Джамиль Нугаев присоединился к акции #СлужимвРоссии

XqYeVXvHeVUВчера мы уже начали рассказывать об уникальном комплексе Самары — Самарской соборной мечети в рамках акции #СлужимвРоссии. Сегодня капитан полиции, командир взвода ДПС полка ДПС ГИБДД Управления МВД России по городу Самара Джамиль Нугаев познакомит вас с ее историей.

С подходящим для возведения мечети местом не могли определиться довольно долго. Рассматривались различные варианты размещения – и в Зубчаниновке, и на улице Партизанская. 17 сентября 1989 года на месте пересечения Партизанской и Борской даже состоялась церемония закладки первого камня в фундамент будущего храма.

Но вскоре выяснилось, что данная площадка не совсем подходит для строительства уникального культового сооружения подобного масштаба, который предполагает статус соборной мечети.

Над проектом соборной мечети работал известный самарский архитектор Расим Вальшин. Согласно проекту, мечеть должна была занимать площадь 3600 квадратных метров, а высота 4-этажного здания мечети вместе с минаретом должна достигать 67 метров.

После кропотливых изысканий, как рассказывает архитектор проекта Расим Вальшин, внимание было обращено на участок на пересечении ул. Стара-Загоры и XXII Партсъезда. Когда-то этот участок был выделен для строительства обкома комсомола, но перестройка помешала реализации планов. Но и на этом месте строительство мечети долгое время не начиналось.

Все строили предположения, что же разместится на данном участке – одной из самых высоких точек Самары, отличающейся выгодным расположением, которое и диктовало строительство здесь особого объекта с примечательной инфраструктурой.

В планы по возведению мечети вмешалась сама история. Ни для кого не секрет, что улица Стара-Загоры названа в честь побратима Самары — одноименного болгарского города, а кинотеатр «Шипка» носит название возвышенности, где происходила битва болгар против Османской империи. В ней участвовали и воины из Самары. В связи с этим возникли первые проволочки: общественность выражала протест против строительства на данной территории мусульманской мечети. Но вскоре шумиха вокруг строительства отошла на второй план. А когда все увидели воплощение нового объекта, возражения и вовсе сошли на «нет». Жители района все-таки признали, что Соборная мечеть – масштабное архитектурное сооружение, которое стало украшением улицы: золотой минарет и полумесяц мечети заметны издалека в любое время суток. В ночное время осуществляется ее подсветка.

Работы по подготовке котлована начались летом 1992 года, в апреле 1993 г. была забита первая свая. 20 мая 1995 года в торжественной обстановке в готовый фундамент были заложены первый кирпич и капсула с посланием для потомков. Тогда же было принято решение, что строящаяся мечеть станет соборной.

Официальное открытие первой самарской соборной мечети состоялось 28 ноября 1999 года. В этот же день в строящейся мечети состоялся праздник-митинг по случаю поднятия минарета и установки полумесяцев. Самарская соборная мечеть стала образцом мусульманской архитектуры конца XX века.

Фото представителя Общественного совета при ГУ МВД России по Самарской области Ривгата Хузина.

ГУ МВД России по Самарской области.

Просмотров: 721

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>