Главные новости дня в Самарской области: Скандал в рядах КПРФ, хищения в детском центре, почетный знак для Минниханова  

азаров+миннихановСегодня из СМИ самарцы узнали, что в среде самарских коммунистов разразился предвыборный скандал, в муниципальном детском центре воровали миллионы, а президенту Татарстана переведут из Самары 35 тысяч рублей.

А ты какого цвета, товарищ без билета?

«Всея оппозиционер» Самарской области Михаил Матвеев оказался в центре скандала –  против него выступило местное отделение организации «Российские ученые социалистической ориентации» (РУСО), которые являются еще и членами КПРФ. Они назвали Матвеева «поклонником махрового антикоммуниста Солженицына», «псевдокоммунистом» и обратились в обком с требованием «дать принципиальную партийную оценку» его действиям.

Сам Матвеев в своих комментариях газете «Самарское Обозрение» заявил, что всё это — козни врагов, которые хотят ослабить КПРФ накануне выборов, «выбить из рядов партии наиболее энергичные и популярные в народе фигуры» (скромно так о себе, любимом). Конкретно же он обвинил людей, которые «связаны с одним представителем мусорного бизнеса, исключенным из КПРФ».

Под такое определение попадает только один человек — директор ГУП «Экология» Константин Ряднов. Он возглавлял самарский горком КПРФ в 2018-2019 годах, затем эта организация была ликвидирована, а он сам в прошлом году и вовсе исключен из партии. А руководитель самарского отделения РУСО Михаил Клёцкин много лет работал в команде Ряднова.

Скандал произошел «в самое время» — Матвеев уже согласован как кандидат в депутаты Госдумы на уровне ЦК КПРФ и будет снова баллотироваться в губернскую думу. Но сперва его кандидатуру должна утвердить областная отчетно-выборная конференция 19 июня, а потом съезд КПРФ 23 июня.

Наблюдая со стороны всю эту «интересную жизнь товарищей в стеклянной банке», просто хочу напомнить — Михаил Матвеев на самом деле «на заре перестройки» и в 1990-х был горячим фанатом Александра Солженицына, написал диссертацию по его творчеству и лично встречался со своим кумиром. Всё это зафиксировано в тогдашних СМИ, ибо никакой тайны из этого он тогда не делал. А то, что сейчас он предпочитает об этом молчать, никак не объясняя (хотя бы «заблуждениями молодости») — остается целиком на его совести. Но почему-то, уже много лет выдвигаясь и избираясь от КПРФ и работая в ее фракции, он до сих пор беспартийный и чрезвычайно этим гордится, везде этот факт подчеркивая. Так что псевдокоммунист — никакое не оскорбление, а констатация факта — человек выбирается, как коммунист, говорит, как коммунист, но не коммунист…

матвеев

«Поиск» виновных

В Самаре завершено расследование уголовного дела сотрудников центра детского технического творчества «Поиск». Их обвиняют в совершении мошенничеств, служебных подлогов, превышении должностных полномочий. По версии следствия, в период с апреля 2002 года по февраль 2004 года «группа лиц» (директор Дмитрий Глинский, главбух Светлана Дубкова, замдиректора по административно-хозяйственной работе Наталья Мамкаева и заместитель по учебно-воспитательной работе Наталья Темлянцева), пользуясь служебным положением, похитила из городского бюджета 10 млн рублей, выплачивая зарплату людям, числящимся работающими в центре, но фактически не исполняющими свои обязанности.

Директор с замом по учебно-воспитательной работе находили граждан, согласных передать им свои документы, необходимые для трудоустройства, зам по АХР вносила заведомо ложные сведения в табели учета рабочего времени технического персонала, документы кадрового учета и пр., главбух начисляла фиктивную зарплату. Добытые таким путем деньги «поисковики» клали в свои карманы.

Сейчас уголовное дело готовится к передаче в суд. Добавить тут особо нечего — как  описал всю эту практику «мертвых душ» классик еще 200 лет назад, так она до сих пор успешно и работает. Пока муниципальный бюджет будет большой привлекательной кормушкой для всякого рода «халявщиков» — до тех пор они и будут из него кормиться…

поиск

Азаров послал Минниханову знак

Президент Татарстана получит от губернатора Самарской области почетный знак «За труд во благо земли Самарской» — за вклад в укрепление дружбы народов. Вместе с ним Рустам Минниханов удостоится 35 тысяч рублей — таков регламент награждения.

Приколов к пиджаку почетный знак, президент Татарстана окажется в избранной компании ранее награжденных, среди которых митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий, сенатор Сергей Мамедов, космонавт Олег Кононенко, экс-губернатор Владимир Артяков.

азаров+минниханов

Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта

Просмотров: 884

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>