Всего три года назад в Самаре начало свою деятельность творческое объединение татарской молодежи «Duslar club», но оно уже успело заявить о себе многими запоминающимися добрыми делами. Клуб объединил юношей и девушек, сознающих свою сопричастность к богатейшему духовному и культурному наследию предков, готовых внести свой вклад в изучение и развитие истории и культуры татарского народа. И когда видишь их дела, сердца переполняются гордостью за нашу молодежь, достойно продолжающую и продвигающую в широкие массы лучшие национальные традиции, нравственные основы, знание истории, языка, литературы и искусства.
Творческое объединение ведет свою деятельность широко и с размахом. С целью пробуждения интереса к татарскому языку, искусству и литературе проводятся литературные вечера, коллективные просмотры и обсуждения татарских кинофильмов. Идет активная пропаганда здорового образа жизни через различные спортивные мероприятия. Расширению культурно-нравственного мировоззрения, укреплению духовных устоев способствуют тематические встречи, на которых « обсуждаются вопросы религии ислама. Популярными в молодежной среде стали вечера знакомств, татарские дискотеки. Деятельность объединения не замыкается лишь границами Самарской области. В целях укрепления межрегионального культурного сотрудничества, духовного обогощения, расширения досуга молодежи, активизации и развития творческих способностей татарской молодежи, информационного обмена в области молодежной политики, науки, культуры и образования ребята принимают участие на Всероссийских фестивалях татарской молодежи, которые ежегодно проводятся в Казани. Чтобы осуществить задуманное, создать творческую атмосферу и площадку для работы, «Duslar club» интегрируется в систему современного общества, движется в ногу со временем, и тем самым всегда остается актуальным и имеет перспективы для успешного развития.
Некоторые проекты уже становятся традиционными для «Duslar club»a. Примером тому — конкурс красоты среди татарских девушек «Duslar club Гузэле». В ноябре 2012 года он состоялся уже второй раз.
У этого конкурса есть большие отличия от широко рекламируемых шоу, где главными критериями оценок становятся чисто внешние «показатели»: рост, размеры талии и бюста и пр. Наш конкурс нацелен на формирование в сознании молодежи целостного представления о женской красоте, интеллектуальных, духовно-нравственных качествах, присущих воспитанным девушкам татаркам, гармонии и совершенства личности.
В конкурсе могли участвовать девушки в возрасте от 16 до 30 лет. Проходил он в несколько этапов. Сначала был организован сбор заявок желающих принять участие в конкурсе. После чего прошел кастинг, по итогам которого в финал прошли 10 участниц.
И уже в финале конкурса участницы имели возможность более глубоко раскрыть свои таланты, показать свои способности и соревноваться за звание «Duslar club Гузэле-2012».
Финал начался с дефиле: на сцену вышли девушки в красивых национальных платьях. Под мелодичную музыку они грациозно продемонстрировали истинный облик благовоспитанной девушки — татарки.
Далее последовал кулинарный конкурс. На рассмотрение жюри были представлены самые различные национальные блюда: чак-чак, бавырсак, кыстыбый, губадия и другие, приготовленные руками участниц.
Для следующего этапа конкурса девушки подготовили творческие выступления. Зрители и члены жюри имели возможность насладиться исполнением национальных песен и танцев, пластикой и грацией при исполнении участницами восточных танцев.
Было очень непросто выбрать победительницу конкурса, ведь все девушки отличались своей оригинальностью, у каждой была своя «изюминка». Учитывали все параметры и критерии оценки: владение литературным татарским языком, артистичность и выразительность выступления, внешние данные, эрудицию, импровизацию, коммуникабельность… В итоге наибольшее количество баллов набрала Гульназ Шайхутдинова, ставшая обладательницей званиея «Duslar club Гузэле-2012». Другие девушки стали призерами конкурса по различным номинациям.
Организаторы справедливо считают, что для девушек участие в конкурсе — это возможность испытать себя, ярко проявить индивидуальность, показать не только внешнюю красоту и обаяние, но и раскрыть богатый внутренний мир: скромность, преданность, сдержанность и личное обаяние, трудолюбие, верность лучшим древним традициям и самобытной национальной культуре.
Члены творческого объединения активно участвуют в различных благотворительных акциях. В декабре 2012 года совместно с РДУМСО с целью оказания социальной и материальной помощи был проведена акция «Доброе сердце». В медресе «Нур» ребятам рассказали, что здесь организован фонд вторичных вещей, и любой, кто желает оказать помощь нуждающимся семьям, может принести сюда вещи, книги, игрушки, постельные принадлежности. Совместными усилиями удалось оказать помощь многим семьям, наладить сотрудничество со многими социальными центрами для детей и подростков, центрами социальной помощи семье и детям города. Часть собранных вещей была отправлена и в другие города.
После передачи вещей участников акции пригласили на экскурсию по Самарской Соборной мечети. Потом во время беседы за чашкой чая преподаватель медресе «Нур» Сайфутдин-хазрат Мурсалимов разъяснил молодежи, что благотворительность была и остается одной из главных в системе исламских ценностей.
Пожалуй, главной проблемой среди молодежи остается изучение и сохранение родного языка. Ведь не секрет, что многие не владеют татарским языком даже на бытовом уровне. Поэтому творческое объединение с целью популяризации татарского языка и пробуждения интереса к его изучению проводит различные викторины, литературные вечера. Так, к в феврале 2013 года прошла викто-: рина, посвященная Международному дню родного языка. Проходила она в форме командной игры. Сначала участникам рассказали об истории этого праздника, а затем они узнали об особенностях татарского языка. Затем участники разделились на две команды: «Кояш» («Солнце») и «Алга» («Вперед»). Они усердно боролись за звание знатоков родного языка. Успешно выполнили все задания: перевод текстов с татарского на русский язык, составление предложений, отгадывание татарских загадок, разъяснение значения татарских пословиц и поговорок и многое другое. В итоге с небольшим преимуществом викторину выиграла команда «Кояш». Всем участникам были вручены памятные подарки: русско-татарские разгворники и книги Халика Садри «Безнен тан» («Наша Заря»). Подобные мероприятия показывают, что среди молодежи возрастает интерес к изучению своего национального языка. А мы в свою очередь, стараемся, чтобы эти мероприятия были увлекательными и оригинальными, чтобы показать всю красоту, изящество значение нашего родного языка, который имеет глубокие корни.
Татарская молодежь Самары активно участвует во Всероссийских мероприятиях, таких как Фестиваль мусульманской молодежи, Дни татарски молодежи, Школа лидера татарской молодежи, ежегодно проводимые в столице Татарстана.
Объединение «Duslar club» уверено, что его деятельность будет и дальше способствовать повышению творческой активности, реализации огромного потенциала татарской молодежи Самарской области.
Гузель САЛАХОВА.
Просмотров: 2793
Они регистрируют вроде эту организацию. Молодцы, активные, смышленые! Удачи! Утрите всем большим дядям носы!
Дуслык сайты монда күчеп килгәнме эле?
Молодцы, одним словом!