Главные новости дня в Самарской области: Министры отчитались о доходах, приговор по делу соратника Меркушкина, пожар на незаконной свалке

азаровСегодня из СМИ самарцы узнали, что губернатор и областные министры отчитались о своих доходах за 2020 год, один из участников «команды Николая Меркушкина» получил реальный срок, а на незаконной свалке в Ставропольском районе уже несколько дней не могут потушить пожар.

Правительственные доходы

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров за прошлый год заработал всего 24 млн рублей. Об этом нам сообщает его декларация о доходах, размещенная на сайте регионального правительства. В целом год для него был неудачным — он потерял недвижимость. Теперь у него нет жилого дома площадью 506 квадратных метров и земельного участка в 500 квадратных метров. Видимо, продажа и пополнила его кошелек — в 2019 году Азаров декларировал всего 6,26 млн рублей. Впрочем, у него остались квартира (234,3 кв. м), одна треть доли другой квартиры (59,2 кв. м), а также гараж (31,5 кв. м) и кладовая (7,6 кв. м) — жить есть где. Передвигается губернатор по-прежнему на автомобилях Toyota Land Cruiser 200, Lada Largus и Lada Vesta.

А вот самым богатым в правительстве стал министр энергетики и ЖКХ Александр Мордвинов — 227,8 млн рублей. Он оставил далеко позади самого богатого вице-губернатора Андрея Когтева — руководителя департамента по взаимодействию с федеральными органами государственной власти, который в 2020 году получил на руки всего 7,5 млн рублей. 

А председатель правительства области Виктор Кудряшов заработал всего 6,9 млн рублей. Зато он владеет двумя земельными участками, 872,6 и 838,5 квадратного метра, квартирой в 118,6 кв. м, двумя гаражами и домами. Кроме того, в собственности у Кудряшова есть домик на колесах — автоприцеп СКИФ.

В общем, конечно, довольно скромно — рублевые миллионеры в России давно уже за олигархов не считаются. Хотя когда министр получает доходы в 10 раз больше губернатора, встает вопрос — если это такая зарплата, то почему губернатор так «хило» работает? А если «собственные доходы», то зачем министру такая работа, на которой он «почти ничего» не зарабатывает?..

азаров

Семь лет — в обед

В Самарской области наконец-таки завершился уникальный судебный процесс, который длился многие годы. Бывший руководитель департамента мониторинга общественного мнения регионального правительства Денис Подсеваткин признан виновным в хищении около 43 млн рублей из бюджета.

В 2014 году, еще будучи областным чиновником, Подсеваткин заключил четыре  государственных контракта и договор субподряда с организацией «Ассамблея народов Самарской области» на проведение социологических опросов. На оплату этой «деятельности» было перечислено свыше 42,9 млн рублей из регионального бюджета. Однако, как удалось установить в ходе следствия,  условия контрактов в полном объеме выполнены не были — значительную часть денег «социологи» просто положили себе в карман.

 В суде вина Подсеваткина была полностью доказана.  Ему назначили наказание в виде лишение свободы сроком на 6 лет и 8 месяцев, а также на три года запретили занимать должности в государственных органах и местном самоуправлении.

Общественный резонанс задержанию и обвинению Подсеваткина в свое время придавало то, что он являлся активным участником «команды Николая Меркушкина». «Источники, близкие к осведомленным» поговаривали, что «человек не для себя старался», а «схемы были давно отработаны», и «следствие копает». В итоге, конечно, губернатор из воды вышел сухим — всего лишь перестал быть губернатором. Ну а «сошка помельче» от «длинной руки правосудия» уйти так и не смогла… Как говорил классик, его пример — другим наука.

SONY DSC

Мусор горит незаконно

Уже несколько дней горит незаконный мусорный полигон около села Ташелка в Ставропольском районе. «На месте возгорания до сих пор происходит тление, работают сотрудники пожарных частей», — сообщает ГУ МЧС по Самарской области.

Сообщение о возгорании поступило спасателям около 13:00 в пятницу, 14 мая. Пожарные выехали на место, в тушении участвовали 41 человек и 14 единиц техники. Площадь пожара была внушительной — огонь охватил более 10 тысяч квадратных метров. Мусор тлел, не представляя особой опасности для населенных пунктов поблизости, но справиться с тлением не удается до сих пор.

Попутно «выяснилось», что мусорный полигон под Ташелкой — незаконный, в территориальной схеме обращения с отходами он не учтен. Так что тут единый региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами нас оставил с носом — нельзя даже написать, что «все мы платим за утилизацию, и куда уходят наши деньги?». Правда, большой и интересный вопрос — как в муниципалитете, где нормально работают чиновники, может незаконно образоваться не просто куча мусора, а целый полигон?

пожар

Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта

Просмотров: 893

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>