Простой человек, труженик

765219ce733710e640ed47be50a72618«Простой человек, труженик. Вот так можно кратко охарактеризовать Наиля Загфаровича Шайхутдинова. Более содержательно можно выразиться следующим изречением «с ним можно пойти в разведку».»

После окончания Куйбышевского сельскохозяйственного института в 1978 году вся моя трудовая жизнь, можно сказать, прошла в родном районе, в работе с людьми, если не считать около двух лет работы в Самаре. Кстати, и там, в силу возможностей занимаемой должности, помогал родной стороне, о чем могут сказать работники лесхоза. Но пока не об этом хочу сегодня повествовать.

Вспомнилось: те, кто работал непосредственно рядом со мной и делил все трудности становления и развития в реформенный период, жизни сельскохозяйственной отрасли района, не получил публичной известности в информационной среде района. Рядом, это значит в районном управлении сельского хозяйства. За их плечами нет гектаров урожайности или килограммов продуктивности, но есть добросовестность и трудолюбие, человеческая порядочность. В те времена и в голову не приходило, чтобы наградить кого-то из них, в т.ч. и себя наградами. И здесь нет сожаления. Всегда в почете и славе те, кто непосредственно трудился в поле и в животноводстве, это золотой фонд района, который создавал материальное благо. И так должно быть всегда, таким твердым осмыслением мы руководствовались в то время. Скромность — отличительная особенность рядом работавших коллег, проявлявшаяся тогда, вызывает умиление достоинству полученного ими воспитания.Вот эти воспоминания в силу отсутствия стремления к привилегиям рядом работающих людей, побудило взяться, как говорят, за перо. А если вернее, то обратить взор читателей к людям, которые старательно работали, но оставались в тени. Да и написать просто так тоже не получится. Нужен повод.

Сегодня хочу рассказать об одном конкретном человеке, много лет проработавшем рядом. Тем более есть повод. 60-летний юбилей отметит совсем скоро, 6 января, водитель с многолетним стажем, житель села Камышла Наиль Загфарович Шайхутдинов.

Простой человек, труженик. Вот так можно его охарактеризовать кратко. Более содержательно можно выразиться следующим изречением «с ним можно пойти в разведку». Почему эти слова к нему обращены? Потому что он далек от конъюнктурных взглядов. Он не приспосабливает свое отношение к человеку в силу изменившихся условий должностного положения. Всегда можно на него рассчитывать в любую минуту. Его готовность помочь, стремиться к правде и достоинству, видимо, это мнение разделят все, кто его знает по учебе и работе в одном коллективе.

Многие километры совместной поездки с ним позади. Не помню ни одного случая, чтобы им было сказано: устал, есть хочется, когда вернемся обратно, опять работа в выходные. Так же вспоминается, как в дороге он тепло отзывался о людях, водителях и руководителях по работе в Камышлинском АТХ. Тогда думалось, такая добрая память об истоках своего становления и благодарность трудовому коллективу подчеркивает широту души и бескорыстие человека. Так оно и оказалось в действительности.

В годы нашей совместной работы он создал семью. На глазах было видно, как он стал заботливым отцом, прекрасным мужем. Полагаю, его супруга Ильгамия разделяет эти слова. В семье выросли два парня. С таким же чувством юмора и трудолюбия. Сейчас мы редко видимся и еще реже созваниваемся, но это не разделяет отношения, а наоборот, как говорится, всегда в теме происходящего в жизни. К примеру, старший сын строит дом. При этом Наиль Загфарович рядом. Причем, в активном статусе.

Много еще доброго можно сказать о нем, как и о многих других, кто добросовестно трудился в коллективе. Оставаясь в тени происходящего, их роль никак не уменьшается, а наоборот, с течением времени оценивается, как важная составляющая в большом деле сельскохозяйственного производства района. Обеспечение деятельности сельхозяйственных предприятий во внешних контурах работы, а именно снабжения, финансовой поддержки, строительства, информационного сопровождения, соблюдения технологической культуры, транспортного обеспечения и многого, многого другого, выполнялось людьми, о которых еще не сказано или высказано очень мало.

60-летний юбилей Наиля Шайхутдинова раздвинул границы повествования, вспоминается доброе и хорошее из тех времен. Хочется пожелать ему, его семье счастья, здоровья, и так же нести достоинство надежного товарища и гражданина долгие годы.

Р.Г. ТАХАУТДИНОВ.

От редакции:

Равиля Тахаутдинова, жизнь которого неразрывно связана с Камышлинским районом, знаем, как бывшего комсомольского вожака, талантливого руководителя, высокообразованного, интересного, неравнодушного человека. Ему присущи энергичность, решительность, крепкие нервы, выдержка и сила воли, что подтверждают его коллеги и знакомые. Особо хотелось бы отметить, что Равиль Гарифович частый гость на страницах нашей газеты. Мы очень рады получать и публиковать его заметки. А все потому, что он рассказывает о земляках, о событиях, которые остались вне нашего поля зрения. Сегодня ему также было чем поделиться.

 «Камышлинские известия».

Просмотров: 418

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>