Идёт работа по формированию книги об истории села Старое Фейзуллово

i11Уважаемые друзья!

В настоящее время описана история давно минувших дней, довольно успешно и в широком формате. Однако, что касается сведений недавнего прошлого, они пока добываются с трудом. Даже те, которые произошли 30-40 лет назад, так как многие безучастны и остаются в стороне.

Когда теряется память — это трагедия. При этом ослабевает и разрывается связь между близкими по крови людьми и оскудевают их чувства по отношению к селу, которое их взрастило. Будет неполноценной эта книга об истории села, если не будут в ней описаны родословные жителей и уроженцев села. Это особенно важно тогда, когда многие уже не знают даже о своих дедушках и бабушках, не говоря уже о своих двоюродных и троюродных родственниках.

В селе много одинаковых фамилий, но немало людей, которые даже не знают, являются ли они родственниками или просто однофамильцами?! Главная беда в том, что в этом они не видят потери.

Забытые страницы истории села с трудом, но ещё можно восстановить, копаясь в архивах. Но намного труднее восстановить сведения о степени родства и родственные связи жителей и уроженцев села и сложить их в стройную систему, хотя всё это совсем рядом и лежит на поверхности.

Беда в том, что сейчас беспамятство занимает угрожающие размеры, теряются родственные чувства и скудеют души людей. А ведь это совсем недавно считалось неслыханным позором! В настоящее время ведётся кропотливая работа по воссозданию родословных жителей и уроженцев села. Но, к сожалению, будут неполноценными эти усилия, если к этому не будут приобщаться те, в ком хоть сколько-нибудь сохранился интерес и уважение к семье, в котором они выросли, к своему роду, будущему своего села, в котором они выросли и жили их предки.  По мере возможности, к вашему вниманию в соцсетях будут выставляться рабочие варианты проекта родословных. Тут необходимы будут поправки, уточнения, дополнения. Правдивость и точность этих описаний будут зависеть от степени активности и вашего участия.

Хотелось бы, чтобы эта книга об истории села Старое Фейзуллово стала предметом гордости для каждого жителя и уроженца, чтобы она была нравственным ориентиром для грядущих поколений и неким оберегом, охраняющим село от развала и полного беспамятства.

Хочется выразить искреннюю признательность Иреку Мустаеву, который с присущим ему упорством добывает ценнейшие сведения, которые могли бы быть безвозвратно утерянны и напрочь забыты.

Также заслуживают уважения супруги Равиль и Рафиса Минибаевы, которые шаг за шагом добывают сведения о родословных односельчан и выстраивают их в единую структуру.

Оказывают всемерную помощь и содействие Римма Камалетдинова и Савия Юзеева. И, несмотря на почтенный возраст, постоянно готов оказывать всемерную помощь и поддержку имам сельской мечети Габдулхак хазрат Халитов.

Есть надежда, что и другие проявят внимание и примут участие в этом процессе. Хотелось бы, чтобы никто и ничто не было забыто, особенно значительные факты, что происходили в селе и заслуживают доброй памяти. Чтобы впоследствии не было сожалений, упрёков по поводу упущенных возможностей.

Примерный расклад вопросов для формирования материалов:

  • Дата рождения, годы учёбы, служба в армии, семейное положение, дети и внуки, их достижения.
  • Имена, фамилии и отчества родителей и предков в предыдущих поколениях, род их деятельности, принадлежность к сословию, годы их рождения.
  • Свой послужной список, награды и почётные звания, за что и когда они выданы или присуждены.
  • Участие в горячих точках или выполнение заданий особой важности.
  • Достижения, научные разработки, осуществление или внедрение важных проектов, новшеств или достижений передового опыта.
  • Написать о значительных события или случаях, с которыми приходилось сталкиваться в процессе работы или службы.
  • Воспоминания (свои или предков) касательно истории села, эпизоды из детской поры и школьных лет.
  • Пожелания и рекомендации, основанные на жизненном опыте, адресованные землякам-современникам и будущим поколениям.
  • Размышления и рекомендации, пожелания тем, чьи корни связаны с селом Старое Фейзуллово и касается судьбы этого села.
  • Наиболее ценными являются фотографии прошлых лет, сведения о событиях, происходивших после революции, до и послевоенные годы и развития колхозного производства.
  • Воспоминания о годах учёбы, школьных друзьях, о родителях и предках, что заслуживает внимания, которые особенно близки вам. Возможно наставления и примеры, которые легли в основу ваших жизненных принципов.
  • Имеются ли особо ценные обретения в вашей жизни, которые так или иначе связаны с вашими родителями, со школой, с селом, односельчанами.
  • Что помогло вам раскрыть в себе наличие возможностей, способностей и как удалось реализовать их в жизни. Какого заветного желания вы не смогли реализовать, но всё-таки хотите достигнуть цели сами или  достигли бы ваши потомки?
  • Кого из ваших земляков считаете заслуживающими особого почёта и уважения, что о них знаете и можете сказать.
  • Какой бы вы хотели видеть книгу?
  • Ваши предложения по её оформлению, содержанию.

Чем активнее будет ваше участие, тем книга будет интереснее, полезнее и содержательнее.

Свои сведения и данные можете направить:

  • Шириязданову Фариду: т. 89376567616, эл. почта faridsamara2018@gmail.com
  • Мустаеву Иреку: т. 89613817070, эл. почта mustayev56@mail.ru
  • Минибаеву Равилю: т. 89272634421, эл.почта ravil.minnibaevv@gmail.com

Фарид ШИРИЯЗДАНОВ.

Г.Самара.

Просмотров: 776

Один комментарий

  1. РЭФИСЭ ХАНЫМ КИТАП ЯЗУДА БУЛЫШЫР ДИЕП МИН БИК ЫШАНАМ .
    Ул безнен Ак КАЛФАКТА ДА БИК ТЫРЫШЫП ЭШЛИ.РЭХМЭТ СЕЗГЭ РЭФИСЭ ХАНЫМ . УНЫШЛЫ ЯНА ЕЛЛАР СЕЗГЭ.ИСЭНЛЕК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>