От «Красного уголка» до «Золотой Звезды»

В молодости

В молодости

До Великой Отечественной войны он был избран председателем колхоза «Красный уголок» Абдулинского района Средневолжского края (административный центр края – г. Самара). А воевать ему пришлось не только на западе страны и в Восточной Европе, но и на Дальнем Востоке. Ратные действа артиллериста М.Х. Хайрутдинова были отмечены званием Героя Советского Союза и несколькими орденами. А потом старшина вернулся на родину и вновь возглавил колхоз. Вот такая история, более или менее полно изложенная в разных публикациях. Но в 2019 году внучка Героя со слов своей мамы (дочери Мингаза Хайрутдиновича) разместила в Интернете информацию, которая внесла в радужную картину жизни нашего соплеменника и земляка совсем другие краски.

 

Да, Мингаз абый – самарец, так как родился 15 августа 1905 года в селе Ново-Якупово Абдулинской волости Бугурусланского уездаСамарской губернии (ныне – село Новоякупово Абдулинского городского округа Оренбургской области). Уроженец бедной крестьянской семьи окончил в 1916 году местную начальную школу и начал трудовую деятельность. А вот где он ее начал – на сей счет есть разнобой. Одни авторы полагают, что в хозяйстве отца, другие – в собственном хозяйстве (!). Упомянутая же в преамбуле нашей статьи внучка Ризида Гинятуллина пишет, что в восемь лет ее бабай остался без родителей, и поэтому испытал на себе все тяготы жизни при работе на зажиточных людей.

Такие односельчане у Мингаза имелись, поскольку в Ново-Якупово по данным 1910 года проживало 1637 человек в 267 дворах. Но в феврале 1928 года был организован колхоз «Кызыл почмак» («Красный уголок») из девяти хозяйств, и наш герой вступил в него в числе первых. В 27 лет его избрали председателем этого коллективного хозяйства. А когда Мингазу эфенди шел 30-й год, он перестал быть самарцем, так как в созданную 7 декабря 1934 года Оренбургскую область «убыл» Абдулинский район, покинув тем самым Средневолжский край.

К сожалению, практически нет сведений о результатах председательствования нашего героя. Известно лишь то, что при нем начала работать школа колхозной молодежи, а Новоякуповская школа стала неполной средней. Но это действия социального характера. К делам экономическим и политическим можно отнести переименование «Красного уголка» в колхоз им. ОГПУ (Объединенное государственноеполитическое управление) в конце 30-х годов и еще один факт от внучки. По словам ее мамы, 82-летней Галии апа, в 1940 году в колхозе после ветеринарной обработки пало 36 голов овец. Из-за этого председателя и ветеринарного работника осудили. Так Мингаз абый оказался в местах лишения свободы, где и встретил начало войны.

В связи с этим недостоверными смотрятся публикации, в которых Хайрутдинов якобы в 1941 году был направлен на курсы младших командиров, а в ноября того же года уже воевал на фронте. Против этой версии «выступают» и все наградные документы нашего героя, в которых указано, что в РККА он находился с января (февраля) 1943 года, а в действующей армии – с мая 1943-го. Зимне-весенний период этого года был, видимо, занят учебой на курсах младших командиров.

А, может быть, и не на курсах, поскольку внучка утверждает другое – ее дед начал воевать в штрафбате. Но почему тогда появился такой зазор времени между призывом и вступлением в бой? В общем, неясность остается, и надеемся, что кто-то ее уберет. Только аргумент – штрафникам не давали Героя – не корректен. Давали, и самый известный пример – разведчик В.В. Карпов (в последствии писатель), добывший 79 «языков». А артиллерист А.И. Башкин получил медаль «Золотая Звезда» несмотря на штрафбат, немецкий плен и смертный приговор от своих впастных органов.

Все публикации говорят о нашем герое как о бойце 597-го артиллерийского полка 159-й стрелковой дивизии (159-й сд), в котором он был сначала подносчиком снарядов, а затем командиром орудийного расчета. Но эта дивизия (III формирования) прибыла на Западный фронт только 12 июля 1943 года и с 10 августа участвовала в ряде наступательных операций. А в мае-июне она еще формировалась, как и 597-й артполк (597-й ап) в ее составе. Стало быть, Мингаз абый начал воевать в каком-то другом воинском формировании.

Командиры орудий А.А. Попов и М.X. Хайрутдинов (справа), 1945 год_2

Командиры орудий А.А. Попов и М.X. Хайрутдинов (справа), 1945 год

Командиры орудий А.А. Попов и М.X. Хайрутдинов (справа), 1945 год_1

Командиры орудий А.А. Попов и М.X. Хайрутдинов (справа), 1945 год

М.X. Хайрутдинов прощается с орудием, г. Уссурийск, 1945 год

М.X. Хайрутдинов прощается с орудием, г. Уссурийск, 1945 год

Однополчане Хайрутдинова, отличившиеся в Маньчжурии, 1945 год

Однополчане Хайрутдинова, отличившиеся в Маньчжурии, 1945 год

Аллея Славы в Бугуруслане

Аллея Славы в Бугуруслане

Начала боевые действия 159-я сд лихо: 24 дня вела непрерывное наступление, пройдя 65 километров и отбив у захватчиков 67 населенных пунктов смоленщины. В ходе Смоленской наступательной операции она 28 сентября вышла к границе Белорусской ССР. Затем соединение принимало участие в Оршанской наступательной операции (12 октября — 2 декабря), когда успешное продвижение наших войск застопорилось. Понеся при этом значительные потери, они перешли к обороне для подготовки более мощного удара.

В январе 1944 года дивизия, совершив 75-километровый марш, появилась юго-восточнее Витебскаи до лета вела безуспешные бои по овладению городом (с конца апреля – в составе 3-го Белорусского фронта). А 23 июня началась операция «Багратион», в рамках которой 159-я сд 5-й армии участвовала вВитебско-Оршанской, ВильнюсскойиКаунасскойоперациях. В боях за освобождениеБелоруссиии Литвы сержант Хайрутдинов в составе своего подразделения прошел около 400 километров. Во время наступления его орудие находилось непосредственно в боевых порядках пехоты, оказывая ей огневую поддержку.

28 июля войска 3-го Белорусского фронта с захваченных на западном берегу реки Неман плацдармов перешли в наступление в ходе Каунасской операции. 5-й армии предстояло ликвидировать каунасскую группировку противника. На следующий день при прорыве вражеской обороны в районе деревни Тауракемё расчет Мингаза эфенди уничтожил два станковых пулемета противника и при взаимодействии с другими орудиями подавил огонь одной минометной батареи, содействуя этим успеху стрелковых подразделений. За это наш герой был награжден 2 августа медалью «За боевые заслуги».

Заметим при этом, что в приказе командира полка ему придумали новое имя – Митас, которое будет указываться и в последующих наградных документах. Очередной из них появился довольно быстро, потому что сержант продолжал демонстрировать мастерство и мужество. В ходе перемещения по Литве артиллеристы отбивали встречные атаки гитлеровцев и уничтожали их резервы на промежуточных оборонительных позициях.

Так. в бою в районе деревни Вишпин 7 августа перешедший в контратаку противник при поддержке танков и батальона пехоты начал теснить наши подразделения. Но Хайрутдинов сжег один танк, потом подбил второй и уничтожил до взвода гитлеровцев. Через восемь-девять дней он вместе с коллегами по батарее около населенного пункта Крикис нейтрализовал атаку немцев силами 30 танков и самоходных орудий. Подпустив технику на расстояние прямого выстрела, сержант поджег два танка и отбросил выстрелами пехоту, нанеся ей существенный урон. Таким образом, за три дня боев Мингаз абый подавил огонь 15 огневых точек и уничтожил свыше роты гитлеровцев. Следует вспомнить и атаку фашистов в начале августа на красноармейские части, находившиеся в движении по дороге на Гришка – Буда. Наш герой прямо на дороге развернул пушку и открыл огонь по самоходкам и автоматчикам. При этом была уничтожена одна самоходка и до взвода пехоты.

За ряд боев на территории Литвы сержанта М.Хайрутдинова 19 августа представили к званию Героя Советского Союза. Но и после этого он не знал удержу в сражениях. В том же месяце в районе Блювы-Войтышки его 76-мм пушка разбила три станковых и два ручных пулемета немцев, обеспечив овладение опорным пунктом и дальнейшее продвижение пехоты. А при отражении контратаки фашистов около Войтышки хайрутдиновцы уничтожили танк и до 20 их солдат. Эти действия командира орудия были отмечены 2-го октября орденом Красной Звезды.

Его храброе и умелое поведение в боях отмечал в послевоенных мемуарах бывший командир 159-й стрелковой дивизии генерал-майор в отставке Н.В. Калинин, Вот что он вспоминал о боях, происходивших перед выходом соединения на государственную границу СССР: «Я приехал в 558-й полк к подполковнику Волкову. У него в этот момент положение было, пожалуй, самое трудное. На позиции, занимаемые подразделениями, надвигалась новая танковая волна. Казалось, еще немного – и она своими гусеницами подомнет нашу пехоту, раздавит артиллерию, разметет тылы.

Но командир полка был спокоен. Он надеялся, прежде всего, на артиллеристов, которые его всегда выручали. Особо отличился в предыдущих боях командир орудия сержант Хайрутдинов. В районе населенного пункта Порубанок, под Вильнюсом, расчет Хайрутдинова уничтожил несколько танков и более роты пехоты противника. Тогда наша артиллерия отразила все атаки врага. И на этот раз обстановка совсем осложнилась. Свыше тридцати вражеских танков прорвались в тыл полка. Командир принял окончательное решение – ликвидацию оказавшихся позади нас «тигров» возложить на артиллеристов и тыловиков. В неравный тяжелый бой вступили артиллеристы.

На расчет сержанта Хайрутдинова шло несколько вражеских машин. «Огонь», – скомандовал сержант, когда до колонны осталось метров триста. От первого выстрела танк дрогнул, но продолжал идти, от второго – загорелся. Следующий снаряд попал в другой танк, который поднялся из лощины и подошел ближе. Машина закрутилась на месте, и из башни повалил дым. Хайрутдинов вел точный огонь. А когда наводчика ранило, он занял его место и продолжал уничтожать вражеские машины. В этом бою расчет Хайрутдинова вывел из строя шесть танков и истребил более роты противника. Контратаки были отбиты».

Добавим лишь небольшое пояснение к словам комдива. Он описывает свое нахождение в одной из воинских частей дивизии – 558-ом стрелковом полку, ряды которого усилили артиллеристами 597-го артполка, в том числе расчетом героя сей статьи.

А потом пришла череда сражений в Восточной Пруссии. В январе 1945 года войска 3-го Белорусского фронта перешли в наступление в ходе Восточно-Прусской операции. 159-й стрелковой дивизии, введенной в бой с утра 14 января, была поставлена задача овладеть второй позицией и, развивая наступление в направлении населенного пункта Радшен (ныне село Веселово Нестеровского района Калиниградской области), завершить прорыв главной полосы обороны немцев и обеспечить ввод танковой группы. Но на подступах к этому пункту бойцы залегли под сильным огнем врага, который велся из укрепленных домов на окраине..Быстро развернув пушку, Хайрутдинов подавил пулеметчиков и автоматчиков, чем способствовал овладению пехотой Радшеном. Уличный бой здесь 16 января длился меньше часа.

И на прусской земле герой нашей статьи эффективно вел огонь по военной технике и живой силе противника. 19 января при отражении контратаки на боевые порядки 631-го стрелкового полка в районе населенного пункта Ревизе артиллеристы Мингаза абый подбили два штурмовых орудия, уничтожили автоматическую пушку и рассеяли до взвода пехоты немцев. Командиром артполка сержант был представлен к ордену Отечественной войны I степени, но приказом командира 45-го стрелкового корпуса от 18 февраля награжден этим орденом II степени.

Зато спустя месяц он стал Героем Советского Союза, поскольку 24 марта был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР. Вместе с Хайрутдиновым Золотую Звезду и орден Ленина получил и его однополчанин, тоже командир орудия старший сержант А.А. Попов. До наших времен сохранились фотографии, на которых эти умелые и отважные артиллеристы сняты вместе. 

Через пять дней 159-я сд вышла из боя. К концу дня 4 апреля она сосредоточилась в 15 километрах северо-западнее Кенигсберга. Здесь части два дня приводили себя в порядок и готовились к новым сражениям. 9 апреля Кенигсберг был взят, а 20 апреля 159-я стрелковая дивизия в составе 45-го стрелкового корпуса 5-й армии была выведена в резерв Ставки ВГК и затем переброшена на Дальний Восток в состав Приморской группы войск, преобразованной 5 августа в 1-й Дальневосточный фронт. По воспоминаниям упомянутого А.Попова, о победе над Германией бойцы узнали в районе Свердловска.

А сами они с 9 августа стали участниками еще одной войны – советско-японской. Расчеты Хайрутдинова и Попова в ходе Харбино-Гиринской операции осуществляли поддержку стрелковых подразделений при прорыве Волынского узла сопротивления противника и выходе к восточным отрогам хребта Тайпинлин. Наступая в условиях горно-таежной местности, соединения 5-й армии овладели крупным узлом дорог – станцией Пограничная, городами Мулин и Гирин, форсировали реки Мулинхэ и Муданьцзян, сыграв важную роль в разгроме ряда соединений Квантунской армии.

В конце сентября 1945 года 159-ю стрелковую Витебскую Краснознаменную орденов Суворова и Кутузова дивизию расформировали, в том числе и трижды орденоносный 597-й артполк. Ее личному составу за годы войны было объявлено семь благодарностей в приказах Верховного Главнокомандующего. Возможно, все их получил и наш герой, простившийся со своей пушкой ЗИС-3 и вернувшийся от берегов Тихого океана домой в звании старшины.

Помимо упомянутых наград на его гимнастерке сверкали медали «За взятие Кенигсберга»,  «ЗапобедунадГерманиейв Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За победу над Японией».

В Новоякупово инвалид II группы снова начал работать в колхозе, и вскоре Мингаза Хайрутдиновича избрали председателем коллективного хозяйства. В 1953 году по состоянию здровья он оставил сей пост, но продолжал трудиться до пенсии на других участках колхозной деятельности. Вместе с супругой Мингаз абый вырастил и воспитал четырех дочерей и сына. Из них в живых (по данным лета 2019 года) осталась только Галия Мингазовна. А сам Герой Советского Союза скончался в родном селе 4 февраля 1970 года и там же похоронен. На его могильной плите почему-то выбит другой день рождения.

На склоне лет

На склоне лет

В этом доме жил М.X. Хайрутдинов, Новоякупово

В этом доме жил М.X. Хайрутдинов, Новоякупово

Новоякупово, 2008 год

Новоякупово, 2008 год

Земляки позаботились об увековечении памяти славного воина-артиллериста. Мемориальная доска установлена на доме, в котором он жил в Новоякупово. Имеется в селе и билборд о Мингазе.абый, а в музейной комнате местной школы оформлена экспозиция о нем. Именем М.Х. Хайрутдинова названа детская школьная организация, и в учреждении проводятся мероприятия с привлечением родственников старшины и председателя. В наши дни у фронтовика насчитывается около 50  внуков, правнуков и праправнуков.

На аллее Героев в г. Абдулино рядом с памятником павшим бойцам оборудована плита с фамилиями всех 11 обладателей медали «Золотая Звезда» и трех полных кавалеров ордена Славы, уроженцев абдулинской земли. Список Героев замыкает самарский абдулинец (по алфавиту).

А у монумента Вечной Славы, открытого в Бугуруслане еще при жизни нашего героя и ставшего комплексом в 2004 году в связи с возведением рядом Мемориала Памяти (17 стел с фамилиями 7882 земляков-защитников Отечества), в день 65-летия Победы появилась аллея Славы, на которой установлены 12 стел с мемориальными табличками из черного мрамора с портретами Героев Советского Союза и двух полных кавалеров ордена Славы. Жители и гости города могут увидеть здесь и изображение Мингаза эфенди.

В переволе с арабского его имя имеет два значения: 1) светлый путь, 2) направление, цель. Нам неизвестно, считал ли обладатель этого имени свой путь светлым, ведь в его жизни были и темные периоды, судя по информации дочки-внучки. Но то, что он имел цель, позволявшую преодолевать преграды и лишения – это бесспорно.

Как написал один из пользователей Интернета, откликнувшийся в числе других 50 человек на упомянутую публикацию внучки о своем бабае, «Героический у Вас дед, Ризида! Хлебнул испытаний по полной за свою жизнь. Молодец, все выдержал и вышел победителем!» Действительно, вечная память председателю «Красного уголка», успокоившему захватчиков в разных уголках континента и заслужившему «Золотую Звезду».

На кладбище в Новоякупово

На кладбище в Новоякупово

Мемориальная плита около стелы павшим воинам в Абдулино

Мемориальная плита около стелы павшим воинам в Абдулино

В День Героев Отечества в Новоякуповской школе

В День Героев Отечества в Новоякуповской школе

Рашид ШАКИРОВ.

Журнал «Самарские татары», № 3(32), 2021 года.

 

Просмотров: 777

Комментирование запрещено