С юбилеем, «Яктылык»!

IMG_077316 мая председатель Регионального духовного управления мусульман Самарской области, муфтий Талип-хазрат Яруллин принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных 25-летию общеобразовательной школы с углубленным изучением отдельных предметов «Яктылык». 

Сегодня родной язык, литературу и историю татарского народа здесь изучают около 600 детей. Официально школа  берет свое начало с 1997 года,  с того момента, когда  у образовательного учреждения появилось собственное здание и название — «Яктылык», но ее история началась намного раньше.  В 1989 году в вечерней школе №12 усилиями ее директора Хариды Габтулзяновны Дашкиной была создана воскресная татарская школа.  В 1993 году там же были организованы первые общеобразовательные классы. А спустя два года  школа переехала в здание бывшего детского садика и начала обучение детей с 1-го по 11-й классы. Тогда педагоги и члены общественной организации «Туган тел» ходили по домам и буквально уговаривали родителей перевести своих детей из других образовательных учреждений в татарскую школу или отдавать своих дошколят в первые классы новой школы.  Размещали объявления о наборе, рассказывали о школе на встречах и национальных праздниках. Харида Габтулзяновна многим родителям лично разъясняла необходимость обучения детей родному языку. Сегодня популярность школы настолько высока, что многим желающим здесь учиться приходится отказывать в приеме. В прошлом году в первые классы набрали 84 ребенка. Школа небольшая. Она вообще по проекту рассчитана всего на 396 учащихся. Но сегодня она работает в две смены, поэтому обучение здесь проходят чуть менее 600 детей.  При этом, по словам директора школы Радика Ривгатовича Газизова, здесь обучаются и дети других национальностей, которые также успешно осваивают татарский язык и литературу, показывают блестящие результаты на различных конкурсах и олимпиадах, поступают в престижные вузы. Учиться в «Яктылык» не только престижно, но еще и комфортно. В том числе и для выходцев с ближнего зарубежья, чья культура и привычный уклад жизни схожи с татарским менталитетом. Здесь дети других национальностей не чувствуют чужими. 
Стоит отметить, учебное заведение предоставляет ученикам возможность развивать творческие способности, реализовать потребности и познавательные интересы в системе дополнительного образования и внеурочной работы. Кроме того, на базе образовательного учреждения регулярно проводятся семинары, конференции, курсы повышения квалификации учителей татарского языка с привлечением ученых города Самары и республики Татарстан. Выпускники школы успешно продолжают обучение в высших, средне-специальных учебных заведениях областной столицы. В прошлом году из 33 воспитанников, окончивших школу, 9 получили дипломы с отличием. В 2013 году «Яктылык» стала лауреатом конкурса «100 лучших школ России», в 2015  признана лучшей школой городского округа Самара в номинации «Школа активного гражданина», а в 2021 году победила во Всероссийском конкурсе среди образовательных организаций на лучшую организацию работы по этнокультурному образованию.
В своей приветственной речи муфтий Талип хазрат Яруллин отметил, что очень важно, что в школе «Яктылык» дети не только изучают свой родной язык, но и культуру. В том числе, культуру поведения.
- В этой школе особая атмосфера, есть своя изюминка. Мне часто приходится бывать в разных школах, я вижу насколько дети «Яктылык» отличаются от учащихся других учебных заведений. Они очень воспитанные. Спасибо всем тем, кто занимался созданием этой школы и, в первую очередь, Хариде Габтулзяновне Дашкиной. Она очень хотела создать в Самаре татарскую школу,  и у нее это получилось. Спустя 25 лет мы видим, что выпускники «Яктылык» сегодня работают в различных сферах экономики, есть среди них и врачи, и учителя, и ученые. Главное, что все они воспитаны патриотами, им с детства привита любовь к Родине, своему языку и культуре, своему народу. Уверен, что эти нравственные традиции здесь будут сохранены и впредь.  Дай Аллах, видеть нам всем дальнейшие успехи этой школы и ее учеников, — сказал Талип-хазрат.
 
В торжественном мероприятии приняли участие заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Минзалия Закирова, представители Всемирного конгресса татар, председатель Думы городского округа Самара Алексей Дегтев, представители городской администрации и руководители татарских общественных организаций, учителя, ветераны школы, дети и их родители.
Выступая перед собравшимися, спикер Думы Алексей Дегтев отметил, что принято решение о вводе в эксплуатацию еще одного учебного корпуса школы «Яктылык», что позволит значительно увеличить количество обучающихся здесь детей. А за большой вклад в патриотическое воспитание он вручил муфтию Талипу хазрату Яруллину Почетный знак Думы городского округа Самара.
IMG_0766IMG_0773 IMG_0796 IMG_0800 бердемя10 бердемя11
Региональное духовное управление мусульман Самарской области.
 

Просмотров: 612

Один комментарий

  1. В стенах этой замечательной школы раскрылся не один десяток талантов, сотни ребят показали, на что они способны и продолжили свой путь успеха уже за стенами учебного заведения. Именно школа, педагоги и все её работники проложили путь в будущее для каждого из учеников, научили их быть ответственными и целеустремленными. Сегодня у вас всех большой праздник! Я желаю вам и дальше работать на благо юного поколения, прививать тягу к знаниям и помогать их самореализации. Ваш труд просто неоценим. С праздником, от всей души поздравляю Вас!