В Сызрани сложились добрососедские отношения между представителями различных вероисповеданий

13d7p3cWdL0Примечательно, что первые две недели мая переплелись различными праздниками: 1 мая — Праздник весны и труда; 2 мая — православный праздник Пасха  – главный праздник православных христиан; 9 мая — День Победы; 13 мая — Ураза-байрам, праздник разговенья, который знаменует завершение поста в священном месяце Рамадан.

Также в ряде этих праздников были и памятные мероприятия,  в которых я принимал непосредственное участие. 7 мая на территории следственного изолятора №2  прошла торжественная присяга новобранцев. 13 мая в Драматическом театре состоялось торжественное мероприятие, посвященное 110-летию СИЗО №2  г.о.Сызрань.

На этих  мероприятиях я выступил с поздравлениями и пожеланиями юбилярам и новобранцам. Особенно тепло было в Драматическом театре, так как юбилей СИЗО №2 совпал с мусульманским праздником Ураза-байрам. Было очень приятно слышать от руководства Главного управления Федеральной службы исполнения наказания по Самарской области слова поздравления мусульман с Ураза-байрам.

Отрадно отметить, что в нашем старинном городе сложились самые добрососедские отношения между представителями различных традиционных вероисповеданий и национальностей. Даже в гимне г.о.Сызрань есть замечательные и знаковые слова припева:

Сызрань — это музыка столетия!
Сызрань — это церкви и мечети!

Друзья, я более чем уверен в том, что вряд ли вы найдете в гимнах других городов слово «мечеть».

В этом, без ложной скромности скажу, есть и моя немалая заслуга. Так как я с самого переезда в Сызрань, с 2000 года, веду активную работу по налаживанию межнациональных и межконфессиональных контактов и добрососедских отношений. С удовольствием могу сказать о том, что я с о.Григорием Коберником (в то время Благочинным Сызранского округа) наладил самые теплые личные отношения.

Также я наладил плодотворное сотрудничество с Администрацией г.о.Сызрань и ее службами в деле духовно-нравственного воспитания общества. Хорошие отношения сложились со спортивными, культурными, образовательными, журналистскими и предпринимательскими сообществами и правоохранительными органами. Все это вкупе дает положительные результаты в развитии мусульманского сообщества.

Да хранит и приумножит Всевышний Аллах эти отношения!

А мусульманам г.о.Сызрань желаю занимать достойное место в жизни города и общества в целом!

lzWucOM9t5QJkSFieFgkS0 FV8BoVCR3d0 55xkVnSdFhc 13d7p3cWdL0


С уважением и добрыми молитвами Старший имам Местной мусульманской религиозной организации «Сызранская Соборная мечеть» Илгизар-хазрат САГДЕЕВ.

Просмотров: 572

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>