Память — это наша совесть

69266539_2336121563124361_4033150376013201408_n1Не зря поётся в песне, что «нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой». В каждой семье Камышлинского района есть такой бессмертный герой. И героев своей семьи, тех, кто отстаивал для нас Великую Победу, кто её приближал, вспоминают с особой теплотой и сердечностью. В рубрике «Письмо Победы» мы часто публикуем письма и фотографии, рассказывающие истории жизни родственников-участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Присылают их нам наши читатели.

Я горжусь своим отцом

«Минуло 75 лет со Дня Великой Победы советского народа над фашистской Германией. Близится день, когда миллионы людей вновь ощутят ни с чем несравнимое чувство радости и гордости за подвиг российских солдат. Наши родители Ахсан и Аминя Шанграряевы всегда с великой радостью и со слезами на глазах встречали весенний праздник — 9 Мая.

Отец, житель села Балыкла, ушел служить в армию в 1940 году и вернулся лишь в 1944. Трижды раненый, повидавший все ужасы войны, познавший нелегкую солдатскую жизнь. Вернувшись в родное село, женился на нашей матери Амине Фархутдиновой. Вместе вырастили шестерых детей. Как тяжело было растить детей в послевоенные годы, знают только наши родители. Но благодаря общим усилиям, трудолюбию и терпению, уважению и любви друг к другу, они вырастили нас, дали образование. У каждого из нас сложилась своя жизнь.

Помним, мы были еще совсем маленькими, и в ожидании возвращения мамы с работы (учителя, кроме своих обязанностей, выполняли еще и общественную работу: организовывали концерты, обучали пожилых людей грамоте…) папа усаживал нас всех против себя и рассказывал про войну. О том, как однажды в окопе столкнулся с молодым голубоглазым немцем. О том, как в один из боев пришлось оставить на земле погибшего друга-земляка, успев прикрыть тело своим плащом. О том, как воевал во втором Белорусском фронте под командованием Рокоссовского, и в бой шли с криком «За Родину!», «За Сталина!».

Каждый день своей военной, жизни папа помнил до конца своих дней. Он умер в 1986 году, его нет рядом с нами, но мы помним его лучистые глаза, веселую улыбку. Память о нем в наших сердцах».

ДЕТИ.

Восхищаемся ее мужеством

c7333ff29539b31edf428810ccdca11b1«Моя мама — Нурлагаян Харисовна Сафьиянова родилась 29 декабря 1924 года. В начале Великой Отечественной войны окончила краткосрочные курсы медицинских сестер, с большой радостью и старанием училась, овладевала самой гуманной профессией. И 15 июня 1942 года была призвана Ульяновским городским комиссариатом. Ее зачислили добровольцем в ряды Красной Армии и отправили на фронт. Она прошла по фронтовым дорогам до 12 октября 1944 года, героически сражалась в составе 306-го истребительного авиационного Катовицкого ордена Богдана Хмельницкого полка. Она стойко переносила все тяготы фронтовой жизни, нечеловеческое напряжение и, забывая об опасности, спасала раненых. Уважали ее красноармейцы за чуткость, отзывчивость, доброту. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками мама награждена Орденом Отечественной войны второй степени и юбилейными победными медалями.

В мирное время часто вспоминала она бессонные ночи, нестерпимую боль при виде человеческих мучений от невозможности помочь каждому, бесчисленные фронтовые дороги, которые пришлось преодолеть ей за эти страшные годы.

Послевоенная жизнь началась у мамы, как и у всех жителей нашей страны – нелегкая. 40 лет проработала бухгалтером в Камышлинском коммунальном хозяйстве, одна растила двоих детей — меня и брата Марата.

Ее давно уже нет с нами, но в семье мы храним память о маме, восхищаемся ее мужеством и стойкостью, с которыми ей удалось пройти героический жизненный путь.

Ирина САФЬИЯНОВА.

Илюся ГАЙНУЛЛИНА.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 567

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>