Творим добро вместе 

1e1389ca381a1f77af08b557f5c4f4072022 год ушел в историю, но, как и все минувшие, он стал частью нашего прошлого. И самые яркие и запоминающиеся явления минувшего года останутся памятными событиями в жизни семьи, села, района. В сегодняшней своей заметке мне хотелось бы отметить добрые дела своих односельчан, земляков. Село родное, здесь родились, выросли, навсегда остались в нем, но,  что отрадно – где бы мы не жили, не забываем о нем.

Например, однажды к нам должна была приехать съемочная группа телерадиокомпании «Новый век» Республики Татарстан с ведущим телеканала Рузалем Ахмадеевым. Нужно было подготовиться. Покрасить заборчики родников, обновить надписи на горе. Решила написать в группу «Байтуган» объявление с приглашением сельчан для помощи. Одни молчали, а были и такие, которые в ответ высказывали упреки в том, что готовить село нужно не только к приезду гостей, хотя сами не попытались даже привести в порядок территорию родника на своей же улице. Очень благодарна местным жителям и уроженцам села, которые не оставили без внимания мою просьбу. Первыми откликнулись Ильшат Мингазов, Раиса Ахмадеева, Расимя Халимова, Марат Ибятов, Ильдар Ханнанов, Алина Хайбрахманова, Фанис Хайров, Ильфат Бадретдинов. На перечисленные ими деньги приобрели краски и кисточки. Огромное спасибо нашим женщинам Рании Хамидулиной, Айгуль Гиматдиновой, Ляйсан Мухаметханиевой, Юлии Бадретдиновой, которые покрасили ограждения родников и украсили конструкции родника при въезде в село Татарский Байтуган.

Белую краску приобрели, чтобы обновить надписи на горе. В этом деле помогли учащиеся Байтуганской школы – Камилла Хайбрахманова, Дарина Спорыш, Вика Беспалова, Регина Загфарова, Лэйла Мурзаханова, а также завбиблиотекой Гузалия Гаизова, почтальон Гульназ Мурзаханова. Группа женщин в составе Гульфии Ибятовой, Венеры Ибятовой, Разини Биктагировой, Нурании Абзаловой прибрались в хозяйственном домике на территории кладбища и покрасили деревянные ставни домика.

Несколько лет назад на берегу реки Сок появился небольшой памятник. Весной он утопал в зелени, а осенью зарастал бурьяном. Я решила узнать, кому установлен этот памятник. Памятник был установлен участнику ВОВ Акряму Фатыховичу Сагдееву его детьми. Прошел всю войну, был контужен. Погиб после войны в 1948 году, когда перевозил детей через речку Сок. Навернулись слезы на глаза, перебирая в памяти рассказ матери о том, как соседка Магшия Сагдеева рано овдовела и осталась с тремя малолетними детьми. В мае мы с мужем привели в порядок территорию памятника, посадили две юные сосны, цветы. Лето выдалось сухим, пришлось часто поливать саженцы, которые, к радости, прижились. Осенью я обратилась к учителю местной школы Ляйсан Мухаметханиевой принять посильное участие в уборке территории вокруг памятника, так они вместе с мужем Рамилем скосили траву, убрали, очистили. В дальнейшем, надеюсь, школа, объединив усилия, позаботится об этом месте. Все дальше уходит война, и людей, которые помнят об этих событиях, почти не остается, а памятник, останется и будет историей для подрастающего поколения. Еще хочу отметить, отец с сыном Рамиль и Рафик Мухаметханиевы сделали еще одно доброе дело – привели в порядок родник на улице С.Г. Вагизова.

Собирается приехать в гости на свою малую родину старший сын участника войны Рифкат Сагдеев. Рифкат Акрямович — Почетный гражданин Большеглушицкого района, своими славными делами он вошел в золотой фонд этого района. Сегодня ему 85 лет.

Как приятно, когда односельчане от души откликаются на просьбу, готовы помочь и поддержать. Спасибо еще раз!

Не могу не отметить земляков и гостей теплыми словами благодарности за экспонаты, подаренные в минувшем году нашему музею. Это Х. Гайнанову, Н. Мингазизову, Б. Фаляхова, З. Гатауллину, В. Елецкого, Р. Салахова, Р. Лагуту, З. Галимуллину. Огромное спасибо сельской и районной администрации, комитету культуры, спорта, туризма и молодежной политики, их финансовая помощь помогла в ремонте калитки и фундамента кладовой дома-музея. Хочу поблагодарить ученицу 5 класса Самиру Мигманову, которая с 1 класса помогает мне встречать посетителей в музее. Отдельное спасибо местным нашим серебряным волонтерам – Гульфие Ибятовой, которая мастерски печет национальное сокровище татарской кухни — бэлеш для приема гостей, Гульчире Мунировой — за рассаду цветов, которую она каждый год передает нам для благоустройства территории дома – музея, и, конечно же, — руководителю местной социальной службы Фирюзе Миназевой и ее дружному коллективу — за всестороннюю помощь.

Низкий поклон и огромное спасибо всем за помощь и поддержку, отзывчивость и участие, доброе сердце и милосердную душу. От чистого сердца я благодарю вас за жизнелюбие и желание наполнять свою жизнь добрыми и общественно-полезными делами. Это наглядно подтверждает вашу неразрывную связь с родной землей. Желаю вам в новом году добра, величайшего оптимизма, и пусть ваши дела возвращаются к вам бумерангом.

 

Нурания АБЗАЛОВА, руководитель музейного комплекса С. Вагизова.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 706

2 комментариев

  1. Когда человек горит своей работой и от души болеет за свою малую Родину, у нее все получается! Спасибо Вам, Нурания Минсахиевна, за Вашу материнскую любовь и заботу ко всему .

    • Дорогая моя Нурания! Я так рада твоим весточкам, читаю о твоих добрых делах на благо малой Родины и сохранения культуры татарского народа. Желаю тебе и твоим близким неиссякаемой энергии и здоровья! Помню Казань, съезд-2022 и дни проведенные вместе. С уважением и любовью Нурия из Сибири.