Татары как государствостроительный народ России

bf0163e688f1531d0ec7c30a6bbf89ffНедавно поднятая дискуссия в обществе о том, какой народ является государствообразующим, высветила очень интересную тему: взаимоотношение русского государства и татар. И вопрос даже не во влиянии Золотой Орды на формирование российского государства, что с такой яростью отрицают те, кто объявляет современную Россию мононациональным государством, а в том, что статус татарина был, например, в допетровской России чрезвычайно высок.

Хочется напомнить ревнителям мононациональности, что единственным нерусским на русском троне до того, как на нем начали восседать немецкие принцессы и их потомки, был как раз татарин – правда крещеный – Симеон Бекбулатович. Видимо, неслучайно Иван Грозный доверил именно ему роль номинального главы государства.* 

Татарская знать владела множеством имений вокруг Москвы, а такие подмосковные города как Кашира, Звенигород, Серпухов были пожалованы в «кормление» бежавшим из-за династических распрей из Казанского ханства чингизидам. Один из них, Мухаммед-Эмин был даже поставлен номинальным главнокомандующим русскими войсками.

А целое Касимовское ханство, созданное для таких чингизидов, было действенным инструментом в тогдашней политике русских царей. И встает вопрос, не является ли его создание историческим свидетельством того, что татары играли значительную роль в формировании политической повестки Российского государства в то время?

Стоит отметить также, что после окончания Смутного времени в 1613 году при даровании жалованной грамоты Земским собором первому царю из династии Романовых – Михаилу права на престол под ней подписались и четверо татарских мурз.

Как подчеркивают российские источники, для избрания царя были выбраны «лучшие и разумные» люди, представлявшие разные регионы государства. То есть, члены Земского совета, который занимался созывом Земского собора, посчитали важным присутствие татарских мурз, которые были уполномочены своими соплеменниками и единоверцами решать вопрос об избрании нового царя.**

Стоит отметить, что татарские князья были представлены и в «Совете всея земли», созданном руководством Первого и Второго ополчений, которые смогли отбить польскую агрессию на российскую землю.

Татары принимали активное участие в последующих войнах с Польшей. Существовало целое сословие служилых татар на правах дворянской конницы. Они регулярно получали в пользование поместья для обеспечения возможности продолжать свою службу.

Можно указать, что иметь в своей родословной выходца из Орды было почетно для российских дворян. Даже будучи православными они сохраняли фамилии своих предков –татар. Многие российские государственные и общественные деятели, деятели культуры, военачальники носили фамилии своих тюркских предков: Юсуповы, Ахматовы, Аракчеевы, Азанчевские, Тургеневы, Алябьевы, Тимирязевы, Тимиревы….

В ходе реформ Петра I татары были лишены статуса служилых людей, но продолжали своей работой укреплять военную мощь российского государства. Татары были приписаны к Казанскому адмиралтейству и переведены в разряд лашманов (заготовителей леса) для постройки кораблей. Работа была тяжелой. Достаточно вспомнить, что при советской власти на лесоповал отправляли «зеков», в том числе многочисленных «врагов народа», многие из которых нашли там свой конец.

Избавлением от такой работы могло стать крещение, ведь по указу Сената, «которые из тех иноверцев крестились, також и впредь крестятся в веру греческого исповедания, оных… от корабельной работы их выключить и к Адмиралтейству не приписывать».*** 

Стоит отметить, что принудительный труд татар обходился государству в 2,5 дешевле труда вольнонаемных работников.****

Попытки татар облегчить свою участь встречали отказ со стороны царской администрации. Эта тяжелая работа была возложена исключительно на них. Так, в 1751 году на просьбу татар заменить их на лесозаготовительных работах на «мордву, чуваш, черемис и вотяков и прочих…государственных, монастырских  и помещичьих крестьян, а их за всекрайнейшую бедность и за тридцатилетнюю всегдашнюю денную и ночною работою уволить…», Сенат ответил: «…к той корабельной работе, кроме их иноверцев русских крестьян определять не следует и не надлежит». *****

Опуская многочисленные подробности тяжелого и травмоопасного труда лашманов, стоит отметить, что из ежегодной потребности флота в 1,5 миллиона пудов корабельного леса для строительства и ремонта кораблей лашманы заготавливали более 800 тысяч пудов (более половины).*******  Таким образом, они вносили свой во всех отношениях весомый вклад в дело укрепления обороноспособности России на морях. Вот и  выходит, что  знаменитое «окно в Европу» было прорублено руками татар.

В заключение хочется сказать, что значимость вклада того или иного народа в развитие страны не должна определяться только его численностью – особенно с учетом известного сталинского принципа «важно, как посчитают». Как гласит другая – народная – мудрость, «мал золотник, да дорог».

Хасан НАСРЕТДИНОВ.
islamnews.ru

Просмотров: 556

2 комментариев

  1. О чём эта статья? О том, что в результате междоусобных войн татары утратили свою силу и величие? Осталось гордиться лесоповалом! А, чтобы напечатали статью, нужно было кольнуть Сталина. По меньшей мере вызывает отвращение такое псевдонаучное пойло. Кто вас уважать будет, если цель — угождать и пресмыкаться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>