Татарская «изюминка» заменит McDonald’s?

0CC0AF74-4364-4230-9EF3-AB42C4C7C21A_cx0_cy3_cw0_mw1024_s_nРоспотребнадзор приступил к масштабной проверке ресторанов «Макдоналдс». Об этом сообщили сразу несколько российских информагентств. В частности, как отмечает РИА Новости, инспекторы проверят рестораны не только в Москве, но в Московской и еще 16 областях Центральной России. Результаты масштабной проверки McDonald’s в Татарстане, которая началась 15 августа, уже известны, однако обнародованы будут лишь в пятницу днем. Представители татарстанского бизнеса считают, что в случае ухода зарубежного игрока большой потери рынок не ощутит. Они уже готовы предложить потребителям татарский халяльный фастфуд.

Роспотребнадзор начал массовую проверку «Макдоналдсов» в регионах

Роспотребнадзор приступил в четверг к массовой проверке ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» во многих регионах России, сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на представителей территориальных управлений ведомства.

Ранее столичное управление Роспотребнадзора временно запретило деятельность четырех ресторанов «Макдоналдс» в Москве, выявив в них многочисленные нарушения требований санитарного законодательства. По фактам выявленных нарушений были возбуждены административные дела.

«У нас есть письмо — это приказ по постановлению правительства, приказ федеральной службы (Роспотребнадзора). Мы уже приступили к проверке», — приводит агентство слова представителя управления Роспотребнадзора по Ивановской области, где работают три ресторана «Макдональс». Он пояснил, что уже проведен отбор исследований по микробиологиии, санитарно-химическим исследованиям и показателям идентификации. Результаты лабораторных исследований станут известны в течение 20 дней.

Проверки начались и в других областях Центрального федерального округа России. В Воронеже, где есть девять «Макдоналдсов» санитарные врачи уже отобрали пробы в двух ресторанах. В Туле Роспотребнадзор также начал проверку всех трех ресторанов сети, работающих в города. Проверка началась в ресторанах сети в Липецкой области, где есть два «Макдоналдса» (в Липецке и Ельце). Санврачи приступили к их проверкам. Пока, сообщили агентству представители Роспотребнадзора, проверяемые рестораны не закрыты, так как еще не получены результаты исследований.

О получении письма Роспотребнадзора и грядущих проверках «Макдоналдсов» сообщили агентству в Тамбовской (два «Макдоналдса»), Рязанской (четыре ресторана сети) и Белгородской (четыре «Макдоналдса») областях.

Внеплановая проверка будет проведена по распоряжению федерального подразделения Роспотребнадзора в Башкирии (в Уфе работают семь ресторанов быстрого питания). «Мы начнем проверку в ближайшие дни, когда получим письменный ответ от московского офиса фирмы о том, что они уведомлены о внеплановой проверке», — сообщил агентству представитель регионального ведомства.

Также Роспотребнадзор начнет на следующей неделе проверку всех 11 ресторанов «Макдоналдс» на Кубани. «У нас в крае 11 «Макдоналдсов« — четыре в Краснодаре, пять в Сочи и по одному в Новороссийске и Армавире. Мы готовим документы, чтобы начать проверки. Проверки будут на следующей неделе», — заявила агентству представитель регионального управления Ирина Воронкова.

Проверки уже начались в Свердловской и Челябинской областях. «Проверки проводятся по жалобам горожан на качество продукции. Они проходят не во всех ресторанах сети, а только в тех, на которые поступили жалобы», — пояснила «Интерфаксу» пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталия Лукьянцева. «Да, проводим проверку. Она есть в плане, результатов пока нет. Всего у нас два «Макдоналдса», — сообщил агентству руководитель челябинского управления Роспотребнадзора Анатолий Семенов.

Внеплановые проверки в Самаре начнутся с 1 сентября. В Сызрани и в Тольятти внеплановые проверки будут проводится с 28 августа. Всего в области проверкам подвергнутся 14 местных “Макдональдсов”. Юридические лица предупреждены об этом в соответствии с приказом.

Свято место пусто не бывает…

Предприниматели Татарстана считают, что рынок не заметит ухода американского игрока, и готовы предложить свою альтернативу – халяльный фастфуд.

«Доля McDonald’s на общем рынке общепита невелика – нет даже одного процента от доли в Казани. Просто люди будут ходить в другие заведения общественного питания. Рынок вообще не ощутит ухода McDonald’s», — уверен глава ООО «Булатов Групп» Айдар Булатов.

Кстати, о создании в Татарстане сети халяльного быстрого питания говорилось еще во время мартовского форума «Invest in Tatarstan», а сейчас, по мнению местных участников рынка, – самое время реализовывать подобные идеи.

«У нас есть свои традиции и свои люди, которые занимаются организацией питания. Мы будем с ними встречаться, так же, как и с АИРом РТ, вместе с которыми в новых обстоятельствах разрабатывать какие-то мероприятия. Я думаю, что свято место пусто не бывает. Обязательно этим вопросом кто-то будет заниматься.

Есть наработки, мы их показывали, пока положительного ответа у нас нет. Мы уже задумывались об этом, но сложившиеся обстоятельства нас подтолкнут к этому вплотную. Предложить сможем традиционную татарскую выпечку — конечно, там возможны некоторые видоизменения с учетом того, что мы живем в глобальном мире. Все равно возможно некоторое равнение на мировые бренды, но своя, татарская «изюминка» будет», — заверяет председатель комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Марат Низамов.

Источники:РИА Новости, ИнтерфаксИТАР-ТАСС,  info.tatcenter.ru

На эту тему:

Путин предложил заменить McDonaпутин1-300x225ld’s чак-чаком

Просмотров: 1778

3 комментариев

  1. Последняя информация: Проверка МсDonald’s выявила в казанском ресторане бактерии кишечной палочки

  2. Давно пора.
    Детей травят трансгенами.

    • 25 лет рубали бутеры и никаких трансгенов не было , не было бы Крымнаша и никто бы не трогал Маки , а т о сейчас чебуреками и тошнотиками расею завалют голодную расею завалят . Мак -выстривал свою индустрию годами во всём мире . А многиие ещё после посещения туалета даже руки не удосужется помыть , а как кричать : ЗАКРОЕМ ВСЕ ЭТИ маки — то в первых рядах…………