Помидоры войны

z84BPln7uw0Итак, Азербайджан напал на Армению, которую победил (ну, давайте без этой официальной дипломатической мишуры про «непризнанные государства»). Турция помогала Азербайджану (см. выше — про «неявную помощь»), и потому вроде как тоже победила. Россия Армении не помогала, но всё равно в глазах всего мира как оплеванная, потому тоже проиграла. И оттого Россия отказалась покупать азербайджанские и турецкие фрукты и овощи…

Естественно, это всё грязные слухи и сплетни — просто в овощах и фруктах оказалось полно ядовитых веществ и всяких вредителей. Причем именно в тех, которые из Азербайджана и Турции — из Марокко мандарины, например, всегда «норм», особенно под Новый год. Так что далее разговор пойдет «чисто гипотетический». Россия «как бы» объявила двум южным соседям торговую войну, желая их за что-то (ну, мы же ничего не знаем про Армению — чисто гипотетически…) уязвить и наказать. Так что далее я просто объясню, почему Турции и Азербайджану на такой «симметричный ответ» будет «абсолютно фиолетово».

Для победы в обычной войне у государства должны быть мощные и технологически оснащенные вооруженные силы (вот как у Азербайджана внезапно оказалось!). Для победы в войне торговой стране нужна сильная экономика, импорт-экспорт и финансы. Это всё просто и понятно, и потому мы много слышим, например, об американо-китайских торговых войнах, и никогда не слышали, например, об экономическом противостоянии Японии и Бангладеш, или Науру и Великобритании. Но ежели с ядерными боеголовками, танками, самолетами и ужасающе быстрыми ракетами (правда, умеющими летать только на Флориду) у России «всё еще не до конца ясно» (вот в том же Карабахе наша прославленная военная техника себя как-то «хреновасто» проявила), то с потенциалом для торговых войн у нас полных швах — тут, думаю, никто особо спорить не будет.

Без чего российского экономика Турции и Азербайджана встанет на колени? Мы поставляем туда что-то высокотехнологичное, типа компьютеров, станков или автомобилей? Или массовое, типа шмотья, косметики или алкоголя? Да вроде как нет, от слова совсем. Экспортируем сырье? Какое? Нефть и газ? Вот не знаю, как у Турции, а у Азербайджана нефти столько, что она с турками еще и поделиться сможет. Туристов мы поставляем ежегодно на пляжи Антальи? Это да, количества товарные, но вот только именно сейчас и турист в России платежеспособный «подыссяк», и карантины всякие из-за ковида на туризме и без того жирные кресты ставят. О, зерно и подсолнечник! Тут турки у нас в топе, покупают в огромных количествах. Да, этим мы можем вполне… убить собственное зерновое производство, которое и без того не избаловано заказами, высокими ценами и обилием инвестиций. Получится классическая ситуация «выстрела в ногу».

В общем, ничего такого особого, отнятием чего мы могли бы южных соседей пугать, у нас нет. Вы можете возразить — «прикрыть» возможно не только экспорт, но и импорт. Откажемся покупать у Эрдогана с Алиевым помидоры и разорим их сельское хозяйство… Вот только тут та же самая ситуация — чтобы изгнать с собственного рынка импортеров, нужно на этот рынок наладить альтернативные поставки, иначе наш народ будет просто не есть помидоры, цена на которые взлетит до небес. А наш родной агропром с этим успешно не справлялся многие годы, так что подозревать его во внезапном изменении этой «экономической политики» не стоит. Так чем заменим азербайджанские фрукты, особенно в ситуации, когда «сами себе» уже запретили европейские (самая жестокая торговая война в Европе, и самая долгая — «контрсанкционная» битва российских таможенников с польскими яблоками)?

В общем, мораль-то у этой басни очень простая — если хочешь, чтобы тебя боялись, будь сильным. Если слаб — не лезь в драку, ничем хорошим это всё равно не закончится… А помидоры никуда не денутся — остынут у кое-кого в Москве оскорбленные чувства, и все эти южные фрукты-овощи снова резко станут полезными и приятными. Потому что альтернативы нет.

Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта

Просмотров: 1040

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>