От князей и мурз до генералов: татары в числе первых в России по числу героев Отечества

f5043b83530c883d2d6c979a00c8cd81В годы Великой Отечественной войны 161 татарин стали Героями Советского Союза. По их числу татарский народ занимает четвертое место среди народов Советского Союза. Что же касается относительного показателя – по числу героев к численности народа – он, вероятно, выше четвертого. А сколько татар удостоены высших офицерских званий?

Признание императрицы

После распада Золотой Орды и падения Казанского ханства вклад татарского народа в военную службу Российскому Отечеству насчитывает века героической истории. Одним из фактов признания военных заслуг татар перед растущим Российским государством стало присвоение им высоких воинских званий – генералов и адмиралов армии и флота.

Согласно историческим источникам, разрешение на произведение татар в офицеры было дано в первой четверти XVIII века, в 1722 году. А при Екатерине II уже в конце XVIII века вышел Указ императрицы «О позволении князьям и мурзам Татарским пользоваться всеми преимуществами российского дворянства», который позволял в том числе присваивать татарам звание вплоть до премьер-майора.

Одними из первых татар, произведенных в генералы, считаются основатель Челябинска генерал-майор Кутлу-Мухаммед мурза Тевкелев (1674-1766 гг.), а также командир Симферопольского конно-татарского полка генерал-майор Кай-бей Балатуков (1774-1827 гг.).

В их ряду также первый командир Литовского конного Татарского полка генерал-лейтенант Якуб Мустафа Барановский ((1742 – ?) и начальник Оренбургского инженерного округа генерал-майор (1830 г.) Максим Бикбулатов.

На сломе эпох

Героически воевали татары и в годы Первой мировой войны. Среди военачальников этой поры можно упомянуть генерал-лейтенанта Якуба Юзефовича (в 1910-1913 гг. – начальник отделения Главного управления Генерального штаба Русской Армии, в годы Первой мировой войны – начальник штаба Кавказской туземной конной дивизии); генерал-майора Равиля Сыртланова (сына депутата Государственной Думы Шейхайдара Сыртланова) – геройски погибшего во время знаменитого Брусиловского прорыва в 1916 году; генерал-майора Генерального штаба Русской императорской армии Абдул-Азиза Давлетшина (после 1918 года – генерала Красной Армии); генерал-майора Хазиахмета Ишбулатова (в годы Первой мировой войны – командующего 146-м пехотным запасным батальоном, в 1918 году – командира 1-й Мусульманской стрелковой бригады, начальника Башкирского войскового управления. В первые годы Гражданской войны Ишбулатов воевал на стороне Колчака, а затем, в 1919 году вместе с татаро-башкирскими формированиями перешел на сторону Красной Армии).

В годы советской власти полку татарских генералов прибыло. Немалое их число храбро сражалось на фронтах Великой Отечественной войны. Нередко они не носили татарские фамилии. Вместе с тем из крещеных татар ведут род такие известные военачальники, как начальник Генерального штаба РККА в 1945-1946 годах, генерал армии Алексей Иннокентьевич Антонов, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Дмитрий Михайлович Карбышев и многие другие.

В целом количество генералов из числа татар оценивается по-разному. Видный историк Михаил Черепанов насчитал 25 высших офицеров, 16 из которых были удостоены высокого звания в годы войны, а 9 получили генеральские погоны уже после ее окончания.

Генерал армии Махмут Ахметович Гареев в конце 2016 года приводил список из 59 фамилий генералов и адмиралов Советской армии и флота, как участников Великой Отечественной войны, так и получивших звания в послевоенные годы. 

В энциклопедическом справочнике «Генералы Татарстана. Татарстан генераллары», увидевшем свет в 2015 году, упомянуты 307 генералов и адмиралов, получивших звание в советские и постсоветские годы. В их число вошли не только армейские офицеры, но и представители силовых структур, министерств и ведомств СССР и Российской Федерации. Среди них 35 Героев Советского Союза и 5 Героев России.

За ХХ век наша стран прошла разные исторические этапы, пережила эпохальные события, глубочайшую трансформацию державы. Во все периоды, как грозные военные, так и мирные, татарские офицеры всегда выступали надежной опорой для страны, проявили себя как храбрые и отважные воины.

Перечислить всех невозможно, но, тем не менее, вспомним некоторых советских генералов военных и послевоенных лет, а также наших современников. Кратко расскажем о пятнадцати офицерах. По пять из разных периодов истории нашей страны.

Пять генералов Великой Отечественной

1. Генерал-лейтенант Якуб Джангирович Чанышев. Родился в 1892 году в Уфимской губернии. Прошел фронты Первой мировой войны. За отвагу награжден Георгиевским крестом 4-й степени. После революции 1917 года – начальник красногвардейского отряда при Казанском пороховом заводе, затем – комиссар по управлению Казанским военным округом. Воевал против Колчака, затем в Средней Азии. С первых дней Великой Отечественной войны – на передовой, командует дивизией, корпусом. В 1942 году ему присвоено звание генерал-майора. Отличился при освобождении городов Данциг и Гдыня, в форсировании рек Висла и Одер во время Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операций. За мужество и решительные действия, а также героизм и личный пример награжден орденом Кутузова 1-й степени. В 1944 году ему присвоено звание генерал-лейтенанта.

В послевоенные годы преподавал в Высшей военной академии имени Клима Ворошилова. Умер в 1987 году.

2. Генерал-лейтенант, Герой Советского Союза Гани Беккинович Сафиуллин.  Родился в 1905 году в Арском районе ТАССР. В рядах Рабоче-крестьянской Красной армии с 1927 года. Учился в Высшей пограничной школе ОГПУ в Москве и Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе. В июне 1941 года назначен командиром 930-го стрелкового полка. Осенью 1943 года стрелковый корпус под командованием генерал-майора Гани Сафиуллина форсировал Днепр и захватил плацдарм на противоположном берегу. В ходе ожесточенных боев выстоял и удержал занятые позиции. За проявленное мужество и героизм в ноябре 1943 года удостоен звания Героя Советского Союза. В ноябре 1944 года Гани Сафиуллину присвоено звание гвардии генерал-лейтенанта. В августе 1945 года принял участие в советско-японской войне. Вышел на пенсию в 1957 году. Умер в 1973 году в Казани.

3. Генерал-майор Минзакир Абдурахманович Абсалямов. Родился в 1896 году в деревне Верхние Отары Казанской губернии (сейчас Сабинский район РТ).

С 1915 года в рядах царской армии. После революции 1917 года некоторое время воюет на стороне белогвардейцев, а затем вступает в РККА. Принимал участие в боевых действиях на Южном и Западном фронтах. В 1919 году работал председателем Крымской мусульманской военной коллегии. В конце 1930-х годов находился в распоряжении Разведывательного управления Генштаба Красной Армии. В начале 1940 года назначен начальником разведывательного отдела штаба Северо-Западного фронта. Участник советско-финской войны. С началом Великой Отечественной войны Минзакир Абсалямов служит в штабе Юго-Западного фронта, организует спецоперации, в частности координирует организацию партизанского движения. С 1943 года командует стрелковой дивизией, затем стрелковым корпусом на Карельском фронте.  После окончания войны преподает в Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, консультант Военной академии Генерального штаба. Умер в 1981 году в Москве.

4. Генерал-майор Саид-Гарей Гайфутдинович Гайфутдинов. Родился в 1900 году в Аксубаевском районе ТАССР. После революции 1917 года в рядах Красной Армии воевал с белогвардейцами, окончил Высшую военную школу в Казани. Затем служба в Туркестанском военном округе. Перед началом войны Саид-Гарей Гайфутдинов назначен начальником штаба моторизованной дивизии. В августе 1941 года ему удалось с боями выйти из окружения. В 1944 году принимал участие в Инстербургско-Кенигсбергской наступательной операции. Надежно прикрыл огнем пулеметов и артиллерии левый фланг корпуса.

В июле 1945 года Саид-Гарею Гайфутдинову присвоено звание генерал-майора.

После войны преподавал в Военной академии имени Фрунзе. Умер в феврале 1953 года в Москве.

5. Генерал-майор Фатых Гарипович Булатов. Родился в 1902 году в Азнакаевском районе ТАССР. Окончил Татаро-Башкирскую военную школу в Казани. 

В 1938 году – командир батальона, в 1939 году – командир стрелкового полка. Участвовал в боях с японцами на реке Халхин-Гол в 1939 году.

С началом Великой Отечественной войны оборонял Ленинград от финнов. Затем в должности заместителя командира дивизии держал оборону между Ладожским и Онежским озерами.

После снятия блокады Ленинграда во главе стрелковой дивизии в составе 2-го, а затем 3-го Белорусских фронтов дошел с боями до Восточной Пруссии. В июне 1944 года Фатыху Булатову присвоено звание генерал-майора.

После войны командовал Гомельской и рядом других стрелковых дивизий. Уволился в запас в 1956 году. Умер в 1986 году в Казани.

Генералы послевоенных лет

1. Генерал армии Махмут Ахметович Гареев. Родился в 1923 году в Челябинске.

В 1930-х годах семья Гареева жила в Средней Азии. Перед началом войны Махмут Гареев поступил в Ташкентское пехотное училище имени Ленина. Отсюда же после ускоренной подготовки в 1941 году был направлен на фронт.

Служил командиром взвода, роты, батальона. Четырежды ранен. С июня 1944 года служит на 3-м Белорусском фронте. Участвовал в штурме Кенигсберга. После победы над Германией продолжает службу на Дальнем Востоке, участник советско-японской войны. Войну закончил в звании майора.

В послевоенные годы продолжает службу в Советской Армии в основном на территории Белоруссии. В 1970-х годах — начальник штаба Уральского военного округа, начальник Военно-научного управления Генерального штаба Вооруженных сил СССР, замначальника Главного оперативного управления Генерального штаба. В 1978 году Махмуту Гарееву присвоено звание генерал-полковника. В конце 1980-х годов – заместитель начальника Генерального штаба по научной работе и оперативной подготовке. В 1989 году стал генералом армии.

С 1992 года – в отставке. В этот период активно занимался научной и общественной работой. Умер в 2019 году в Москве.

2. Генерал-полковник Расим Сулейманович Акчурин. Родился в 1931 году в Узбекской ССР.

Окончил зенитное артиллерийское училище войск ПВО. Служил командиром взвода в Туркестанском военном округе, командовал батареей, а затем дивизионом зенитных ракетных комплексов. В 1970-х годах окончил Военную академию противовоздушной обороны. Затем – командир зенитного ракетного полка, зенитного корпуса.  В 1980-х годах – командующий зенитными ракетными войсками Московского округа ПВО. С 1985 года – командующий зенитными ракетными войсками Войск ПВО страны. В 1992 году вышел в отставку.

На пенсии активно занимался общественной работой в Российском государственном историко-культурном центре при Правительстве РФ. В конце 1990-х – начале 2000-х годов – директор Центра по военно-патриотическому и гражданскому воспитанию Департамента образования города Москвы. Был руководителем Региональной татарской национально-культурной автономии города Москвы, активно участвовал в жизни татарской общины Москвы.

3. Контр-адмирал, Герой Советского Союза Абдулахат Умарович Аббасов. Родился в 1929 году в Нижегородской области. Окончил школу радиометристов ВМС, затем Ленинградское военно-морское подготовительное училище, а также 1-е Балтийское высшее военно-морское училище подводного плавания. Служил на подводных лодках Северного флота: командиром минно-торпедной боевой части подводной лодки, помощником командира и старшим помощником командира дизельных подводных лодок.

В начале 1960-х годов, будучи командиром атомной подводной лодки К-123, внес значимый вклад в освоение новой сложной боевой техники. В 1981 году за освоение и испытание головной атомной подводной лодки нового проекта и проявленные при этом личное мужество и отвагу, капитану 1-го ранга Абдулахату Аббасову присвоено звание Героя Советского Союза. В 1983 году ему присвоено звание контр-адмирала.

Вышел в отставку в 1988 году. Умер в 1996 году в Москве.

4. Генерал-лейтенант Мунир Халилович Кулахметов. Родился в 1927 году в Пензенской области.  В 1944 году поступает в Ленинградское артиллерийское училище. С 1963 года в управлении ракетно-артиллерийских войск Дальневосточного округа. В 1972-1975 годах служит в группе советских войск в Германии. С 1975 г. — начальник управления вооружения, а в 1980-1989 годах заместитель командующего Ленинградским военным округом. В 1986 году ему присвоено звание генерал-лейтенанта. Окончил также Академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Старший сын Мунира Кулахметова – Марат также выбрал военную карьеру.

5. Генерал-майор-инженер, генерал-майор авиации Махасим Юнусович Рафиков. Родился в 1927 году в Илишевском районе Башкортостана.

Во второй половине 1940-х годов служит в Закавказском военном округе в стрелковом полку, в артиллерийской бригаде. Окончив офицерские курсы и получив первое офицерское звание проходит службу в аппарате заместителя Главнокомандующего ВВС по вооружению. Окончил Ленинградскую военно-воздушную академию Красной Армии, Военно-воздушную инженерную академию. Проходил также службу в Управлении испытаний авиавооружения НИИ Военно-Воздушных Сил СССР – помощником ведущего инженера по баллистическим испытаниям, ведущим инженером по баллистике авиаснарядов.

Окончил адъюнктуру ВВИА имени Жуковского. Защитил диссертацию, преподавал на кафедре оружия массового поражения и защиты от него. В 1970-х годах – начальник кафедры ракетно-артиллерийского вооружения и боевой эффективности. Работал на кафедре вплоть до 1990-х годов. Махасим Рафиков – один из основоположников научной школы систем управления авиационным, ракетным и бомбардировочным вооружением.

Пять российских генералов

1. Генерал-майор Марат Мунирович Кулахметов. Родился в 1959 году в Пензе. В 1980 году окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище. Начал службу командиром мотострелкового взвода в Ленинградском военном округе. Прошел все командные должности: от командира взвода до командира дивизии. В 1991 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, в 2001- Военную академию Генерального штаба ВС РФ. В 2001-2003 годах командовал 19-й мотострелковой дивизией Северо-Кавказского военного округа. В 2004-2008 годах – командующий смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта. В 2001 году Марату Кулахметову присвоено звание генерал-майора.

С 2009 года Марат Кулахметов находится на дипломатической работе: советник министра иностранных дел РФ по военно-политическим вопросам на Южном Кавказе, в Приднестровье, вопросам российского военного присутствия в Центральной Азии. С 2017 года – Посол Российской Федерации в Республике Южная Осетия.

2. Генерал армии Рашид Гумарович Нургалиев. Родился в 1956 году в Кустанайской области Казахской ССР.

Окончил Петрозаводский государственный университет. С начала 1980-х годов – на службе в КГБ Карельской АССР на различных должностях.

С 1995 года служит в центральном аппарате Федеральной службы контрразведки Российской Федерации, а затем Федеральной службы безопасности РФ. С 1998 года – начальник отдела в Главном контрольном управлении Президента Российской Федерации. С 2000 года – заместитель директора ФСБ России.

С 2003 по 2012 год – министр внутренних дел России. В 2005 году ему присвоено звание генерала армии. С 2012 года Рашид Нургалиев – заместитель Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации.

3. Генерал-лейтенант полиции Асгат Ахметович Сафаров. Родился в 1961 году в Атнинском районе ТАССР. После окончания юридического факультета Казанского государственного университета работал в органах внутренних дел республики. Затем перешел на государственную службу – в Совет Министров ТАССР, а в начале 1990-х годов Асгат Сафаров – помощник Президента РТ. С 1992 года – начальник Управления специальной службы милиции при МВД Республики Татарстан, обеспечивающей охрану высших должностных лиц Республики Татарстан. В 1995-1998 годах – на службе в Федеральной службе охраны Российской Федерации. В 1999 году окончил Академию ФСБ РФ. Асгат Сафаров почти четырнадцать лет (с 1998 по 2012 год) возглавлял Министерство внутренних дел Республики Татарстан. В 2011 году ему присвоено специальное звание генерал-лейтенанта полиции.

С августа 2013 года Асгат Сафаров работает Руководителем Аппарата Президента Республики Татарстан.

4. Генерал-майор Рим Шагалиевич Мустаев. Родился в 1949 году в Апастовском районе ТАССР. Окончил Орджоникидзевское высшее военное общевойсковое командное училище, Военную академию имени Фрунзе, Военную академию Генерального штаба.

С 1971 года Рим Мустаев служит на различных должностях в Вооруженных силах страны: командир взвода, роты, начальник штаба батальона, полка. В 1986-1989 годах – заместитель командира мотострелковой дивизии. Участвовал в боевых операциях в Афганистане. В 1993 году ему присвоено звание генерал-майора. В середине 1990-х годов Рим Мустаев – заместитель командующего армией в Ленинградском военном округе. В 1998-2006 годах – военный комиссар Республики Татарстан.

5. Генерал-майор авиации Ахат Акрамович Асадуллин. Родился в 1952 году в Башкирской АССР. В начале 1970-х годов окончил Ставропольское высшее военное авиационное училище летчиков. Затем служит летчиком, старшим летчиком, командиром звена, заместителем начальника штаба 412-го истребительного авиационного полка 4-й отдельной армии Противовоздушной обороны. 

В 1979-1982 годах Ахат Асадуллин – слушатель командной академии им. маршала Георгия Жукова. С 1982 по 1995 год служил на штабных должностях. С 1995 года – начальник штаба отдельного корпуса ПВО. В 1997 году – начальник штаба армии ВВС и ПВО. С 1999 по 2001 год слушатель академии Генерального штаба. В начале 2000-х годов – начальник Центрального командного пункта ВВС и войск ПВО, заместителя начальника Главного штаба ВВС по боевому управлению.

Такова краткая история офицерской службы некоторых татарских генералов и адмиралов: высших офицеров Российской империи, Советской России, Советского Союза и Российской Федерации. На какую бы историческую эпоху ни выпала их жизнь, все они верно служили и служат Отечеству. Эти истории – повод вспомнить и о других, не менее достойных однополчанах, сослуживцах и коллегах.  

tatar-inform.ru

Просмотров: 470

2 комментариев

  1. Зулкарнэй Дашкин,оренбургский казак,в первую мировую имел звание войсковой старшина-полковник,командовал 14-м оренбургским казачьим полком,погиб имея звание генерал-майора в 1919 году на стороне белых .

  2. Читала, что на первом, да ищнамя победы первым поднял татарин по имени Газ и загитов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>