Галимзян Хусаинов возвращается в Самару навсегда

Г.-Хусаинов-на-стадионе-«Метал-18 июня, в день первого матча сборной России на чемпионате мира по футболу в Бразилии, в Самаре будет установлена мемориальная доска на доме, где двадцать лет жил самый прославленный и титулованный воспитанник куйбышевского-самарского футбола, форвард «Крыльев Советов», московского «Спартака» и сборной СССР, серебряный призёр чемпионата Европы 1964 года и бронзовый призёр чемпионата мира 1966 года Галимзян Хусаинов.

Соответствующее постановление подписал мэр Самары Дмитрий Азаров.

Мраморная мемориальная доска с бронзовым барельефом легендарного футболиста в майке «Крыльев» сделана скульптором Дарьей Красновой по проекту Сергея Лейбграда. Она будет установлена на доме по адресу: ул. Ленинградская, 73 / Самарская, 38.

Инициаторами увековечения памяти уникального самарского футболиста выступили Фонд имени Бориса Казакова (президент Александр Чернышёв) и общественный совет болельщиков при поддержке ПФК «Крылья Советов».

Галимзян Хусаинов родился 27 июня 1937 года в селе Новое Ишлайкино Октябрьского района Татарской АССР. Вскоре его семья переехала в Куйбышев, где Галимзян ещё до школы начал самозабвенно играть в футбол и хоккей с мячом. Первым тренером будущего великого футболиста был Михаил Сенин. С 1953 года Галимзян становится самым ярким игроком и лидером футбольной юношеской команды «Динамо» (Куйбышев), с равным успехом играя и в полузащите, и на острие атаки. А через четыре года выходит на поле главного стадиона Самары уже в форме «Крыльев Советов».

В «Крыльях» Хусаинов выступал с 1957 по 1960 год, проведя 64 матча и забив 13 мячей. Молодой футболист сразу стал любимцем публики и капитаном команды. И первый вызов в сборную СССР от Гавриила Качалина в 1960 году Галимзян Хусаинов получил как игрок куйбышевских «Крыльев». А в 1961 году фактически в приказном порядке (за возможность отнять Галимзяна у «Крыльев» тогда боролись ЦСКА и «Спартак») Хусаинов переходит в московский «Спартак».

В «Спартаке» Галимзян Хусаинов играл с 1961-го по 1973 год, где стал безусловным лидером и капитаном. Всего в чемпионатах СССР он сыграл 410 матчей и забил 115 мячей.

Галимзян Хусаинов — двукратный чемпион СССР, двукратный серебряный и бронзовый призер чемпионатов страны, трехкратный обладатель Кубка СССР. В еврокубках сыграл 13 матчей, забил 5 мячей. 8 раз входил в список «33 лучших футболистов страны». В общей сложности забил 145 мячей и вошел в «Клуб Федотова». В сборной СССР выступал с 1960-го по 1966 год, и в 1969 году. Сыграл за главную команду страны 33 матча и забил 4 мяча.

Хусаинов — серебряный призёр чемпионата Европы 1964 г., полуфиналист чемпионата мира 1966 г., участник чемпионата мира 1962 г. и отборочных матчей чемпионата мира 1970 г.

Галимзян был страстным поклонником и коллекционером джазовой музыки и близким другом Владимира Высоцкого.

После завершения карьеры игрока он тренировал команды «Спартак» (Нальчик), «Спартак» (Москва) и «Пахтакор» (Ташкент), юношескую сборную СССР.

Галимзян Хусаинов всегда помнил о Самаре и «Крыльях». Он почти каждый год приезжал в свой родной город. Был вместе с самарскими болельщиками на горьком финале Кубка России в 2004 году. Шёл с флагом «Крыльев» на «Металлурге» в 2007 году, когда в год 65-летия наша команда вновь переживала тяжелые испытания.

10 февраля 2010 года митинг спасения самарского клуба на площади имени Куйбышева, на который собралось свыше четырёх тысяч болельщиков, начался с церемонии прощания с самым выдающимся воспитанником самарского футбола, легендой «Крыльев», «Спартака» и сборной СССР Галимзяном Хусаиновым.

zasekin.ru

Читайте на нашем сайте: 

«Крылышки» дали ему крыльяГалимзян-Хусаинов-300x219

Просмотров: 1702

Комментирование запрещено