Эльфия АХМЕТЗЯНОВА – ЧЕЛОВЕК-ЭПОХА

Эльфия

Врачами не рождаются — ими становятся, познавая врачебную науку, вживаясь в будущую профессию. Именно этот путь выбрала Заслуженный врач РФ Ахметзянова Эльфия Салиховна, которой не стало осенью 2012 года.
Кроме высоких человеческих качеств, ей были свойственны профессионализм, обостренное чутье, умение налаживать деловые контакты. Это позволило ей стать не только опытным врачом, но и организатором здравоохранения. Она умела вовлечь в пространство своего профессионального интереса людей из различных отраслей народного хозяйства СССР, обеспечить финансирование медицинских объектов.

Детство

Ахметзянова Эльфия Салиховна родилась 3 июня 1921 года в городе Саратове. В возрасте 6 месяцев вместе с родителями переехала в Казань. Там же окончила 10-летнюю школу.

Отец Исхаков Салех Алеевич входил в семерку самых влиятельных золотопромышленников СССР, кроме того был профессиональным ювелиром-антикваром. В 1931 году был вынужден иммигрировать из СССР сначала в Турцию, потом в Англию. В последние годы он жил в Америке. Умер в 1970-х годах. Был очень богатым и влиятельным человеком. Мать Мухамеджанова Зилейха Борисовна работала в паспортном столе НКВД. Была просоветским человеком, поэтому отказалась уехать из страны вместе с мужем. Эльфия имела возможность общаться с интересными людьми. Она вспоминает, что во время командировок у них жил министр культуры СССР Анатолий Васильевич Луначарский. Во время войны у них квартировался и прославленный летчик, Герой Советского Союза Михаил Васильевич Водопьянов. В гостях бывали и многие известные деятели культуры того времени.

Боевой характер

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Эльфия поступила на работу в поликлинику №1, которая находилась на улице Карла Маркса города Казани. Медсестра без образования обслуживала эвакуированный профессорско-преподавательский состав Академии наук города Ленинграда. Эти годы и определили будущий выбор Эльфии стать врачом. В 1947 году окончила медицинский институт и получила должность “Участковый врач” Ленинского района города Куйбышева.

Ахметзянова Э.С. с будущим гл. врачом Клиник Столяровым Е.А. (слева) на  территории, 1962 г.

Ахметзянова Э.С. с будущим гл. врачом Клиник Столяровым Е.А. (слева) на территории, 1962 г.

В 1953 году, уверенная в своих организаторских способностях, в возрасте 33-х лет Ахметзянова возглавила поликлинику №3. По сути это была единственная амбулатория Дзержинского района с
несколькими кабинетами. Она понимала, что этого совершенно недостаточно для двадцати пяти тысяч жителей. Эльфия Салиховна стала искать возможности для строительства новой поликлиники. Новое здание появилось уже через полтора года. И это в трудный послевоенный период. Для того времени это была современная многофункциональная лечебница. Жителям не нужно было ездить на лечение в соседние районы, простаивать в очередях, записываться на рассвете. Но Эльфия Салиховна поставила новую задачу – в районе не было стационара. Это было жизненной необходимостью. И проблему нужно было срочно решать. Сначала Ахметзянова пошла в горздрав. Чиновники были крайне удивлены: средств нет на медпункты, а молодая и горячая голова замахивается на больницу. Но она не опустила руки. Стала искать другие пути. В это время проводилось укрупнение района. Освободилось здание райкома партии. Эльфия Салиховна не упустила этой возможности. Пошла на прием к руководству горисполкома.
Рассказала, как важно заботиться о здоровье, о том, в какой степени нужны лечебные объединения. Получила отказ. И тут же расплакалась навзрыд. Как будто что-то случилось. Высокий чин сказал: “Завтра приеду, и, если там уже будут пациенты, возражать не буду. Открывайте стационар”.
Обустроили помещение за одну ночь. Врачи, медсестры, санитарки привели своих родственников. Организовали палаты. Получилось убедить одного из директоров куйбышевских заводов обеспечить лечебное заведение кроватями. Кровати прибыли уже к вечеру. Договорилась со «Скорой помощью», чтобы больные привозились в стационар.
В одной из клиник были взяты взаймы бланки историй болезней.
Утром приехавший горисполкомовский чин увидел работающий стационар, в котором находилось уже тридцать пациентов. В итоге за одну ночь на Хлебной площади появилось новое лечебное учреждение – 17-я городская больница. Далее Ахметзянова наладила консультации профессоров
из медицинского института.

Ахметзянова Э.С. с дочерью Софьей (1949 год)

Ахметзянова Э.С.
с дочерью Софьей (1949 год)

Лечить и строить

В 1959 году Эльфия Ахметзянова возглавила Клиники медицинского института. Уже тогда это лечебное заведение значительно отличалось от обычных больниц. Кроме лечебного процесса, на их базе обучались студенты и проводились научные исследования. Теперь функции главного врача значительно расширились. Необходимо было создавать условия для практических занятий, обеспечивать современной аппаратурой лечебный процесс, комфортабельные палаты для пациентов и возможность для ученых заниматься наукой.

С ректором СамГМУ, академиком РАМН Геннадием Котельниковым

С ректором СамГМУ, академиком
РАМН Геннадием Котельниковым

Необходимо также было разбираться в вопросах строительства, экономики и обеспечивать финансовую поддержку развивающемуся медицинскому учреждению.
Благодаря умению убеждать и своей коммуникабельности она выходила на предприятия, богатые учреждения и организации.
В ее компетенции было не только управление лечебным процессом, но и трубы для отопления, кровля для крыши. Она также уделяла внимание обучению медсестер и практических врачей амбулаторий новым методикам, направляла консультантов в сельские и городские стационары. Параллельно на деньги, добытые у нефтяников, строилась офтальмологическая больница, которая впоследствии отошла к облздраву. Можно отметить, что Э.С. Ахметзянова полностью контролировала строительство на всех этапах, начиная от рытья котлована до запуска больницы в эксплуатацию. Подписывала процентовки.
В этот период Эльфия Салиховна работала уже не с подчиненными врачами первичного звена, а профессорским составом института. Необходимо было аргументированно отстаивать свою позицию как организатора здравоохранения, находить разумные компромиссы с опытными и независимыми профессорами, практически хозяевами кафедр с большой самодостаточностью и своей точкой зрения.
Работала Ахметзянова много, но и о личном счастье не забывала. В 1975 году второй раз вышла замуж за Игошина Ивана Алексеевича (в то время полковника ФСБ). У нее две дочери – Софья и Гуля. Они продолжили профессиональную династию и работают врачами.

ФАКТ БИОГРАФИИ

В 1961 году по приказу Министерства здравоохранения СССР от 03.05.1961 года главный врач Клиник Куйбышевского медицинского института Ахметзянова Эльфия Салиховна в качестве врача- терапевта была направлена в спецкоммандировку сроком на один год в Йемен. Она консультировала местных организаторов здравоохранения, лечила жителей, в том числе и высокопоставленных.
В их числе мать министра иностранных дел Йемена.

С основоположником Самарской научно-педагогической школы сосуди- стой хирургии Г. Ратнером (1991 год)

С основоположником Самарской
научно-педагогической школы сосуди-
стой хирургии Г. Ратнером (1991 год)

После ухода с поста главного врача Клиник Куйбышевского медицинского института, с 1985 по 2005 год Эльфия Салиховна продолжила профессиональную деятельность заведующей консультационным отделением поликлиники №1 на ул. Ленинградской.
В итоге общий стаж работы достиг 65 лет!!!
Умерла Эльфия Салиховна Ахметзянова в ноябре 2012 года на 91-м году жизни.
Она была человеком неординарным, личностью, которая меняла ход истории, влияла на процессы  развития регионального здравоохранения. Её организаторские способности, своевременное улавливание перспективы дали возможность интенсивно развиваться научно-педагогическим школам, традиции которых бережно сохраняет и развивает Самарский государственный медицинский университет.

Владимир Резников.

«Самарские татары».

Просмотров: 1530

Комментирование запрещено