Новые рабы для «ударных строек капитализма»

J9dGeCTRNjMИтак, ФСИН России захотела получить доступ к огромным бюджетным деньгам и строительным «откатам» и вбросила в «общественный дискурс» идею привлекать заключенных на «ударные стройки капитализма». Ну а зачем еще всё это вообще? Из бескорыстного желания помочь загибающемуся бизнесу? Все, кто знаком с сотрудниками «исполнения наказаний», знают, что подозревать их можно в чем угодно, только не в альтруизме. Так что интересно не то, кто и для чего сие придумал, а как отреагировало общество.

Нет, я не о том, что сразу же всплыло слово «ГУЛАГ», и шеренги «провластных пропагандистов», любящих бежать впереди паровоза (наверное, они думают, что так он их не догонит и не переедет — интеллигенты в России тоже ничему не учатся) уже кинулись «отмывать черного кобеля добела», вбросив чудовищную по идиотизму фразу о «социальном лифте». Я про другое — никто не обратился к историческому опыту, даже не попытался вспомнить, когда, у кого и что в последний раз из чего-то подобного получалось.

А ведь идея подневольного труда — одна из самых древних. Со времен рабства не оставляет «пытливые умы» мысль о том, как бы заставить других работать практически задаром, забирая всё профиты себе и не оставляя работникам ничего, кроме, разве, воды, еды и немного развлечений — чтобы раньше времени с голоду не умерли и не впали в депрессию, которая плохо влияет на производительность труда. Но увы — примерно с тех же времен выяснилось, что рабский труд экономически жутко неэффективен. Даже пирамиды в Египте и каналы в Месопотамии строили не рабы, а свободные общинники, насильно, впрочем, мобилизованные. Потому что раб совершенно не заинтересован в том, чтобы его труд был качественным и производительным — он работает только из страха смерти, другой мотивации нет, поэтому кое-как сделав требуемый от него минимум, он на всё остальное «тупо забивает».

 Собственно говоря, по этим причинам, а не из какого-то сверхчеловеческого гуманизма, и рабство вообще себя изжило в обитаемом мире, и в СССР конкретно после смерти Сталина ГУЛАГ был постепеннодемонтирован — «зэков» продолжали использовать, например, на опасных производствах (тогда это называлось «химия»), но совсем не в «товарных» количествах. Система из механизма принудительного труда превратилась в классическую изоляцию преступников от общества. И огромные пустые лагеря за Полярным кругом стоят до сих пор в вечной мерзлоте памятником тому, до чего может додуматься воспаленный мозг…

Но вот кому-то снова захотелось поплясать на граблях. Опять манит призрак «дармовой рабочей силы» — ведь если на «ударных стройках капитализма» платить нормальную зарплату, работники сами собой найдутся, не надо будет искать ни гастарбайтеров, ни «зэков» (и не надо сказок о каких-то заключенных, получавших где-то когда-то 200 тысяч рублей в месяц — думаю, ни один человек в стране на эту «утку» не купился). Ну а чтобы обеспечить постоянный приток оной «рабсилы», можно, как уже было «во времена оны», даже не ужесточить законодательство — в нем уже достаточно статей, которые можно «припаять» практически к кому угодно — а просто «врубить букву закона на полную катушку» и завалить тюрьмы и зоны «будущими строителями»…

В итоге этого эксперимента, думаю, верхушка чиновников получит сверхдоходы (как цари и фараоны в древние времена), строительный бизнес — небольшие профиты (больших не будет из-за низкого качества труда). А что получат обычные граждане? Как обычно — кнут без пряника. Эх, хорошо в стране советской жить…

Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта

Просмотров: 1408

Один комментарий

  1. Не бойтесь, Дмитрий. Работы скоро не то, что зекам, но и условно-свободным не останется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>