Главные новости дня в Самарской области: Провал торгов по переселению, безудержный спортивный оптимизм, небывалая жара

жильеСегодня из СМИ самарцы узнали, что никто не захотел строить жилье для переселенцев из ветхих домов за бесценок, по статистике областного правительства чуть ли не все они занимаются спортом, а также что побиты полувековые рекорды по жаре.

Переселяли, переселяли, да не переселили

В Самаре пройдут повторные торги по поиску компании, которая будет строить дома для переселенцев из аварийного жилья. Первый конкурс провалился — желающих не нашлось.

Основная проблема — предлагаемые государством цены. Компании не соглашаются со стоимостью квадратного метра, установленного на 2021 год — всего 48,6 тысячи рублей. Минимум того, на что могут пойти девелоперы — 54 тысячи рублей за квадратный метр. «Речь идет о 70 тысячах квадратных метров, из них 26 тысяч — в Самаре…. С застройщиками идут переговоры», — сообщила руководитель управления ликвидации аварийного жилья министерства строительства Самарской области Светлана Коростина.

Более того — в Самаре «подвисли» около 17 тысяч квадратных метров по заключенным ранее договорам (часть документов подписана еще в 2009 году), которые компании не собираются исполнять. «Скорее всего, основная часть их будет расторгнута уже во втором полугодии 2021 года», — заявила Коростина.

Что же будет с переселенцами? Им будут выкручивать руки — предлагать тот «неликвид», который еще есть на балансе города, типа «домов» в поселке Озерном, качество которых ужасает любого, кто там побывал. Такое впечатление, что их строили как в той сказке про семь шапок из одной шкуры — максимально «экономно». У нас ведь в бюджете только на праздниках и пиаре прекрасной работы властей никто не экономит, это же не справедливую цену за «квадрат» выставлять…

жилье

А также в области балета…

В Самарской области доля жителей, занимающихся физкультурой и спортом, выросла с 34% в 2017 году до 45,4% в 2020 году. Среди детей и молодежи она составляет 90,1%. Не верите? Это официальная статистика областного министерства спорта.

Причем в планах ведомства — еще больше раздуть эти цифры. «К 2030 году 70% россиян должны заниматься спортом на регулярной основе. К концу этого года нам необходимо разработать план мероприятий по реализации соответствующей стратегии. Это будет комплексный документ, который станет основой дальнейшего развития сферы физической культуры и спорта в регионе», — заявил министр спорта Самарской области Сергей Кобылянский.

Вспомнили, когда вы, или ваши дети с внуками «занимались спортом на регулярной основе» в последний раз? Не верите официальным цифрам? А зря — ведь все несовершеннолетние, например, учатся в школах, ссузах и вузах, а там в программе есть обязательные уроки «физры». Вот вам и 90% «детей и молодежи». Говорите, это не регулярные занятия спортом, а профанация и очковтирательство? Вот ведь вы какие вредные — всю статистику областному министерству попортить хотите…

спорт

Сразу 9 рекордов

В Самарской области 22 мая были побиты 9 рекордов по жаре. Сильнее всего парило в Большой Глушице и дачном массиве Аглос. Здесь воздух прогрелся до +34,5 градусов.

В областной столице, Кинель-Черкассах, Большой Глушице и Аглосе такой жары не было уже 54 года, в Серноводске и Челно-Вершинах — 36 лет, в поселке Авангард — 62 года. По сравнению с прежними абсолютными максимумами температуры воздуха была выше на 2,5 градуса.

жара

 Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта

Просмотров: 623

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>