Депутаты, которых мы потеряли

J9dGeCTRNjMСмотрю я на нынешних депутатов Самарской губернской думы — и, как говорили герои романа «Момент истины», не могу понять. Бывают ситуации, и очень часто, когда люди просто плывут по течению и ничего не делают — и довольно часто. Но если их изо всех сил пытаются спасти, и сделать-то надо — всего лишь руку протянуть, а они активно отбиваются… Слов нет.

Давайте говорить прямо и не кривить душой — отнюдь не у всех жителей губернии депутаты областного представительного органа пользуются авторитетом и симпатией. Почему так — вопрос отдельный и сложный (и мало его обсуждение доставит кому-то приятного, посему не тут и не сегодня). Но дефицит хорошего пиара налицо — избранникам народа очень нужны громкие популярные решения, которые бы они могли записать себе в актив и тиражировать не в официальных и скучных СМИ, которые мало кто читает и смотрит, а, например, в соцсетях.

И вот «вороне как-то бог послал кусочек сыра» — один из коллег снова «вбросил» на обсуждение губдумы «громкую тему». Причем копеечную — делать-то на самом деле почти ничего не надо. Только «щеки пораздувать», «понегодудеть» и отметиться суровыми лицами и комментариями на экранах телевизоров. Короче — немножко изменить закон о гарантиях бывшим губернаторам. Нет, не отменить эти гарантии, и даже не лишить их надбавки в 100 тысяч рублей ежемесячно к пенсии из областного бюджета (да-да, получают-получают!) — а всего-то запретить им бесплатно за счет области отдыхать в вип-залах аэропортов, железнодорожных и речных вокзалов и пр. Причем отменить не насовсем и везде, а только когда они не находятся в нашей области, где ранее были губернаторами. И всё!

Казалось бы, вот она — тема, за которую ну никто сверху по голове не настучит! Деньги небольшие (в правительстве подтвердили по депутатскому запросу), да и пользуется ими в основном только экс-губернатор Николай Меркушкин, который давно уже «нерукопожат» наверху — вон, сына его даже арестовали и в КПЗ посадили, дело шьют. А действующий губернатор Дмитрий Азаров если из области вдруг и уйдет, то только на повышение, или в бизнес — ему до пенсии еще далеко. И в том, и в другом случае за вип-залы за него будет кому платить. Да и поправки, которые предлагают внести в областной закон, уже давно действуют в ряде регионов РФ — и ничего никому из тамошних депутатов за них не было…

И что же депутаты наши? Правильно — отправили проект на доработку. Притом что еще совсем недавно, еще до ареста Алексея Меркушкина, его рассматривали и «зарубили» — проект внесен в губдуму повторно. В общем, даже такой ерунды, полунамека на «неуважение» к губернаторам, даже бывшим, избранники народа позволить себе не могут. Точнее, не хотят. А что о них избиратели подумают — да пофигу. Главное — начальника не разозлить.

И вспоминаю я свою бурную молодость, лет 15 назад, когда каждый поход меня, молодого журналиста, в Самарскую губернскую думу был интересным и небесполезным (в смысле громких сюжетов и публикаций). Ибо депутаты «позволяли себе лишнее», и не просто открыто критиковали областные власти — кое-какие решения не принимали, или принимали совсем не такие, какие у них просили. Баталии шли не шуточные — для перевеса в один голос как-то даже человека с операции привезли, чтобы он на костылях припрыгал и лично кнопку для голосования нажал… Было, короче, время.

Да сплыло. Видимо, прав был писатель-классик, который говорил, что среди крепостных даже бунт возможен только на коленях.

Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта

Просмотров: 634

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>