Это время Сазида вспоминает со слезами на глазах…

2Q1V6RmQAag1Труженица тыла Вильданова (Хасаншина) Сазида Давлетшановна родилась 16 мая 1934 года в селе Алькино Похвистневского района.

Когда началась война, ей исполнилось всего семь лет. Это время Сазида вспоминает со слезами на глазах… Она, совсем ещё ребёнок, вместе со взрослыми работала, не покладая рук. Время было трудное. Нечего было одевать и обувать. Донашивали вещи за старшими. В школе почти не учились: нужно было помогать взрослым. Семья была из семи человек: отец, мать и пятеро детей, а в хозяйстве только одна корова. Когда их отец ушел на фронт, он постоянно в письмах писал, чтобы никуда не девали корову, ведь она кормилица.

Сазида Давлетшановна вспоминает, что её семья жила впроголодь. Суп варили из разных съедобных трав. Летом они работали на колхозных полях, а зимой вязали варежки, носки, шарфы и кисеты для солдат. Маленькая Сазида помогала старшим детям валять валенки. Собранные летом травы и сушеную землянику для заваривания чая готовили специально для фронтовиков. Все относили председателю колхоза, а он посылкой отправлял на фронт бойцам Красной армии. В 1944 г. ее отец вернулся с войны по болезни, а весной 1945 г. умер… Тяжело тогда пришлось семье Хасаншиных…

После войны она работала в колхозе на посевных и уборочных, на лошади возила мешки с зерном в колхоз для будущего хлеба. Полола вручную свеклу на полях. Позже работала полевым поваром, кормила комбайнеров и трактористов. В 1950 г. вышла замуж, вырастила вместе с супругом пятерых детей. Скоро Сазиде Давлетшановне исполнится 86 лет!

Пресс-служба Администрации Похвистневского района.

Просмотров: 745

Один комментарий

  1. Горжусь своей любимой тетушкой. Такие,как она большая редкость. Добрая,душевная,труженица. Желаю ей долгих лет жизни и огромного здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>