Для тех, кто помнит

01601Байтуганцы активно участвовали в борьбе с фашизмом в странах Европы. Так, путь к победе для нашего земляка Ф.Н. Абсалямова, которого уже давно нет с нами, как и для всей страны в целом, был тяжелым и долгим.

Фронтовая судьба провела Файзуллу Нурулловича через два парада. Первый состоялся в 1941 году. 7 ноября прошел он с маршевой ротой в «запасной столице» страны. Прошел, так сказать, мимоходом, на фронт, чтобы дойти через три с лишним года до главного парада. Но до того, главного, ему пришлось устоять под Москвой, пройти Курск и войти в Берлин.

Он родился 1 апреля 1921 года в селе Татарский Байтуган в бедной семье крестьян. Отец его, активный участник революции, воевал за лучшую долю на фронтах гражданской войны, но сам до лучших дней не дожил. Четверо детей осиротели рано, и без отца им жилось тяжело. Но жизнь они себе выбрали честную и достойную. До войны работал Файзулла Нуруллович в колхозе, а в ноябре 1940 года был призван в армию и направлен в 102-й пограничный полк.

Полк стоял на границе с Маньчжурией, и было на этой границе тревожно. Страшной тенью нависала над ней Япония. Страна жила ожиданием войны с востока, но разразилась она на западе. Потому и оказалась такой внезапной. И боец погранполка Абсалямов был переброшен на Запад. Осенью 1941 года он стал минометчиком 120-й батареи Уральской Краснознаменной ордена Суворова 175-й дивизии, и дивизия, отправляясь на фронт, прошла по пути в Куйбышеве на параде в честь Великого Октября и вскоре уже громила врага под Москвой. Там и принял минометчик Абсалямов свой первый бой. А затем, с боями, пошел по войне.

На Центральный фронт прибыли уральцы вовремя. Обескровленные боями части западных округов держались на последнем пределе, и тут в сражение вступили дивизии с Востока.

За бои под Смоленском и на московском направлении рядовой Абсалямов был награжден медалью «За отвагу». После ранения его направили для лечения в тыл. В госпитале в Костроме его поставили на ноги, и летом 1943 года оказался он под Курском. В самой огненной танковой битве дралась его дивизия насмерть: сначала выстояла под натиском фашистов, а затем ушла в прорыв. Здесь за доблесть свою солдат был награжден орденом Славы. И снова ранение. Теперь минометчик Абсалямов нагнал родную часть уже в Белоруссии. Отсюда он прошел смертоносные переправы через Днепр, Буг, Вислу. В январе 1945 года он был награжден медалью «За освобождение Варшавы». Но за это освобождение получил он еще две контузии и снова вернулся в строй.

Огненным валом катил по войне его 1-й Белорусский фронт, и он действительно оказался первым. Прорвался в апреле 1945 года к стенам Берлина и вместе с другими фронтами пошел на приступ. И после яростного, ожесточенного штурма, Берлин — главная цитадель войны, пал. Ефрейтор Абсалямов был награжден за этот штурм орденом Красной Звезды и медалью «За взятие Берлина». А позже догнала его и другая медаль — «За победу над Германией».

Из тех, с кем принял он первый бой, дошли до этой Победы немногие. Почти всех своих товарищей оставил он на пути в Берлин, и когда там же, в Берлине, узнал, что будет участником Парада Победы, то к чувству радости примешалась в его душе и горечь.

Так и прошел он на Параде Победы за всех погибших друзей. А в 1946 году вернулся домой и всю свою уцелевшую на войне жизнь вложил в доблестный труд. До ухода на пенсию трудился Файзулла Нуруллович в родном колхозе «Россия». Зимой он работал скотником на ферме, летом — строителем. При активном его участии были возведены различные производственные и культурно-бытовые объекты. Вырастили и воспитали они со своей супругой Сагидой троих детей.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 1177

Один комментарий

1. Файзулла бабай , это родной отец Жэмиля апай , жены моего покойного дяди … Светлая Ему Память … !!!