Главные новости дня в Самарской области: Как правильно строить мост, «куриная слепота» чиновников, хоккейная драка подростков

гриппСегодня из СМИ самарцы узнали, что областная счетная палата нашла нарушения в строительстве моста через Волгу, птицефабрика торговала мясом зараженных птичьим гриппом кур, а 13-летние хоккеисты из нашего города «отличились» в драке на льду.

Кто тормозит? Мы не тормозим!

Счетная палата Самарской области выявила «некоторые недочеты» в строительстве нового моста через Волгу в обход Тольятти у села Климовки. Оказалось, что к 1 марта 2021 года концессионеру еще не было передано 50,7% от общей площади земельных участков. Также в палате заявили об «отсутствии должного контроля за соблюдением порядка предоставления земли» по вине областного минтранса.

Помимо этого, в отчете раскрылись некоторые цифры: общая стоимость строительства на дату заключения концессионного соглашения составляла 120,8 млрд рублей, из них 67,3 млрд выделяются из федерального бюджета, 53,4 млрд — средства инвестора.

Министерство поспешило отреагировать на претензии аудиторов. По версии чиновников, в процессе выкупа земельных участков у частных лиц «отдельные правообладатели объявляли завышенные требования и не соглашались с предложенной стоимостью возмещения», так что пришлось с ним повозиться: «Министерство было вынуждено осуществлять изъятие земель в судебном порядке, что задерживало процесс передачи земель концессионеру. Это отражено в отчете счетной палаты Самарской области, опубликованном на сайте в апреле этого года, по итогам проверок на 1 апреля. На 17 мая 2021 года уже оформлено около 85% земель, необходимых для строительства объекта. С наступлением благоприятных условий погоды строительные работы на объекте развернулись в полном объеме».

Что ж, информация минтранса успокаивает — строительство уже «развернулось в полном объеме», но 25% земли под будущим мостом и коммуникациями к нему еще даже не выкуплены у собственников… Воистину, Россия — удивительная страна.

мост

Птичий грипп, которого «не было»

На Тимашевской птицефабрике в поселке Садгород Кинель-Черкасского района в замороженных субпродуктах был обнаружен очаг неопасного для человека вируса птичьего гриппа А/Н9N2. Согласно действующему санитарному законодательству, весь товар из торгового оборота был изъят — его успели поставить в Саратовскую, Оренбургскую, Кировскую области и республику Татарстан. На производстве был введен трехмесячный карантин, запрещена реализация живых птиц и инкубационных яиц, а домашних птиц в Садгороде должны были быть ликвидированы для предотвращения распространения заболевания.

Но специалисты управления Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям, проведя анализ оформления ветеринарных сопроводительных документов на продукцию, вывозимую из неблагополучной зоны, внезапно выяснили, что сотрудники областного «Самарского ветеринарного объединения» оформляли документы на нее с указанием, что она отправляется из благополучной местности. Кроме того, бумаги выписывались на предприятия, которые не имеют условий для промышленной переработки с использованием технологических режимов, обеспечивающих защиту от вируса гриппа птиц.

В итоге трое ветеринаров привлечены к административной ответственности по статье КоАП «Нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных». Рассматривается вопрос о привлечении к административной ответственности всего предприятия «Самарское ветеринарное объединение».

Логику рассуждений ветеринаров, которых наверняка еще и «стимулировали» производители, понять можно: раз для людей грипп не опасный, то какая разница? Вот так обычно и получается у нас — живем по «логике», причем собственной, а не по закону… Правда, иногда за это кто-то всё-таки бывает наказан.

грипп

Такой хоккей нам не нужен?

В Саратове проходил турнир юных хоккеистов «Кубок Победы». И 16 мая во время матча команд из Краснодарского края и Самары случилась драка подростков — игроков 2008 года рождения.

Команда «с солнечного юга» вела со счетом 6:3. На последних минутах финальной встречи 13-летние спортсмены решили выяснить отношения прямо на льду — небольшая потасовка переросла в массовую драку, которая длилась около двух минут. Разнимали хоккеистов судьи, тренеры и срочно выбежавшие на лед родители.

Собственно говоря, удивляет не само событие — именно хоккеисты часто дерутся, их почему-то многие странные тренеры так воспитывают, считая, что раз это «спорт настоящих мужчин», то «настоящие мужчины должны бить друг друга по голове и корпусу». Интересно другое — ни одно хоть сколько-нибудь популярное самарское СМИ об этом не написало — я сам узнал об этом только из новостной ленты, в которую попали краснодарские сайты. То есть, победами и рекордами нас, самарцев, всегда радуют, а хамство, наглость и рукоприкладство — фигня, ничего интересного… А потом спрашивают, почему люди нашим СМИ не доверяют, считая их «подхалимскими».

драка

Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта

Просмотров: 683

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>