Главные новости дня в Самарской области: Шлагбаумы с инспекторами, скандал в диаспоре, некачественная уборка

СудСегодня из СМИ самарцы узнали, что за платной парковкой будут следить специальные инспекторы на автомобилях, лидера таджикской диаспоры в области хотят депортировать на родину, а также что губернатор недоволен качеством уборки снега в Самаре.

Стой, кто стоит!

В Самаре после введения платных парковок во дворах установят шлагбаумы, специальные инспекторы будут следить за припаркованными на платных стоянках автомобилями на специальных машинах с видеокамерами. Такими наполеоновскими планами поделились представители администрации Самары, рассказывая о будущем концессионном соглашении с неким инвестором.

Также в планах – разработка специального приложения для водителей, с помощью которого они смогут знать, сколько времени их «стальной конь» находится на платной стоянке, а также сообщать, когда они заняли или покинули парковочное место. Кроме того, планируется установить шлагбаумы во дворах — чтобы особо пронырливые не парковались там бесплатно.
Все эти меры похожи на некий «ненавязчивый геноцид автолюбителей», чего городские власти, впрочем, особо и не скрывают. «Основная задача — сокращение транспортных потоков.

Необходимо стимулировать водителей пересаживаться с личного автомобиля в общественный транспорт. Этой дорогой идут многие города. И другого варианта пока не нашел никто, ни в нашей стране, ни за рубежом», — говорится в пояснении департамента транспорта Самары. По словам чиновников, отказ от личных авто избавит главные улицы от заторов, особенно в утренние и вечерние часы. Следовательно, сократится время в пути на работу и домой.

Остается, правда, неясно, за что чиновники ненавидят жителей городских окраин — не изо всякого поселка (особенно коттеджного) регулярно и часто ходит общественный транспорт, и автомобиль для многих обитателей «выселок» остается единственным способом успеть утром на ту же работу. Впрочем, это уже проблемы жителей города — если у них нет способов быстро доехать в центр на работу, пусть покупают дорогущее жилье в центре. И кушают там вместо хлеба пирожные…

Транспорт

Таджикский пленник

Разгорается скандал с предполагаемым похищением и выдворением лидера национальной таджикской диаспоры. Суд Советского района областной столицы вынес решение о депортации из России президента Самарской областной общественной организации «Пайванд-Единство» Саидасрора Мирзоева. О мнению судей, он нарушил режим пребывания на территории РФ и уклонился от выезда по истечении установленного срока пребывания в стране, за что и наказан штрафом 2000 рублей и принудительным выдворением в Таджикистан.

Адвокат Александр Паулов заявил, что решение о депортации обжалуют в областном суде, ибо Мирзоев является гражданином России, и его нельзя выдворить. Кроме того, защитник сообщил, что направил заявление в региональное управление Следственного комитета с просьбой завести уголовное дело по факту похищения: «В 13:35 Мирзоев вышел из подъезда своего дома на Волжском шоссе. На него набросились люди в камуфляжной форме. Стали бить, надели на голову мешок и усадили в машину». После этого вывезли в лес, где тоже били, и только потом отправили в суд.

Если верна история с похищением, то налицо какой-то крупный конфликт Мирзоева с кем-то — то ли в самой диаспоре, то ли с кем-то из высокопоставленных чиновников из силовых структур. В конце концов, он не обычный штукатур, или маляр, чтобы просто так хватать его на улице, бить и тащить в суд… Или у нас даже общественный статус обвиняемого уже неважен — кем бы он ни был, «свое положенное» от ретивых служителей закона получит?

Суд

Бордюр — не место для завала?

На заседании регионального оперативного штаба губернатор Дмитрий Азаров изволил высказать недовольство тем, как Самару счистят от снега.

«Сегодня по улицам города проезжал и хочу сказать, что жители Самары очень терпеливы, раз у них нет замечаний, только по внутриквартальным дорогам. У меня есть замечания», — заявил он.

Губернатор обратился к главе города Елене Лапушкиной с риторическим вопросом о том, как в Самаре справлялись с уборкой после сильного снегопада. Его не устраивает сужение дорог, которое происходит из-за завалов возле бордюров — снег надо не трамбовать на улицах, а вывозить. В итоге администрация города получила нечто вроде ультиматума — окончательно расчистить улицы в кратчайшие сроки и «еще раз проанализировать обоснованность использования химических реагентов».

В этой ситуации как в анекдоте про блондинку и динозавров — либо губернатор сделал всё, что от него зависит, чтобы в Самаре имелись достаточные ресурсы для борьбы со снегом, и тогда его недовольство вполне обоснованно. Либо, как часто бывает, полномочия навалили на нижестоящее звено без соответствующего обеспечения финансами и ресурсами — крутитесь как хотите. И тогда «критика критичного критика» выглядит как-то даже не очень честно. Есть, правда, и третий вариант — начальник покритиковал подчиненных, общественное мнение, получив наказанную жертву, успокоилось, а снег продолжит мирно лежать возле бордюров…

Снег

Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта

Просмотров: 519

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>