Нет, сынок, это ты будешь больше работать…

85Nr2QhcTz8Эпидемия предновогодней щедрости охватила всю страну — президент «очень попросил» губернаторов сделать 31 декабря выходным днем, губернаторы «очень попросили» работодателей… А работодатели сделали всё как в анекдоте про подорожание водки: «Папа, значит, ты будешь меньше пить? — Нет, сынок, это значит, что ты будешь меньше есть!».

Смысл подарков в том, что они бесплатные. Когда к подарку прилагается чек с просьбой заплатить — это уже не подарок, а продажа. Хотели бы президент и губернаторы на самом деле порадовать россиян — протолкнули бы в Госдуму и губдумы законы о том, чтобы 31 декабря люди не работали. А получилось всё прямо по дедушке Черномырдину («хотели как лучше…») — подарили людям не лишний выходной, а увеличенную рабочую неделю. Потому что рабочий день с 31 декабря перенесли на субботу 26 декабря. И все, кто перед очередной трудовой пятидневкой не успеет выспаться всего лишь за одно-единственное воскресенье 27 декабря — вспоминайте добрым словом президента и губернаторов.

Кстати, в реальности во многих местах будет «еще хуже». Один мой друг объяснил — был у них на производстве в плане последний «отгрузочный» день 25 декабря, когда потребители могли прислать за хранящейся на складах продукцией. Что, по старой русской народной привычке, многие откладывали «на самый последок», и в итоге за день обслужить их явно не успевали, и потому, как обычно, готовились работать сверхурочно еще и 26 декабря. Теперь же, когда «последний день» благодаря «заботе о хозяюшках» президента и губернатора сдвинут на субботу, вкалывать из-за этого придется еще и в воскресенье. А в понедельник — снова на работу. То есть, семь дней без выходного — и всё потому, что правительство захотело людям сделать «подарок»…

Нет, на самом деле, в чем тут плюсы? Не хватит, что ли, людям 10 дней, чтобы выпить и съесть всё, что наготовили — нужен еще и 11-й? Это стоит потери сна в субботу? Думаю, очень многие бы задумались, предложи им такой выбор — а нафиг оно мне надо… А теперь думать не о чем — как всегда, «подарили, не спрося».

Хотели бы на самом деле людей обрадовать — просто бы сделали 31 декабря выходным. Без переносов. Дарит государство трудягам лишний выходной. Расходы, потери, народное хозяйство, энергетика, дебет-кредит? Ну, тут как в сказке — надо выбирать, джинн ты простому народу, или друг. Заботишься о людях — выбирай людей, они в этот сумасшедший «ковидный» год заслужили немного внимания и заботы. Волнуешься о прибылях и кредите? Тогда зарабатывай деньги и не морочь нам головы всей это «игрой в доброго Буратино забесплатно».

Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта

Просмотров: 662

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>