Хозяйства Камышлинского района переводят крупный рогатый скот на пастбищное содержание

25069932e26c1c7adbb3093caad41bb61Наступила очередная ответственная пора в работе животноводов — перевод скота на летне-пастбищное содержание. Надо отметить, что зимовка скота 2019- 2020 года в фермерских хозяйствах района проходила стабильно. Это определялось тем, что было заготовлено в достаточном количестве кормов, и в каждом хозяйстве своевременно была проведена вся организационная работа.

Одним из первых на летнее пастбище вывел скот глава фермерского хозяйства Ильназ Каюмов. Крестьянско-фермерское хозяйство животноводческого направления в своем родном селе Старое Ермаково Ильназ Ильшатович Каюмов организовал год назад. С этой отраслью знаком молодой фермер не понаслышке. Можно сказать, он вырос в этой среде. Его отец Ильшат Заватович известный в Камышлинском районе фермер со стажем. Поэтому с малых лет знает, что это ежедневная напряженная работа без выходных и праздников. А ценные советы и помощь опытного родителя в этой сфере — это уже почти полная гарантия успеха.

Опыт опытом, но без серьезных финансовых вливаний развитие животноводческой фермы почти невозможно. Очень кстати для начинающего фермера пришлась разработанная государственная программа поддержки фермерства. Ильназ год назад участвовал в областном конкурсе «Начинающий фермер» и получил грант в размере 3 млн рублей. На эти средства он привез из Оренбургской области 43 нетели казахской белоголовой породы мясного направления. Под ферму оборудовал бывший колхозный коровник. Был решен вопрос с обеспечением воды, было сделано все необходимое для подключения электричества в помещении, для выгула молодняка. Таким образом, в фермерском хозяйстве были созданы все условия для содержания скота.

До того, как остановить свой выбор на этой породе, фермер изучил его основные характеристики. К достоинствам этой породы относят: неприхотливость и выносливость, хорошую адаптацию к погодным условиям, устойчивость к различным заболеваниям крупного рогатого скота, вкусное мясо, которое ценится среди гурманов, хорошую прибавку в весе — в 18 месяцев молодняк достигает 450 кг, что считается хорошим показателем скороспелости. За время содержания скота здесь уже успели оценить их хороший аппетит. Питается поголовье сеном и зернофуражем, которое было заготовлено в достаточном количестве. А недавно приобретенные нетели начали телиться. По словам фермера, процесс проходит нормально, все телята здоровы, их матери чувствуют себя хорошо. Телята с первого дня остаются вместе с матерью и останутся на подсосе до 6-месячного возраста. «Это позволит им стать крепкими и довольно быстро расти», — говорит Ильназ Ильшатович.

С.П. Яхимович, руководитель комитета сельского хозяйства и продовольствия администрации района:

- В эффективности действующей государственной программы поддержки начинающих фермеров сомневаться не приходится. Она дает реальные шансы сельским жителям развить свое хозяйство. В конечном результате увеличивается производство местной экологически чистой сельхозпродукции, а в сельской местности формируются и улучшаются условия для самозанятости, появляются новые рабочие места. А это, в свою очередь, один из основных показателей улучшения благосостояния жителей и развития района в целом.

Илюся ГАЙНУЛЛИНА.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 562

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>