним из ведущих в стране по изготовлению сложных изделий специальной и бытовой техники. Так, в середине десятилетия был освоен выпуск телерадиолы «Лира», получившей почетный диплом на ВДНХ СССР, а в конце 60-х на Всесоюзной бытовой ярмарке завод представил новую продукцию – телевизоры «Каскад». О буднях трудового коллектива, занятого выпуском такой техники, и писал корреспондент Серазев.

Первая его статья «Скептицизм? МЕЛКО!» (о жизни комсомольской организации 10-го цеха) была напечатана в следующем месяце – 4 октября. В очередном номере увидел свет уже очерк «Наследница революции» (о ветеране завода Е.М. Ефимовой). Потом до конца года он предложит вниманию «экрановцев» другой очерк «На ринг вызывается…» (о боксере А.Борисове из цеха №19), статью «Кто убедит ГЕРХАРДА?» (о комсомольском политпросвете) и публикацию по итогам рейда народных контролеров в столовую предприятия. Короче, журналистский процесс пошел.

Кроме того, по старой памяти бывший юнкор посылал материалы на молодежные темы в «Волжский комсомолец». Кончилось это тем, что сотрудника «Луча» заметили, и в январе 1969 года его пригласили на работу в областную «молодежку», но только по трудовому соглашению, т.е. без назначения должностного оклада.

Через два с половиной месяца сугубо гонорарная трудовая деятельность прекратилась, и Вазых в течение пяти лет был сначала корреспондентом, а потом заведующим отделом учащейся молодежи данного СМИ. Исполнение этих функций успешно совмещалось с учебой в МГУ, которая завершилась в 1973 году получением диплома о высшем образовании.

Осенью следующего года его пригласили в главную областную газету – «Волжскую коммуну». Здесь наш герой трудился три года, начав корреспондентом в отделе информации, а затем перейдя в отдел пропаганды. Своим наставником того периода он считает Л.Ш. Шафигуллину, которой очень благодарен за науку. Лилия Шайхулловна получила тогда старательного, способного ученика. Вот что написали спустя треть века о Серазеве в сборнике «Волжской коммуне» – 100 лет» коллеги по работе: «Его спокойствию и уверенности в себе можно было позавидовать. Хотя сказать, что Вазых не был склонен к импульсивному проявлению чувств, тоже нельзя. Во время работы в «Волжской коммуне» всегда был отзывчив на любые проявления дружбы, но в то же время не терпел ни малейшей фальши. Был исключительно работоспособен и, безусловно, очень талантлив».

Учитывая его спортивное юношество, можно предположить, что Вазых участвовал в спартакиадах, которые устраивались для мастеров пера областной организацией Союза журналистов. Причем «коммунары» занимали первые места. Организовывались и профессиональные конкурсы областного масштаба, в одном из которых – на лучшее раскрытие темы «Человек труда» – молодому корреспонденту присудили вторую премию. Вспоминая с благодарностью и теплотой период своего становления в этой газете, Т.Н. Воскобойникова (редактор «Волжской коммуны» на стыке веков) отмечает в статье, опубликованной электронным периодическим изданием «Парк Гагарина» в октябре 2011 года, следующее: «Cо «стариками» мы как-то мало общались… А вот молодые… Бабенков, Щербаков, Серазев Вазых. Очень интересно с ними было».

В сентябре 1977 года Серазева возвращают в молодежную газету. Но это не было понижением, поскольку он стал заместителем главного редактора «Волжского комсомольца». Вскоре его выбрали членом бюро Куйбышевского горкома ВЛКСМ, а в редакции – секретарем парторганизации. Новый статус расширил сферу рабочего общения Вазыха и углубил его познания о комсомольской деятельности. Этим временем датируются и первые впечатления автора настоящей статьи, работавшего в ту пору в обкоме комсомола, о своем герое, с которым приходилось пересекаться по молодежным делам. Запомнился замредактора своей готовностью к общению и осведомленностью, наличием собственного мнения и толковым его изложением, а также тем, что к нему обращались как к Василию. Родное имя закрепится в «основном составе» чуть позже, когда Вазых будет переведен на работу в аппарат ЦК ВЛКСМ.

Переезду в столицу «поспособствовал» начальник Серазева и Его величество случай. Приехавшая из Москвы бригада комсомольских работников начала сбор материалов для подготовки на Бюро ЦК вопроса о деятельности комитета ВЛКСМ Волжского автозавода. Руководитель бригады попросил у Куйбышевского обкома в помощь человека, знакомого с комсомольской жизнью и имеющего навыки литературной обработки собранных материалов. Просьбу переадресовали в «Волжский комсомолец», и его редактор В.Я. Наганов отправил в Тольятти своего зама.

Ответственный в работе Вазых в привычной для себя манере исполнил поручение-просьбу и, завершив через несколько дней выездную эпопею, вернулся в Куйбышев. Спустя некоторое время из ЦК ВЛКСМ поступила телеграмма с указанием командировать Серазева в Москву на какое-то совещание. Прибыв туда, он узнал, что приглашен на собеседование. В главном комсомольском штабе страны подыскивали достойную кандидатуру на освободившееся место ответственного секретаря Постоянной комиссии ЦК ВЛКСМ по физическому и военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Узнал куйбышевец и то, что «на смотрины» в столицу вызваны еще три молодых человека, и предстоит своего рода конкурс между ровесниками, имевшими спортивное прошлое и журналистское настоящее. Причем, некоторым из них Вазых уступал по спортивным достижениям, а другим – по «крутизне» журналистской должности. Конкурс прошел в четыре этапа, и по итогам каждого из них один из претендентов отправлялся домой. К четвертому этапу пришел только Серазев. И после встречи с секретарем ЦК комсомола Д.А. Охромием, который курировал военно-патриотическую, физкультурно-оздоровительную и спортивно-массовую деятельность союза молодежи, в упомянутой комиссии в марте 1979 года появился новый ответственный секретарь, он же – помощник Охромия.

Этот участок работы в комсомоле был, пожалуй, самым богатым на всесоюзные мероприятия, проводившиеся с привлечением героев войны и труда, известных спортсменов и популярных тренеров, отличившихся воинов Советской Армии и Военно-Морского Флота, молодых ударников пятилеток. Достаточно вспомнить лишь некоторые: поход по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа, турниры на призы ЦК ВЛКСМ «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Нептун», «Белая ладья», «Чудо-шашки», «Плетеный мяч», чемпионаты СССР по многоборью ГТО на призы газеты «Комсомольская правда», Всесоюзные детские спортивные игры «Старты надежд» и др.

Серазев с удовольствием окунулся в этот мир, который подарил массу впечатлений и интересных встреч. В Центральном Комитете шефство над ним взял коллега по работе Б.Н. Лагутин – победитель двух Олимпиад и двукратный чемпион Европы по боксу. Поскольку первое время Вазых жил в Москве без семьи, Борис под разными предлогами заманивал его к себе домой, чтобы накормить домашней пищей. В 1980 году они ездили в Грецию за олимпийским огнем, только Лагутин был в составе официальной делегации Оргкомитета Московской олимпиады, а Серазев – в качестве одного из руководителей группы комсомольских работников страны, курировавших вопросы спорта (сейчас бы это назвали группой поддержки).

«Можно вспомнить общение на разных мероприятиях с маршалами В.И. Чуйковым и И.Х. Баграмяном, – говорит наш земляк, – космонавтами А.А. Леоновым и В.И. Севастьяновым, другими знаменитыми людьми». Но при этом щепетильный Серазев неустанно подчеркивает, что это не его заслуга или личные связи, а потребности, продиктованные участком и местом работы. Так, с космонавтом Н.Н. Рукавишниковым Вазыху довелось летать на Дальний Восток и проводить там встречи с воинами местного военного округа, пограничниками и молодежью Комсомольска-на-Амуре.

Ярко отразилась в его памяти и единственная встреча с Первым секретарем ЦК Компартии Белоруссии П.М. Машеровым в сентябре 1980 года: «Мы с моим руководителем, секретарем ЦК ВЛКСМ Д.Охромием и коллегами из ЦК участвовали тогда в организации и проведении в Минске очередного Слета победителей Всесоюзного похода комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа. Первый секретарь ЦК ЛКСМ республики В.Шаплыка попросил Машерова, находившегося, кстати, в краткосрочном отпуске, встретиться с Охромием. И такая встреча, на которой присутствовал и я как помощник Дмитрия Алексеевича, состоялась. Разумеется, многие детали ее забылись, но отчетливо помню уважительный тон Машерова и его искреннюю заинтересованность в нашей работе. Поэтому его гибель 4-го октября, известие о которой застало нас уже в Москве, мы восприняли как потерю близкого человека».

Однажды к Серезеву за помощью обратился собственный корреспондент газеты «Комсомольская правда» по Поволжскому региону (г. Казань) Р.С. Валеев, который ранее написал статью о молодом офицере В.Нигматуллине, спасшем на учениях солдата. Тот уронил гранату без чеки внутри танка, и Винер успел до взрыва накрыть парня своим телом. Сам лейтенант перенес клиническую смерть и операции, но выжил. С автором публикации о себе он подружился и попросил его помочь перевестись после госпиталя из ЗабВО (а точнее – из Монголии) в Союз. Об этом и поведал собкор Римзиль по телефону Вазыху. Просьбу выпускника Казанского танкового училища общими усилиями удалось выполнить, и он продолжил службу на территории Татарстана.

Ныне Нигматуллин является пенсионером, который носит в теле 63 мелких осколка. Его полевая форма одежды, пробитая во многих местах той разорвавшейся гранатой, находится в Центральном музее Вооруженных Сил РФ в Москве. А Римзиль хранит в себе очень приятное впечатление о Серазеве. «Отзывчивый, корректный, доброжелательный, порядочный человек, – говорит и сегодня об этом комсомольском работнике лауреат татарстанского журналистского конкурса «Бәллур каләм» («Хрустальное перо»), заслуженный работник культуры Республики Татарстан и общественный деятель Р.Валеев. – Таких среди чиновников встречал очень редко».

Следующим местом приложения сил, знаний и умений Вазыха в аппарате ЦК комсомола стал отдел пропаганды, а конкретнее – сектор печати, телевидения и радио, в котором Серазев являлся ответорганизатором. Затем его выдвинули на должность заместителя главного редактора журнала ЦК ВЛКСМ «Комсомольская жизнь». В коллективе этого СМИ наш соплеменник был «двойным» замом, так как его выбрали и заместителем секретаря парторганизации.

А в 1983 году ему пришлось поработать в Афганистане в качестве «мушавера» – советника ЦК ВЛКСМ. За десять лет школу Афгана прошли 156 комсомольских советников. Каждый десятый из них был или убит, или ранен, или контужен. О деятельности «мушаверов», которые оказывали помощь в создании Демократической организации молодежи Афганистана (ДОМА), не упоминают многочисленные книги и статьи, посвященные присутствию Ограниченного контингента советских войск в этой стране. Хотя местные вожаки постоянно просили расширять институт этих специалистов, так как, по их словам, комитеты ДОМА реально действовали там, где были советники ЦК ВЛКСМ.

После пятилетней деятельности в Центральном комитете ВЛКСМ, отмеченной его грамотами и знаком «За активную работу в комсомоле», и трех лет работы в журнале Вазых завершил свою «комсомольскую жизнь» и был рекомендован в аспирантуру АОН (Академии общественных наук) при ЦК КПСС. Через два года аспирантского срока, за которые параллельно с работой над диссертацией по молодежной печати он написал несколько аналитических записок по заданиям подразделений ЦК КПСС, Серазев был переведен в Идеологический отдел ЦК. Участок ему определили знакомый – работа по тематике центральных и региональных СМИ. Но набиравшая темпы «перестройка» в стране, сделавшая явью чрезмерную политизацию практически всех изданий, их стремление к полной независимости и настрой многих на развал СССР, требовала иных методов работы с ними и выстраивания отношений. Все это осваивалось Серазевым и его коллегами «на марше», а в краткие часы досуга он «добивал» кандидатскую диссертацию, которую защитил летом 1990 года.

Вместе с тем, группа работников Идеологического отдела ЦК КПСС (Серазев – в их числе) и ряда ведущих СМИ подготовила записку в Президентский Совет СССР с предложениями заложить основы будущего информационно-издательского комплекса этого Совета, сделав первый шаг – учреждение ряда общесоюзных изданий, функционирующих под эгидой Президента СССР: ежедневной газеты гражданского согласия и развития «Форум», еженедельного журнала семейного чтения «Воскресенье», информационного ежемесячника «Вестник Кремля», еженедельной детской газеты «Тропинка» и др. Были обозначены и некоторые сроки, например, «Форум» мог бы выходить в свет с января 1991 года.

Но эти предложения так и остались на бумаге, а летом 1991 года всем партработникам свою деятельность пришлось завершать в связи с тем, что перестройка дошла до фазы «ГКЧП» и указа Президента России Б.Ельцина о приостановлении деятельности Компартии РСФСР.

«Сегодня прекращается работа в зданиях ЦК КПСС», – сообщил 23 августа сотрудникам Старой площади голос из громкоговорителя. А днем ранее состоялось партийное собрание коммунистов Идеологического отдела, которое получилось, как пишет в своих книгах бывший тогда заместителем руководителя пресс-центра ЦК КПСС Н.А. Зенькович, «бурным, острым, нелицеприятным. Досталось и присутствовавшему на нем члену Политбюро, секретарю ЦК Лучинскому. Петра Кирилловича прямо попросили, чтобы он объяснил свою позицию в дни путча. Консультант идеологического отдела Вазых Серазев высказал резкие замечания в адрес Лучинского, что было полнейшей неожиданностью для последнего. В его бытность зам. зав. отделом аппарат такой смелости себе не позволял. Постановление партийного собрания было жестким. Коммунисты отдела осудили пассивность, нерешительность Секретариата ЦК».

При подготовке этой статьи я спросил у Вазыха эфенди о том его выступлении. «Не могу сказанное мной тогда определить как «резкие замечания», – ответил он. – Это были вполне естественные в сложившейся ситуации вопросы к человеку, относящемуся к кругу людей, на которых была возложена высшая ответственность за судьбу страны. Жаль, не удалось услышать ни одного вразумительного ответа».

Новую работу Серазев нашел достаточно быстро. Вернее, искать и не пришлось, так как после 19 августа он получил не менее 5-7 предложений от СМИ, с которыми пересекался будучи партийным функционером. Стало быть, неплох был функционер, коли в такую минуту ему охотно протянули руку помощи. Он даже не выбирал, а остановился на предложении, поступившем первым, и стал заведующим отделом журнала «Мегаполис Интернешнл», где проработал без малого год.

Но потом журнал закрылся в силу экономических причин, и Вазых Ибрагимович оказался вне трудовой деятельности. Впервые в жизни ему в буквальном смысле пришлось искать работу. Приглашения годичной давности, естественно, «сгорели», а новые и не возникали, и не находились. Тогда наш герой решил обратиться к одному из основателей и генеральному директору Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) А.Г. Лысенко. С начала 80-х Вазых эфенди был хорошо знаком с ним – одним из ведущих сотрудников Главной редакции программ для молодежи Центрального телевидения, поскольку, работая в секторе печати ЦК ВЛКСМ, курировал наряду с популярной в те годы радиостанцией «Юность» и эту редакцию.

Сам Серазев теперь так вспоминает этот эпизод: «Я позвонил Анатолию, даже понимая, что просьба «отставного» консультанта Идеологического отдела ЦК о работе к руководителю нового демократического телевидения может поставить его в двусмысленное положение. Но Лысенко очень скоро искомую работу предложил, причем учел мою просьбу – не втягивать в политическое вещание. Комментируя невысокий статус должности, он уверил меня: «Скоро ты сам все и всем покажешь, и никто в ВГТРК не удивится любому твоему дальнейшему повышению». Одна деталь в этой связи. Когда через несколько месяцев я переходил в ТПО «Открытый мир», то порекомендовал Анатолию на свое место хорошего специалиста. Лысенко дружески засмеялся и сказал: «Этой должности больше нет. Если ты не понял, она была придумана специально «под тебя»». После небольшой паузы Вазых заключил: «Такое не забывается…»

Итак, предсказанное Лысенко повышение состоялось. В 1993 году Вазых Ибрагимович стал в ВГТРК заместителем директора Творческого производственного объединения «Открытый мир». Главное, что ему удалось в ТПО – это организовать сквозное вещание «Семейного канала» в субботние и воскресные дни на телеканале «Российские университеты», предшественнике нынешнего ТВ-канала «Культура». Было много и иных дел, потому что годовой «план» производства собственного оригинального телевизионного продукта для объединения составлял тогда около 850 часов. Наш земляк фонтанировал идеями, но не все из них проходили в жизнь. Так, под его предложение по запуску цикла телефильмов о базовых профессиях на «Российских университетах» не удалось найти нужных денег. Относительно небольшая зона вещания этого канала была малопривлекательна для рекламодателей и спонсоров. Не были реализованы в полном объеме и соображения по обновлению концепции телеканала «Российские университеты», по журналу «Дом», по проекту образовательного блока для школьников.

Три года спустя Серазева пригласили на работу в аппарат Государственной Думы, где он возглавил в Пресс-службе отдел общественных связей. Вместе со своими сотрудниками Вазых эфенди занимался информационным обеспечением депутатов, готовил и исходящую из Думы информацию, стараясь делать ее максимально объективной и не лоббирующей интересы фракций или комитетов. Считая перспективным направлением в работе своего подразделения установление прямых связей с населением и представителями общественных организаций, начальник отдела взял курс на проведение экскурсий для них по Госдуме и информационных встреч. В среднем получалось более двухсот посетителей в день, у которых складывалось собственное представление о деятельности законодательного органа власти страны.

Бывшие коллеги по ТПО, помня умения Серазева не только выдавать интересные идеи, но и доводить их до состояния документа, обращались к нему с разными просьбами в преддверии каких-либо событий или в связи с потребностями развития компании. Вазых эфенди находил возможность откликаться на такие просьбы, хотя и понимал, что может сработать в стол. Так случилось, например, со сценарными разработками телеигры «Московская фамилия» и программы «Здорово живешь!».

Кроме того, в 1998-2000 гг. Вазых Ибрагимович параллельно с работой в Думе преподавал на кафедре журналистики и информационной политики Российской академии государственной службы при Президенте РФ. Излагал он слушателям очно-заочного отделения из числа работников областных и республиканских администраций вопросы взаимодействия власти и СМИ.

Отметим еще одно направление деятельности отдела общественных связей – работа с иностранным журналистским корпусом и дипломатическими представительствами на основании договоренности с российским МИДом. Вероятно, в рамках действий по этому направлению во внешнеполитическом ведомстве обратили внимание на «привлекательного участника информационных войн, который олицетворял собой мощь и энергетику государственной власти». Именно так назвали Серазева в статье, которую опубликовал журнал «ВИТРИНА читающей России» в мае 1999 года.

Герой упомянутой статьи таковым себя не считал, предпочитая называться чиновником, а используя ресторанную терминологию – даже официантом. Тем не менее, в 2000 году государственный советник Российской Федерации 1-го класса оказался в Анкаре в качестве советника посольства РФ в Турецкой Республике. Поскольку наш соплеменник, уверенно владеющий родной речью, быстро заговорил на турецком языке, то турки уважительно называли его Вазых-беем.

Некоторое время ему посчастливилось работать в этой стране при российском после П.В. Стегнии, докторе исторических наук, издавшем немало научно-документальных, художественных книг на исторические темы и интересовавшемся памятниками истории Казани, откуда родом его супруга. Петру Владимировичу принадлежит следующая фраза: «Работа дипломата – это не шарканье по паркету, это решение самых неожиданных задач».

И наш герой имел возможность убедиться в точности этого изречения, занимаясь разными делами с различыми людьми. К 100-летию со дня рождения турецкого поэта, прозаика, общественного деятеля и лауреата Международной премии Мира Назыма Хикмета советник по культуре Серазев организовал выставку книг юбиляра, изданных на языках народов СССР, которая с успехом демонстрировалась в Турции. За это председатель местного фонда культуры и искусства им. Н.Хикмета прислал Вазых-бею в 2003 году благодарственное письмо. А годом позже посол Турции в РФ К.Ташкент вручил россиянину памятный диплом за вклад в развитие культурных связей двух стран. Осуществилось это в Москве, поскольку Вазых эфенди трудился уже советником в Департаменте по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественно-политическими организациями Министерства иностранных дел РФ.

Позднее в этом Департаменте он стал старшим советником и начальником отдела. Вскоре, в феврале 2007 года, его направили в Ташкент – советником-посланником посольства России в Республике Узбекистан, т.е. вторым лицом диппредставительства. Первым был посол Ф.М. Мухаметшин. Дебютное сообщение о Серазеве в местной прессе, найденное автором, датируется августом 2007 года, когда Вазых Ибрагимович, выступая в посольстве на церемонии вручения сертификатов 180 молодым узбекистанцам на обучение в вузах нашей страны за счет федерального бюджета РФ, проинформировал собравшихся о том, что «за 10 лет более 1000 узбекских студентов стали обладателями стипендий по линии правительства России».

В октябре следующего года Фарит Мубаракшевич перешел на другое место работы, а новый посол В.Л. Тюрденев прибыл лишь в декабре 2009-го. Поэтому в течение 15 месяцев посольство возглавлял В.И. Серазев в должности Временного поверенного в делах Российской Федерации в Узбекистане. И за это время он не раз и не два вспомнил упомянутую выше фразу П.В. Стегния. Конечно, полную картину о его деятельности в этот период не получить ни в СМИ, ни у него самого, ибо он твердо следует афоризму французского политика и дипломатаXVIII-XIX вв. Шарля Мориса де Талейрана: «Хороший дипломат импровизирует свои речи и тщательно готовит свои умолчания».

Пресс-центр Кировского Дворца пионеров, Куйбышев, 1967 год. Серазев - сидит на полу

Пресс-центр Кировского Дворца пионеров, Куйбышев, 1967 год. Серазев — сидит на полу

Посол Турции К.Ташкент вручает В.Серазеву памятный диплом, Москва, 2004 год

Посол Турции К.Ташкент вручает В.Серазеву памятный диплом, Москва, 2004 год

Рабочая встреча с депутатами парламента Турции, Анкара, 2001 год

Рабочая встреча с депутатами парламента Турции, Анкара, 2001 год

Рабочая встреча с президентом Ассоциации организаций дружбы с Россией М.Ширином, Анкара, 2002 год

Рабочая встреча с президентом Ассоциации организаций дружбы с Россией М.Ширином, Анкара, 2002 год

Родители В.И. Серазева (слева) с семьей друга юности Ибрагима абый, Куйбышев, 1945 год

Родители В.И. Серазева (слева) с семьей друга юности Ибрагима абый, Куйбышев, 1945 год

С активистами Демократической организации молодежи Афганистана (ДОМА), Кабул, 1983 год

С активистами Демократической организации молодежи Афганистана (ДОМА), Кабул, 1983 год

С внуками, Москва, 2018 год

С внуками, Москва, 2018 год

С двукратным Олимпийским чемпионом по боксу Б.Лагутиным, Олимпия, 1980 год

С двукратным Олимпийским чемпионом по боксу Б.Лагутиным, Олимпия, 1980 год

С женой на одном из мероприятий Республиканского интернационального культурного центра, Ташкент, 2008 год

С женой на одном из мероприятий Республиканского интернационального культурного центра, Ташкент, 2008 год

С коллегами - сотрудниками газеты «Волжская коммуна», Куйбышев, середина 70-х годов

С коллегами — сотрудниками газеты «Волжская коммуна», Куйбышев, середина 70-х годов

С коллегой по работе в ЦК ВЛКСМ Р.Алимовым, будущим первым секретарем ЦК ЛКСМ Таджикистана, Москва, 1983 год

С коллегой по работе в ЦК ВЛКСМ Р.Алимовым, будущим первым секретарем ЦК ЛКСМ Таджикистана, Москва, 1983 год

С отцом в Кремле, Москва, июль 1967 года

С отцом в Кремле, Москва, июль 1967 года

С писателем В.Распутиным, Москва, 90-е годы

С писателем В.Распутиным, Москва, 90-е годы

Серазев В.И.

Серазев В.И.

Странички «Азбуки для Кости и Тёмы»

Странички «Азбуки для Кости и Тёмы»

У памятника А.Галимзянову, Казань, 2016 год

У памятника А.Галимзянову, Казань, 2016 год

Но некоторую картину о действиях Временного поверенного можно сложить по публикациям в прессе. С первых же дней  ему пришлось с головой окунуться в подготовку январского государственного визита президента России Д.А. Медведева в Узбекистан. Как известно, посещения такого статуса осуществляются в ту или иную страну единственный раз за один президентский срок.

2009 год просто изобиловал мероприятиями, участие Серазева в которых сделало его заметным медийным лицом. Так, 30 января он выступил на пятых «Виноградовских чтениях» в поддержку русского языка с участием ученых-филологов Узбекистана, России, Казахстанаи Бельгии, а также аспирантов и магистрантов вузов узбекской столицы. Днем ранее в еженедельнике «UzbekistanToday» появился его комментарий итогов упомянутого визита Д. Медведева. 12 апреля вместе с руководителем представительства Россотрудничества наш дипломат вручил медали Пушкина за большой вклад в развитие культурных связей между Узбекистаном и Россией художественному руководителю Государственного академического русского драматического театра В.Шапиро и народному поэту Узбекистана А.Файнбергу.

На традиционной встрече с представителями СМИ Узбекистана в посольстве, состоявшейся 30 апреля, Вазых Ибрагимович сообщил, что в рамках предстоящего Дня Победы посольство России окажет материальную помощь 465 ветеранам Великой Отечественной войны и участникам трудового фронта, проживающим в стране пребывания. Кроме того, 16 фронтовиков – граждан России, проживающих в Узбекистане, и 24 фронтовика из числа граждан Узбекистана получат бесплатные санаторно-курортные путевки в здравницы. 22 мая с участием Серазева в посольстве состоялось торжественное мероприятие, в ходе которого генеральный секретарь ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности) Н.Бордюжа вручил 54 советских ордена и медали советским воинам, проживающим в Узбекистане и принимавшим участие в боевых действиях СССР в Афганистане.

В июньских интервью газетам «DiPLUS» и «Новости Узбекистана» Временный поверенный поведал о состоянии и перспективах отношений между Россией и Узбекистаном и разных сферах работы посольства. К 18-й годовщине независимости Узбекистана (1-го сентября) и 2200-летию города Ташкента появилось его приветствие в праздничном издании, обращенное к друзьям-узбекистанцам. 24-го октября Вазых эфенди выступил перед участниками конференции «Уникальность и многообразие культур как фактор духовного прогресса общества», посвященной Фестивалю дружбы и культуры «Узбекистан – наш общий дом» и 15-летию Русского культурного центра. А через четыре дня открыл приветственным словом научно-практическую конференцию «Филология в XXI веке: тенденции, теория, культурные практики», прошедшую в Ташкенте и Самарканде. В конце того же месяца вместе с коллегами ознакомил журналистов с программой «Декады добрых дел», пятый год подряд проводившейся посольством в стране пребывания в связи с празднованием в РФ Дня народного единства.

Согласитесь, картина контактов впечатляет. Не будем забывать при этом и о немедийной части работы Временного поверенного – встречах с иностранными коллегами-дипломатами, где к победам может привести цепочка микроскопических преимуществ: из толкового предложения здесь, из своевременного одобрения там, из разумной уступки в один момент и дальновидного упорства в другой, из постоянного такта, хладнокровия и терпения, умения «взвешивать» слово.

То есть, налицо режим работы, описанный еще революционеркой первой волны и известным послом СССР А.М. Коллонтай: «Добросовестность в исполнении дел. Сбывать мелкие дела ежедневно, не откладывая… Всегда помнить… Задачи любила большие, трудные, иначе завядала и скучала. Но никогда не пренебрегала мелочами».

О важности мелочей осведомлен и наш земляк. «Детали порой важнее, чем мы думаем о них», – говорит он, вспоминая как в ходе многих протокольных мероприятий в Узбекистане с участием иностранного дипкорпуса президент этой страны И.А. Каримов при виде Серазева нередко доброжелательно замечал: «Вот и Россия с нами». Иногда добавлял-полуспрашивал: «Как там Москва?» Это не оставалось незамеченным послами, что было полезным для имиджа российско-узбекских отношений. Пригодилась и такая «мелочь» как командировки партработника Серазева в Узбекскую ССР, республиканскую парторганизацию которой в 1989-1991 гг. возглавлял Ислам Абдуганиевич. Через его помощников выяснилось, что он помнил московского партаппаратчика, причем в положительном плане, поскольку сам ценил добросовестность в исполнении дел.

По возвращении в Москву Вазыху Ибрагимовичу предложили должность в аппарате МИДа РФ, и в ноябре 2010 года он стал заместителем директора 3-го Департамента стран СНГ. А несколько ранее – летом – указом Президента России ему присвоили ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника 2-го класса. Замом куйбышевский москвич трудился до 30 января 2015 года, а после он вышел в отставку, но не смог отказаться от предложения продолжить работу в том же Департаменте ведущим экспертом. А на парадном мундире нашего героя расположились две высшие ведомственные награды МИДа России: знаки «Почетный работник Министерства иностранных дел Российской Федерации» и «За отличие».

Думаю, не ошибусь, предположив, что и семейные отношения наш соплеменник выстраивает по законам дипломатии. Только она здесь иная – базирующаяся на полном взаимном доверии и искренности. Семейному союзу Серазевых в январе 2020 года исполнится 44 года. Познакомился Вазых с землячкой Ириной весной 1975-го, будучи в одной компании с товарищем по работе в «Волжской коммуне» Сергеем Шербаковым – ее братом. Языковые познания и способности жены, выпускницы факультета иностранных языков Куйбышевского пединститута, не только частенько помогали дипломату в работе за рубежом, но и удивляли его родственников скоростью вхождения в татарскую культуру.

Хотя поначалу Ибрагим абый и Минруй апа с понятным напряжением восприняли намерение сына жениться не на татарке. Это чувство не покидало их и тогда, когда они пришли знакомиться с будущими сватами. Точнее – сватьей, поскольку сват ушел из жизни за семь лет до этого. Увидев в квартире его фотографию, отец Вазыха облегченно вздохнул: «Так это же мой знакомый редактор из поезда!». Действительно, Вениамин Кузьмич Щербаков шесть лет руководил областной газетой «Волжская коммуна» и, по отзывам ее сотрудников, пользовался общей любовью и редакционного коллектива, и творческой интеллигенции, поскольку был человеком деятельным и доступным, компанейским и безупречным, а человечность этого борца за «живое» печатное слово и покровителя искусств проявлялась ежеминутно.

Куйбышевцем стал и единственный сын Вазыха и Ирины – Тимур. Он окончил биофак МГУ, затем там же – аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию по биологии. Будучи еще аспирантом, получил образование в Финансовой академии при Правительстве РФ. Позднее, уже работая в фармкомпании, прошел обучение по программе MBA как управленец. Последние годы является начальником департамента маркетинга крупной фармацевтической компании и членом экспертного совета фармпремии «Зеленый Крест».

В его семье растут два сына. Старшие Серазевы любят гулять с ними в выходные дни по старым районам Москвы, с которыми в 80-е годы знакомили отца мальчиков. Для внуков Вазых бабай написал и издал «семейным» тиражом в 36 экземпляров стихотворную «Азбуку для Кости и Тёмы». А с женой он любит путешествовать по стране и миру. «Мы с Ирой, – говорит дипломат, – бывали в Ленинграде, Казани, Калуге, Минске, Риге, Вильнюсе, Таллине, ходили по Волге на теплоходе, отдельно ездили в Углич, Мышкин и другие города в окрестностях Москвы. Посетили и многие европейские страны, в том числе по три и более раз Францию, Германию, Австрию, Италию, Чехию».

В молодые годы они ходили на концерты И.Шакирова и А.Авзаловой, были как-то на встрече с татарскими писателями из Казани. В Ташкенте не раз становились гостями татарских этно-культурных мероприятий и свадеб, по выходным нередко слушали концерты по заявкам на канале ТНВ. А без татарской кухни не обходились ни в Куйбышеве, ни в Москве, ни в Анкаре, ни в Ташкенте. И поныне среди любимых блюд значатся бәлеш (бэлиш), өчпочмаки (треугольники), тутырган тавык (фаршированная курица), гөбәдия (губадия), чак-чак.

…Ровно 40 лет мы не виделись с Вазыхом. Ни переписки, ни звонков, ни передачи приветов с оказией. И разыскав его минувшим летом, колебался – а стоит ли беспокоить человека, приближенность которого к коридорам высшей власти могла его изменить. Разговоры по телефону и при встрече в Самаре, а также переписка по e-mail убедили в неизменности базовых принципов старого знакомого.

Он по-прежнему общителен в рамках тактичности и искренне дипломатичен без потаенной звездности; он, как и раньше, на всё имеет свое мнение, но слышит и чужое; он хоть и расширил багаж своих знаний, но по-молодежному открыт к новой информации. Уходил я от него из самарской гостиницы после 23.00, и, прощаясь, Вазых вдруг спросил: «Тебя не затруднит перезвонить мне, когда доберешься до дома?»

Познавший вес и цену слова, он с благодарностью вспоминает свою работу в комсомоле и КПСС, четко формулируя несмотря ни на что: «Это замечательная, лучшая в мое время школа управленцев и патриотов». А верный настрой на вдумчивое и ответственное отношение не только к словам, но и слогам был заложен еще в пресс-центровском «Юнкоре», в том числе юнкоровской песней, в которой есть такой пророческий куплет: «Далека у нас дорога./ Будет путь нелегок наш,/ Но в туман и непогоду/ Крепко держим карандаш…» Вот уж действительно – устами воспитанников НатИв глаголила истина! Правда, время позже вложило им в руки шариковые ручки и открыло плюсы компьютерной клавиатуры, но свои пояснения к присланным летом 2019 года материалам Вазых-бей сделал карандашом…

Рашид ШАКИРОВ.

Журнал «Самарские татары», № 4 (25), октябрь — декабрь 2019 года.

 

 

Просмотров: 1000

Комментирование запрещено