Главные новости дня в Самарской области: Неприступный «Колизей», длинные руки санкций и дорогой дворец

ПрогрессСегодня из СМИ самарцы узнали, что владельцы ТЦ «Колизей» судятся с администрацией Самары, и пока выигрывают, коварные США наложили санкции на РКЦ «Прогресс», а на строительство Ледового дворца нужны еще деньги.

«Гладиаторские» бои

В арбитражном суде Самарской области состоялось разбирательство тяжбы между владельцем торгового центра «Колизей» и департаментом градостроительства из-за земельных участков возле ТЦ. Проблема в том, что часть их принадлежит ООО «АВЦ», часть — городу. Фирма попросила департамент градостроительства перераспределить землю, чтобы «исключить вклинивания, вкрапливания, чересполосицу, изломанность границ». Однако ведомство отказалось это делать.

«АВЦ» принадлежит Андрею Суркову — сыну известного самарского застройщика торговых площадей Виктора Суркова. Семья известна созданием большого количества ТЦ в Самаре. Например, Андрей Сурков владеет еще и ООО «Виктор и Ко Мега Парк», которое управляет ТЦ «Космопорт». Другой сын, Геннадий Сурков — собственник холдинга «Глобал Вижн», под управлением которого находятся торговые центры «Московский», «Гудок» и «Амбар». Также компания Геннадия Суркова строит ЖК «Амград». А сам Виктор Сурков сейчас является основным учредителем компании-владельца ТЦ «МегаСити».

Во время процесса выяснилось, что перераспределение участков уже утверждено в проекте планировки и межевания территории в границах улиц Георгия Димитрова, Стара-Загора и Ташкентская. Представители компании заявили, что просто хотят привести границы территории в соответствие с этим документом. К тому же на земельных участках находятся подземные инженерные коммуникации, которые обеспечивают электроснабжение и бесперебойность действия системы канализации ТЦ «Колизей», а также подземная «ливневка».

Учитывая эти обстоятельства, областной арбитражный суд удовлетворил иск «АВЦ». Чиновники обжаловали этот вердикт в 11-м арбитражном апелляционном суде, но и там решение оставили в силе. Тогда департамент градостроительства направил кассационную жалобу в арбитражный суд Поволжского округа. Скорее всего, ее рассмотрение состоится в январе 2021 года.
Вопрос, как всегда, касается денег. Процедура перераспределения участков, по мнению чиновников, позволит компании получить земли за цену в 50% от кадастровой стоимости. Однако эти же участки можно выставить на аукцион, и тогда городской бюджет получит больше. То есть, получается, городская казна не хочет выполнять свой же уже утвержденный план (см. выше), потому что хочет «больше денег».

Классический случай — чиновники «напоролись» на то, что они «коллективное бессознательное». Кто-то когда-то за что-то в администрации Самары (кто ж его найдет нынче — это ж всякие бумажки надо поднимать…) «уступил» какие-то участки владельцам «Колизея», и теперь те имеют какие-то права, которые и защищает суд. Как грубовато, но верно, говорится в народе, в большой семье клювом не щелкай — следить надо за городских хозяйством тщательнее, чтобы разнообразные предприимчивые люди не растаскивали по кусочкам…

Колизей

Санкциями по «Прогрессу»

Самое ведущее и практически «наше всё в космосе» Самарской области — РКЦ «Прогресс» — попал под раздачу политических баталий. Предприятие оказалось в черном списке министерства торговли США, фигурантам которого ограничивают возможность приобретать американские технологии или продукцию.

Всего в черный список включили 58 китайских и 45 российских фирм. Кстати, под санкции также попало ОАО «Корпорация ВСМПО-Ависма», которая имеет отношение к Самарскому металлургическому заводу.

Что ж, ввязываясь в серьезные политические баталии на международном уровне, правительство России должно понимать, что «обратка» может больно бить по ее экономике. Если всё просчитано, и «игра всё равно стоит свеч», то «Прогрессу» стоит посидеть и помолчать — интересы государства ведь важнее, чем благополучие отдельно взятого предприятия. А вот если вдруг об этом никто не задумывался… Вопрос, конечно, интересный.

Прогресс

Дворцу нужно еще

На завершение строительства Ледового дворца спорта в Самаре на улице Молодогвардейской требуется потратить еще 2 млрд рублей. Областные власти ищут подрядчика, который займется отделкой помещений, а также монтажом систем кондиционирования, отопления, пожаротушения и пр. В эту же сумму входит и благоустройство территории — озеленение, укладка асфальта на подъездах и тротуарах вокруг спорткомплекса.

Странно, что при составлении плана работ и сметы такие вещи «внезапно не учли», и их надо оплачивать теперь отдельно… Впрочем, этот вопрос оставим (поскольку уж очень он похож на риторический). Интересный нюанс, она же неожиданная новость, в том, что соглашение планируется заключить на два года.

Постойте, ведь нам торжественно обещали, что строительство Ледового дворца закончится уже в 2021 году! Что же получается? В законченном здании еще год будут помещения отделывать и территорию благоустраивать? Ну а когда же там начнутся спортивные соревнования, и как это может случиться до появления систем кондиционирования, отопления, пожаротушения и пр.? Кто-нибудь из чиновников пояснит ситуацию, или придется весь 2021 год (а то и часть 2022) ждать ответа?..

Дворец спорта

Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта

Просмотров: 392

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>