Муфтий Талип Яруллин и полковник полиции Руслан Камалетдинов присоединились к акции #СлужимвРоссии

1По инициативе МВД России запущена акция «Служим в России», где полицейские рассказывают о достопримечательностях своей малой родины, мест, где они служат. Муфтий Самарской области Талип Яруллин и начальник Отдела полиции №2 Управления МВД России по г.Самаре полковник полиции Руслан Камалетдинов присоединились к акции #СлужимвРоссии 

6 марта они сделали совместное фото на фоне уникального архитектурного комплекса Самары — Самарской соборной мечети. Она является одним из крупнейших культовых сооружений не только в России, но и в Европе. Ее высота – 60 метров, общая площадь – 4800 квадратных метров, вместимость – около 5000 молящихся одновременно. В архитектурный комплекс самарской мечети входит медресе «Нур», рассчитанное на 60 учащихся. 

Стены сложены из 4,5 тысяч кубометров кирпича, 2,5 тысячи кубометров площади выложено плитами из мрамора, 700 кубометров изделий из железобетона, 36 тонн изделий из железа.

В первую очередь посетителей поражает воплощение идеи создания михраба, который сооружен из мрамора. Если смотреть из молитвенного зала в сторону михраба в дневное время, то создается впечатление, что он освещен рассеянными лучами. Этот эффект достигается за счет витражей – цветных пластинок на окнах. Таким же образом оформлен вход в молитвенный зал со стороны прихожей.

Особым архитектурным элементом композиции комплекса мечети является забор. Выложенный из красного кирпича, длиной более 500 метров и высотой 2,5 метра, он вдоль всего периметра сооружения архитектурно закольцовывает композицию всех объектов соборной мечети. На заборе установлены декоративные решетки с изображением полумесяца, а на столбах — малые купола. На больших столбах, на которых укреплены ажурные ворота, написаны слова «Аллах» и «Мухаммад». На территории мечети создан парк отдыха, посажены яблони, виноград, все проходы к мечети выложены асфальтобетоном, вдоль них высажены кустарниковые деревья и цветочные клумбы.

Сегодня в мечети ведутся службы, которые посещают тысячи мусульман, совершаются обряды бракосочетания и наречения именем новорожденных.

Фото представителя Общественного совета при ГУ МВД России по Самарской области Ривгата Хузина.

ГУ МВД России по Самарской области в Instagram.

Просмотров: 777

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>