Клуб собирает друзей

f4Xve6KqX1IВсего три года назад в Самаре начало свою деятельность творческое объединение татарской молодежи «Duslar club», но оно уже успело заявить о себе многими запоминающимися добрыми делами. Клуб объединил юношей и девушек, сознающих свою сопричастность к богатейшему духовному и культурному наследию предков, готовых внести свой вклад в изучение и развитие истории и культуры татарского народа. И когда видишь их дела, сердца переполняются гордостью за нашу молодежь, достойно продолжающую и продвигающую в широкие массы лучшие национальные традиции, нравственные основы, знание истории, языка, литературы и искусства.

Творческое объединение ведет свою деятельность широко и с размахом. С целью пробужде­ния интереса к татарскому языку, искус­ству и литературе проводятся литератур­ные вечера, коллективные просмотры и обсуждения татарских кинофильмов. Идет активная пропаганда здорового об­раза жизни через различные спортивные мероприятия. Расширению культурно-нравственного мировоззрения, укрепле­нию духовных устоев способствуют те­матические встречи, на которых « обсуждаются вопросы религии ислама. Популярными в моло­дежной среде стали вечера зна­комств, татарские дискотеки. Деятельность объединения не замыкается лишь границами Самарской области. В целях укрепления межрегионального культурного сотрудничества, духовного обогощения, расширения досуга молодежи, активизации и развития творче­ских способностей татарской молодежи, информационного обмена в области молодежной политики, науки, культуры и образования ребята принимают участие на Всероссийских фе­стивалях татарской молодежи, которые ежегодно проводятся в Казани. Чтобы осуществить за­думанное, создать творческую атмосферу и площадку для ра­боты, «Duslar club» интегрируется в си­стему современного общества, движется в ногу со временем, и тем самым всегда остается актуальным и имеет перспекти­вы для успешного развития.

y_1e1f2312

Некоторые проекты уже становят­ся традиционными для «Duslar club»a. Примером тому — конкурс красоты среди татарских девушек «Duslar club Гузэле». В ноябре 2012 года он состоялся уже  второй раз.

У этого конкурса есть большие отли­чия от широко рекламируемых шоу, где главными критериями оценок становятся чисто внешние «показатели»: рост, раз­меры талии и бюста и пр. Наш конкурс нацелен на формирование в сознании молодежи целостного представления о женской красоте, интеллектуальных, духовно-нравственных качествах, при­сущих воспитанным девушкам татаркам, гармонии и совершенства личности.

В конкурсе могли участвовать де­вушки в возрасте от 16 до 30 лет. Про­ходил он в несколько этапов. Сначала был организован сбор заявок желающих принять участие в конкурсе. После чего прошел кастинг, по итогам которого в финал прошли 10 участниц.

И уже в финале конкурса участни­цы имели возможность более глубоко раскрыть свои таланты, показать свои способности и соревноваться за звание «Duslar club Гузэле-2012».

Финал начался с дефиле: на сцену вышли девушки в красивых националь­ных платьях. Под мелодичную музыку они грациозно продемонстрировали ис­тинный облик благовоспитанной девушки — татарки.

OgrYAZ7Vr98

Далее последовал кулинарный конкурс.  На рассмотрение жюри были представлены самые различные нацио­нальные блюда: чак-чак, бавырсак, кыстыбый, губадия и другие, приготовлен­ные руками участниц.

Для следующего этапа конкурса де­вушки подготовили творческие высту­пления. Зрители и члены жюри имели возможность насладиться исполнением национальных песен и танцев, пласти­кой и грацией при исполнении участни­цами восточных танцев.

Было очень непросто выбрать побе­дительницу конкурса, ведь все девушки отличались своей оригинальностью, у каждой была своя «изюминка». Учиты­вали все параметры и критерии оценки: владение литературным татарским язы­ком, артистичность и выразительность выступления, внешние данные, эруди­цию, импровизацию, коммуникабель­ность… В итоге наибольшее количество баллов набрала Гульназ Шайхутдино­ва, ставшая обладательницей званиея «Duslar club Гузэле-2012». Другие де­вушки стали призерами конкурса по раз­личным номинациям.

Организаторы справедливо счита­ют, что для девушек участие в конкурсе — это возможность испытать себя, ярко проявить индивидуальность, показать не только внешнюю красоту и обаяние, но и раскрыть богатый внутренний мир: скромность, преданность, сдержанность и личное обаяние, трудолюбие, верность лучшим древним традициям и самобыт­ной национальной культуре.

Члены творческого объединения ак­тивно участвуют в различных благотво­рительных акциях. В декабре 2012 года совместно с РДУМСО с целью оказания социальной и материальной помощи был проведена акция «Доброе сердце». В медресе «Нур» ребятам рассказали, что здесь организован фонд вторичных вещей, и любой, кто желает оказать по­мощь нуждающимся семьям, может принести сюда вещи, книги, игрушки, постельные принадлежности. Совмест­ными усилиями удалось оказать помощь многим семьям, наладить сотрудниче­ство со многими социальными центрами для детей и подростков, центрами со­циальной помощи семье и детям города. Часть собранных вещей была отправле­на и в другие города.

После передачи вещей участников акции пригласили на экскурсию по Са­марской Соборной мечети. Потом во время беседы за чашкой чая преподава­тель медресе «Нур» Сайфутдин-хазрат Мурсалимов разъяснил молодежи, что благотворительность была и остается одной из главных в системе исламских ценностей.

cn5u_uZS2Hk

y_25b354cc

FcpA3QPbqfs

Пожалуй, главной проблемой среди молодежи остается изучение и сохране­ние родного языка. Ведь не секрет, что многие не владеют татарским языком даже на бытовом уровне. Поэтому творческое объединение с целью популяризации татарского языка и пробуждения интереса к его изучению проводит различные викторины, литературные вечера. Так, к в феврале 2013 года прошла викто-: рина, посвященная Международно­му дню родного языка. Проходила она в форме командной игры. Сна­чала участникам рассказали об истории этого праздника, а затем они узнали об особенностях татарского языка. Затем участники разделились на две команды: «Кояш» («Солнце») и «Алга» («Впе­ред»). Они усердно боролись за звание знатоков родного языка. Успешно вы­полнили все задания: перевод текстов с татарского на русский язык, составление предложений, отгадывание татарских за­гадок, разъяснение значения татарских пословиц и поговорок и многое другое. В итоге с небольшим преимуществом викторину выиграла команда «Кояш». Всем участникам были вручены памят­ные подарки: русско-татарские разгворники и книги Халика Садри «Безнен тан» («Наша Заря»). Подобные меропри­ятия показывают, что среди молодежи возрастает интерес к изучению своего национального языка. А мы в свою оче­редь, стараемся, чтобы эти мероприятия были увлекательными и оригинальными, чтобы показать всю красоту, изящество значение нашего родного языка, который имеет глубокие корни.

Татарская  молодежь  Самары активно участвует во Всероссийских мероприятиях, таких как Фестиваль мусульманской молодежи, Дни татарски молодежи, Школа лидера татарской молодежи, ежегодно проводимые в столице Татарстана.

Объединение «Duslar club» уверено, что его деятельность будет и дальше способствовать повышению творческой активности, реализации огромного по­тенциала татарской молодежи Самар­ской области.

 

 

Гузель САЛАХОВА.

«Самарские татары».

Просмотров: 2613

3 комментариев

  1. Они регистрируют вроде эту организацию. Молодцы, активные, смышленые! Удачи! Утрите всем большим дядям носы!

  2. Дуслык сайты монда күчеп килгәнме эле?

  3. Молодцы, одним словом!