Главные новости дня в Самарской области: Штраф за фейк, пропавший журналист, «Крылья» летят в премьер-лигу

фейкСегодня из СМИ самарцы узнали, что главный редактор одного слишком популярного ресурса оштрафован за придумывание новостей, известный в недавнем прошлом журналист таинственно пропал, а «Крылья Советов» со второго раза пытаются перейти в высший футбольный дивизион России.

Слишком буйное воображение

Сызранское «КТВ-Луч», широко известное в узких журналистских кругах как «самое желтое» в Самарской губернии (почитайте, если хотите, просто заголовки на их сайте), поплатилось за желание постоянно попадать на верхушку информационных рейтингов. 41-летнего главного редактора этого «медиа-ресурса» оштрафовали за публикацию фейковой, то есть недостоверной, статьи.

Сообщение на сайте повествовало о том, что женщина убила своего супруга, отрезала ему гениталии и засунула мертвому мужчине в рот. Автор этого, мягко говоря, «информационного шедевра» ссылался на «собственный источник информации». Однако, как сообщила пресс-служба регионального ГУ МВД РФ, всё это оказалось вымыслом — ни о каких подобных случаях в Сызрани, или где-то еще в области, сообщений в полицию не поступало. А заодно полицейские напомнили, что «за распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создающее угрозу нарушения общественного порядка и безопасности, предусмотрена административная и уголовная ответственность».

Суд приговорил главного редактора к штрафу в размере 30 тысяч рублей. От себя добавлю — многие коллеги по журналистике встретили эту новость репликой: «Доигрались!» Потому что именно «КТВ-Луч» пользуется в наших кругах не самой доброй славой — «есть устойчивое мнение», что сотрудники этого ресурса ради рейтинга сделают всё что угодно. В том числе, как оказалось, в самом прямом смысле слова «высосали новость из…». Фу, даже уточнять, откуда — нет особой охоты.

фейк

Таинственное исчезновение

В Самарской области пропал известный журналист и деятель масс-медиа Андрей Федоров. В 1990-2000-х годах он был одним из основателей газет «Самарское обозрение» и «Репортер», работал в газетах «Волжская коммуна» и «КоммерсантЪ».

Федоров пропал 30 апреля в Подгорах. В последний раз его видели, когда он пошел в магазин без документов и телефона. Родственники обратились в полицию села Рождествено 9 мая. «28 апреля отца отвез в Заволжский монастырь в селе Подгоры. Договорились, что приеду 9-10 мая. В праздники монахи сообщили, что 30 апреля отец ушел за сигаретами и не вернулся. Итого на сегодня 12 дней. До сих пор местоположение неизвестно. Дезориентирован, при себе не было никаких вещей, документов, телефона и прочего», — сообщил вчера его сын на своей странице в Фэйсбуке. По его словам, поиски во всех поселках за Волгой пока ничего не дали.

Андрею Федорову 59 лет, его рост 179 см, худощавого телосложения, седые волосы средней длины, глаза серые. Был одет в черную куртку, темно-синие спортивные штаны, светло-коричневые ботинки. Носит усы и бороду. В последние годы у него обострились серьезные проблемы с алкоголем, родные и друзья пытались лечить его.

федоров

Готовы со второго раза

Самарский футбольный клуб «Крылья Советов» со второго раза предоставил все необходимые документы для получения лицензии, чтобы выступать в Российской премьер-лиге. Сегодня состоится заседание апелляционного комитета, на котором будет решаться этот вопрос.

5 мая «Крылья Советов» и еще несколько команд уже пытались, но так и не получили лицензию. 12 мая — последний срок, когда они могли исправить предъявленные комиссией замечания. Генеральный директор «КС» Евгений Калакуцкий заявил, что клуб уже подал апелляцию, предоставив все необходимые бумаги, «в которых задокументировали ответы на имеющиеся вопросы и замечания».

Странно, конечно, будет, если команда, выигравшая чемпионат ФНЛ, в итоге не будет пропущена в премьер-лигу. Еще страннее, что такие проблемы вообще возникают — практически на пустом месте. Что-то, видимо, то ли в самарском, то ли в российском футболе не через то место делают…

крылья

Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта

Просмотров: 686

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>