В Казани открылась выставка Terra Bular об истории Волжской Булгарии

265d53d35689608fec81f3921cd7a80eВ Музее истории государственности татарского народа и Республики Татарстан начала свою работу выставка художника Ильдуса Муртазина «Terra Bular», приуроченная к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией и Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.

Необычное название выставки возникло после ознакомления с историческими документами, в которых венгерские учёные XII века рассказывали о переселении на земли венгров булгар-мусульман из далекой земли биляров. В этих источниках земли биляров именуются Terra Bular, отсюда и оригинальное название экспозиции. В своё время, когда существовало государство Волжская Булгария, Биляр был его столицей, культурным центром и мегаполисом своего времени.

В картинах Ильдуса Муртазина представлены основные жанры картин – исторический и портретный, пейзаж и пастораль, батальный и иппический (речь идёт об изображении лошадей). Среди основных сюжетов художника – переселение булгар на Волгу, булгарские воины и воительницы, мирная жизнь, торговля, утверждение ислама.

 

islamnews.ru

Просмотров: 462

Комментирование запрещено