165 лет назад родился Шигабутдин Минюшев (1855-1930)

_запись 28.06.2013 75729(1)Шигабутдин  Минюшев – в 1888–1929 гг. имам первой мечети Самары, ахун Самарского уезда. Один из самых авторитетных духовных лидеров самарских мусульман в конце XIX – пер. пол. XX в. Возглавлял второй мусульманский приход Самары с момента его организации вплоть до его закрытия в 30-е гг. XX в.

Татарин, мещанин г. Буинска, до 1917 г. имел домовладение в Самаре. В 20-е гг. XX в. с семьей проживал при мечети (г.Самара, ул. Казанская, д. 61, кв. 1).

Его самыми большими делами стали строительство первой настоящей мечети и медресе, с постройкой которых начинается новый, невиданный до этого, этап в жизни самарских мусульман – период культурно-просветительской и общественной активизации. Cоборная мечеть и медресе Самары, возглавляемые им, стали центрами распространения мусульманской духовности и образования в губернии. С именем Шигабетдин-хазрата связана почти вся деятельность самарской мусульманской общественности, как в религиозной, так и в общественно-политической и социальной жизни.

С благословения и при большой поддержке, а возможно, и некоторой личной инициативе хорошо знавшего русский язык Шихабетдин-хазрата были инициированы и выхлопотаны у властей и налажена работа всех социально-культурных учреждений мусульманской общины г. Самара – открытие культурно-просветительских и благотворительных обществ, выпуск журнала, открытие книжного магазина и т.д.

Его патриотические качества и служение интересам России и прихожанам были отмечены государством и ОМДС. Постановлением Самарского губернского правления от 7 апреля 1888г. Шигабутдин Хуснутдинов Минюшев был возведен в ахуны. В сопроводительных бумагах значилось: «при хорошей нравственности и добром поведении отличается ревностным исполнением возлагаемых на него начальственных поручений, а потому вполне заслуживает звания ахуна». В мае 1916 г. Шигабутдин Минюшев был награжден золотой медалью МВД «за усердие» для ношения на шее на Андреевской ленте.

Жена – Хабибзамяль Минюшева – татарка, 1865 г. р., из д. Большие Тарханы Буинского уезда Симбирской губернии, домохозяйка, в 20-е гг. вела в мечети религиозные курсы для девочек.

Просмотров: 548

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>