Главные новости дня в Самарской области: Конвойный недострой, подшипниковая распродажа и щедрые самарцы

УФСИНСегодня из СМИ самарцы узнали, что недострой УФСИН в центре города будет достроен, что продан очередной кусок подшипникового завода, а также что они готовы щедро тратить деньги на Новый год.

Помощь бедным?

Во вторник, 1 декабря, в здании областного УФСИН прошло совещание под председательством депутата Госдумы РФ Александр Хинштейна. Собравшиеся решали, как включить недострой на Куйбышева, 42 в федеральную адресную инвестиционную программу. «Директор ФСИН Александр Калашников поддержал мою просьбу: найти средства на дострой здания в Самаре. Уже много лет брошенный долгострой уродует исторический центр города. Предварительно на проект и завершение строительства потребуется около 220 млн рублей», — сообщил депутат на своей странице в Твиттере.

Оказалось, что здание, которое когда-то начало строить федеральное ведомство, вообще юридически не существует. «Нам необходимо максимально быстро закрепить земельный участок в качестве объекта незавершенного строительства федеральной собственности, а затем пройти государственную регистрацию. Брошенный долгострой на центральной улице в черте исторического поселения — недопустим», — написал Хинштейн.

На совещании проработали механизм действий со стороны всех причастных ведомств и обозначили сроки по каждому этапу. Видимо, здание таки достроят. Мне же осталось непонятным то, о чем ни слова и не сказали (по крайней мере, в СМИ) — что это за странные «блеск и нищета конвоиров»? Как вообще получилось, что федеральное ведомство, да еще одно из самых «краеугольных» (для России всегда — «от тюрьмы и от сумы»), могло что-то недостроить? Это же федеральные сметы, федеральные деньги и федеральный бюджет, а не частная лавочка, которая «разорилась — лопнула». Или как?..

УФСИН

Шарики покатились

Один из корпусов ОАО «Самарский подшипниковый завод» продан — его купило ООО «Инвестиционная недвижимость». Компания заплатила 161,3 млн рублей за нежилое помещение площадью 48,1 тысяч квадратных метров и земельный участок под ним в 34,5 тысяч квадратных метров на улице Калинина, 1. Увы, как уже несколько раз писали «СТ», это еще один «обвалившийся камень» с руин огромной подшипниковой «империи Швидаков»…

ОАО «Самарский подшипниковый завод» создано в 2002 году. Предприятие специализируется на производстве шариковых и роликовых подшипников. Последние несколько лет регистрировало убытки. Когда-то было головной структурой ГК «SPZ Group», крупнейшего в стране подшипникового объединения, созданного Игорем Швидаком. После его смерти сын начал партнерство с предпринимателем из Санкт-Петербурга Вадимом Егиазаровым, который в 2018 году признан судом банкротом. В настоящее время сам Александр Швидак, как уже писали «СТ», проходит в качестве «лица с неясным статусом» по уголовному делу о мошенничестве.

СПЗ

Аттракцион новогодней щедрости

Сервис SuperJob проанализировал, какую сумму жители 15 российских городов-миллионников готовы потратить в новогодние каникулы. Самара оказалась на почетном третьем месте — жители области хотят израсходовать в среднем по 20 тысяч рублей. Кстати, это на 8% больше по сравнению с прошлым годом.

Более высокие расходы лишь в Москве и Санкт-Петербурге — 22 600 и 20 700 рублей соответственно. Скромнее всех прочих «городов-миллионеров» Новый год планируют отметить в Волгограде — на 14 300 рублей.

Ну что ж, 2020 год был скверным — с этим уже никто не спорит. Пора уже быстрее его проводить и ждать от будущего чего-то более светлого… По сравнению с прошлым годом.

Новый год

Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта

Просмотров: 697

2 комментариев

  1. Так мне интересно, откуда. узнают, сколько денег потратят люди на Новый год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>