Вспомним подвиг ветеранов…

Zzddsrs44tneTbp8tA-sNaxdyYhPCffDsPRQ1WS4b4DS6Fdl7oatu-lGa8OxhuOjpOVjVVN_IuXIBb5rtuCinekXВеликая Отечественная война прошлась по судьбам всех советских граждан. Стала отдельной страничкой летописи каждой российской семьи, каждого шенталинца и жителя нашего района. К сожалению, всё меньше остается живых свидетелей тех трагических событий, и тем дороже для нас каждое их воспоминание.

Сегодня мы хотим поделиться с читателями «районки» рассказами наших земляков-ветеранов, которые ковали Победу в грозные военные годы на фронте и в тылу, пережили трудности и потери близких людей, голод, непосильный труд.

Из Шенталинского района на фронт были призваны 8300 человек, 3519 сложили головы на поле брани.

Среди героев — участник Великой Отечественной войны Минрахман Шамсимухаметович Шамсимухаметов из с. Денискино.

Родился Минрахман Шамсимухаметович в с. Нижний Чегодай Черемшанского района. Рано остался без матери. А 17-летним юнцом уже познал солдатские будни. В первые месяцы Великой Отечественной войны работал на лесозаготовках в Ленинградской области. Позже, в 1943 году, его призвали на фронт. Воевал в 43-й гвардейской стрелковой Латышской дивизии, был связистом. Прошел с боями Украину, Латвию, был ранен, лечился в госпитале. Награжден медалью «За отвагу».

После войны М.Ш. Шамсимухаметов проживал и трудился в Ташкенте. А в 80-х годах переехал к родным в село Денискино.

12-летней девчонкой встретила войну Раися Гадыевна Мухутдинова из с. Денискино. Грозным эхом для её семьи отозвались те страшные годы. В 1941 году ушёл на фронт и не вернулся её отец Мутыгуллин Гадый. От него успели получить лишь одно письмо, из которого узнали, что он находится в Подмосковных лесах. Вскоре пришло извещение о его пропаже без вести. А дома остались пятеро детей и беременная жена… Все тяготы легли на плечи матери и самой старшей дочери — Раиси. Девчонке пришлось бросить школу, чтобы работать и выжить. Она помогала матери по хозяйству и трудилась в колхозе. Летом работала в поле. Во время посевной трудились с четырех часов утра до позднего вечера. Из-за отсутствия техники все работы выполняли вручную. Зимой занимались заготовкой дров. Девчонке приходилось ездить в лес на телеге-двуколке и тащить её на себе, ведь лошадей в то время в колхозе не было: всех отправили на фронт. Питались, в основном, растительной пищей и травами, из которых пекли лепешки. «Нашей постоянной пищей были липовые лепешки, хлеб из лебеды и картошки, оставшиеся колоски зерновых с полей. А молока, хоть и держали корову, видели мало: приходилось сдавать государству», — рассказывает наша героиня.

Многое за свои годы повидала и труженица тыла, 98-летняя Елена Семеновна Аринина из ж.-д. ст. Шентала. Её родителей — земледельцев Орловых — раскулачили и вместе с детьми сослали из Аксакова в Казахстан. А старшую, Лену, при себе оставил дедушка, с трудом оформив опекунство. Несладко пришлось девчонке в разлуке с родителями. Она трудилась на колхозных полях, ютилась у родственников. А когда ей исполнилось пятнадцать, перебралась к своей семье. Нелегко было и в Казахстане: нехватка воды и дров, бесконечная изнурительная работа за кусок хлеба. Вскоре началась Великая Отечественная война. Елена ковала Победу на колхозной пашне, где выращивали овощи для фронта. Девушка собирала и вывозила урожай, управляя тяжелой воловьей упряжкой, трудилась дояркой.

Омрачило военным лихолетьем детские и подростковые годы Виктора Гавриловича Тимофеева из с. Салейкино. Ему было одиннадцать, когда фашистские захватчики вероломно вторглись в нашу страну. Мужчин отправили на фронт, девушек — на рытье окопов. А дети наравне со взрослыми трудились на благо фронта и колхоза. «Все лето мы работали на полях, вели борьбу с сорняком, собирали урожай, заготавливали корма, дрова, бороновали на быках, — вспоминает Виктор Гаврилович. — А в 1944 я выучился на тракториста, прошел трехмесячные курсы в с. Аксаково. И мне, 14-летнему пацану, доверили трактор-универсал». Сколько колхозных полей вспахал и засеял юный тракторист… Так и работал механизатором до армии.

А вот Фахиря Кашиповна Фатыхова из д. Карабикулово побыла замужем всего три месяца и овдовела в первый же год войны. Её мужа — Ахмадуллу — призвали на фронт летом 41-го года. Тут же пришла на него похоронка… Фахиря не верила, что он погиб. И долгие годы ждала его возвращения. Девять лет жила со свекром и свекровью, трудилась в пекарне. «Мы, женщины, выпекали хлеб для фронтовиков и отправляли обозами. Приходилось даже ночевать в пекарне, чтобы наши воины были накормлены. Сами заготавливали дрова, воду, топили печь, ездили в Шелашниково на зерносклад».

…Наши герои не знали, что такое душистое мыло, сахар, новая одежда, обувь, вкусная пища. Тем не менее, их жизненное упорство и стойкий характер помог справиться с непомерными трудностями и выжить. Они воевали, работали не покладая рук, приближая долгожданную Победу. Восстанавливали разрушенное хозяйство.

Низкий поклон нашим ветеранам и всем, кто сражался за мирное небо, кто ковал Победу в тылу, кто охранял рубежи Родины и покой граждан во все времена.

dD1_9oEftpS_JlOjT0Jt7lt_2S0FCuWqG8QiQbKIyFLbhABrYefq-ktODn48OLuAVP2SFcavPUJi6COaQIMlQjsGH7noPSn0M-0VI1VQOkGtrueBZiCM8PwoflMmhmRZlzVxc2NM3WLOVhJUfPu11x1aA-DHcZIP6K5c0EXyAFspfL8I HnFwtaSyUriGQq-DemlYCfzN2tFwqPHfMTN8QBAt8I0Xs0NDPDkRJkpXj5RCICAOOiTHbxswmuDwm8HxDdoWyfuE Zzddsrs44tneTbp8tA-sNaxdyYhPCffDsPRQ1WS4b4DS6Fdl7oatu-lGa8OxhuOjpOVjVVN_IuXIBb5rtuCinekX

Пресс-служба администрации м.р. Шенталинский.

Просмотров: 610

Комментирование запрещено