Данир Сабиров: «Мама день и ночь смотрит телевизор, а я называю его зомбоящиком»

БезымянныйТатарский юморист остался без концертов и новой брусчатки во дворе, нашел другое занятие своему шоферу и знает, что народу не до развлечений

Эстрадно-развлекательная жизнь в Татарстане, как и во всей стране, приостановлена на неопределенный срок. У известных артистов появилась, с одной стороны, возможность побыть длительное время дома с семьей, с другой — отсутствие выступлений прилично бьет по кошельку. Данир Сабиров, один из самых востребованных сейчас татарских юмористов, признался в разговоре с «БИЗНЕС Online», что обстоятельства вот уже второй год подряд оставляют его без концертов в апреле — в самое доходное время.

«ХОТЕЛ ПОСТЕЛИТЬ НОВУЮ БРУСЧАТКУ ВО ДВОРЕ, ТЕПЕРЬ ЖЕ ВЫНУЖДЕН ПРОЕДАТЬ ЭТИ ДЕНЬГИ»

— Данир, сильным ли ударом по вашей гастрольной деятельности стала отмена концертов на неопределенный срок из-за пандемии коронавируса, а также введенный режим самоизоляции в Татарстане?

— Апрель всегда был очень насыщенным месяцем, наверное, не только для меня, но и для всех артистов. Именно в это время люди больше всего ходили на концерты. У меня было запланировано их порядка 25, а то и больше. Все пришлось либо отменять, либо переносить.

— Концерты перенесены уже на осень или надеетесь, что сможете вернуться к работе и раньше?

— Пока их перенесли на май, но сейчас уже сомневаюсь, сможем ли мы их провести в следующем месяце. А ведь столько денег вложили в рекламу! Эти средства сгорели. Потом дали новую рекламу уже на перенесенные даты концертов, не знаю, что с этими деньгами будет. Видимо, с ними тоже придется расстаться просто так.

У меня уже второй год подряд такой кризис в апреле, в самое доходное время. В прошлом году должен был выступать в Уфе и других городах Башкортостана, но случился непонятный скандал из-за одного моего концертного номера. А теперь коронавирус. Большой город ведь дает хороший доход, а по маленьким мы ездим больше, чтобы группа оставалась в тонусе. В Уфе должно было состояться четыре концерта! Хорошо, что Аллах позволил мне дать концерт в Москве месяц назад.

— В общем, дохода сейчас нет, а еще, например, у Эльмиры Калимуллиной мошенники пытались увести с карты все деньги, заработанные артистической деятельностью.

— У нас, слава Аллаху, такого еще не происходило, но удар все равно был нанесен. Сейчас ведь ни банкетов нет, ни юбилеев, ни свадебных церемоний.

— Как выкручиваетесь сегодня?

— Были накопления, хотел постелить новую брусчатку во дворе, я же живу в частном доме. Теперь же вынужден проедать эти деньги, жить на них.

«Я НЕ ГОССТРУКТУРА, У НАС НИКАКИХ БОЛЬНИЧНЫХ, СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ НЕТ»

— Фирдус Тямаев рассказывал «БИЗНЕС Online», что всей своей группе, а это больше 20 человек, смог заплатить, несмотря на простой, за март — апрель, теперь кого-то устроил на стройку работать. У вашей команды как обстоят дела?

— В нашем коллективе 12 человек, деньги люди получали с каждого концерта. У нас же все сдельно, если есть концерт, то есть и деньги. Нет концерта — ничего не поделаешь. Некоторые члены коллектива подходили, говорили, что нужно кредиты платить, просили деньги в долг: помогли, насколько это возможно. Но куда-то трудоустраивать — у меня таких возможностей нет. Каждый крутится, как может. Но я не думаю, что кто-то из ребят на меня обижен, мы тут не при чем, все получали нормальную зарплату, и она, кстати, не зависела от количества проданных билетов. Существовала определенная фиксированная сумма, поэтому в нашей группе не парились по поводу того, будет ли доход с концерта или нет. И я не госструктура, у нас никаких больничных, социальных выплат нет.

— От государства какой-то поддержки ожидаете?

— Я даже не знаю, могу ли у государства что-то просить. С другой стороны, все налоги мы платим, государство с каждого билета берет определенную сумму…

— Значит, вы уже примерно месяц как дома. Чем занимаетесь?

— Обнимаю жену в нашем доме (смеется). Дети учатся каждый день в режиме онлайн. В своем доме хорошо, можно гулять, вот с собакой выхожу на прогулку. А брусчатку, даст Аллах, на следующий год поменяю.

Я надеюсь, что все нормализуется, жена работает, сам тоже, рекламирую себя в «Инстаграме». Какого-то дополнительного дохода нет, бизнесом не занимаюсь. Супруга Миляуша все хотела свой магазин открыть, но не успела. У нас он был когда-то, но не пошло, ведь все от способностей зависит. Я привык заниматься своим делом, юмор ведь, как кто-то говорил, может присутствовать везде и всегда, кроме похорон. Я себя в другой сфере не вижу, но, если припрет, конечно, будешь что-то делать, за любую работу возьмешься, а куда деваться? Наверное, мог бы стать блогером, как Рустам Набиев, которого называют татарским Ником Вуйчичем.

— В артистическом цеху обсуждаете все, что сейчас происходит?

— В последнее время ни с кем из артистов не общался, с мамой разговариваю, она день и ночь смотрит телевизор, а я называю его зомбоящиком. Про коронавирус много говорят, но я-то привык верить фактам. У меня много знакомых, в том числе в Америке, Франции, но среди них нет ни одного умершего от этой болезни. Но раз такая ситуация сложилась, надо ее принять, выполнять все рекомендации: раз сказали не выходить из дома, значит, нельзя.

«ДАЖЕ КОГДА ВСЕ ЭТО ПРОЙДЕТ, НАРОД СРАЗУ НЕ СТАНЕТ ХОДИТЬ НА КОНЦЕРТЫ»

— Какие-нибудь юмористические номера уже придумали, связанные с самоизоляцией?

— Шучу, что если раньше я собаку выгуливал, то теперь она — меня. И ко мне на телефон приходит много шуток. В своем «Инстаграме» я рассказываю, кто из артистов чем занимается. Салават-абый белку кормит, неженатый Ришат Тухватуллин с кошкой развлекается.

У нас в коллективе работал парень один, так вот, недавно жена Миляуша съездила в Metro и там увидела его — работает доставщиком еды. Говорит: «Жду не дождусь, когда концерты начнутся». Зарплата у доставщика еды маленькая, а куда деваться-то?  Но молодец, не сидит дома просто так. Я считаю, если нет денег, то нужно их искать, а не сидеть и жаловаться на судьбу.

— Прогнозы есть на ближайшее будущее?

— Я думаю, даже когда все это пройдет, народ сразу не станет ходить на концерты, потому что начнется безденежье, люди в первую очередь начнут думать о еде, будет не до развлечений. Хотя где-то работу и не приостанавливали. У меня мама трудится в структуре «Татнефти», она повар в лагере, сейчас там занимается уборкой. Да и строительство вновь началось, но очень трудно будет малому бизнесу, предпринимателям…

— Что-то хорошее есть в самоизоляции?

— В доме прибрались, привели все в порядок. Своего шофера я не увольнял, сейчас тоже плачу ему зарплату, держу на работе. Недавно он привел в порядок бревно в бане, которое немного подпалилось солнцем, в другой день яблони с ним подправили. Сейчас он не шофер, а мастер на все руки стал: когда брал человека на работу — как раз была такая договоренность. Но, если все это затянется, придется думать, что делать дальше.

— Как бы самому не стать шофером…

— У «Мунча ташы» есть такая юмореска — водитель одного бая говорит: «Я долго был шофером Гали Валиевича, он мне и квартиру дал, устроил моих детей, хорошую зарплату платил». А у него удивленно спрашивают: «Зачем ушел-то?»  Водитель отвечает, я, мол, шефу предложил: «А может, и мне взять себе водителя? Вот и выгнали».

business-gazeta.ru

Просмотров: 945