
Николай Меркушкин вручает грант Пулатхановым в рамках программы поддержки начинающих фермеров.
Впервые Азизуллу Пулатхапова, фермера и жители села Новое Ермаково я увидела на осенней районной ярмарке. Он предлагал покупателям белокочанную и цветную капусту, но какую? Крупную, белую, просто загляденье! Здесь же на деревянных ящиках терпеливо ждали своих новых хозяек упитанные гуси. Новая встреча с главой фермерского хозяйства состоялась в эти жаркие уборочные дни. Яровые хлеба еще не поспели, и небольшой коллектив фермерского хозяйства готовил уборочную технику к выходу поле.
ИП КФХ «Пулатханов А.А.», производственное направление которого — овощеводство открытого грунта, полеводство и птицеводство. Одно поле занято картофелем, капустой и другими овощами. Клубни картофеля, урожайность которых в 2-3 раза выше, чем у сельских жителей расходятся на продовольственные цели сразу после уборки. Также фермер выращивает капусту, свеклу, редьку, репу, морковь, лук, огурцы и помидоры. Особое увлечение фермерского коллектива — капуста. Освоив производство белокочанной, цветной капусты в прошлом вегетационном сезоне фермер в этот полевой сезон попробовал свои силы в выращивании других видов капусты. Пекинская капуста привлекла внимание Азизуллы Абдусаматовича своей питательной ценностью: большое количество легкоусвояемого белка, содержание минеральных солен, витаминов. Скоро покупатели оценят его нежный вкус.
Каждая хозяйка знает, что вырастить плоды томата в открытом грунте в условиях нашей местности — непростая задача даже на маленьком участке. Высокая влажность воздуха, достаточно частые дожди, росы и туманы благоприятны для коварной болезни этой культуры — фитофторозы, которая за несколько дней может унести весь урожай.

Николай Меркушкин вручает грант Пулатхановым в рамках программы поддержки начинающих фермеров.
Но вкусные, любимые населением помидорчики очень востребованы, поэтому в хозяйстве ежегодно выделяется часть площади овощного поля под томаты. Достигшие съемной спелости плоды расходятся прямо с поля для употребления в свежем виде и для консервирования. Да и семья самого фермера и члены фермерского коллекпгва полностью обеспечены на весь сезон овощами. Благодарны фермеру и пайщики земли, которых арендатор Пулатханов обеспечивает сельхозпродукцпей, выращенной на новоермаковских полях. Надо отметить, полеводство фермеру доставляет больше хлопот, что ни говори, для выхода в поле на посевные и уборочные работы нужна хорошая, исправная техника. К сожалению, в хозяйстве техника уже латанная, перелатанная. В планах Пулатханова — модернизация технического парка.
- Только начнешь работать, ломается то в одном месте, то в другом, — признается фермер. В этот полевой сезон фермерского хозяйства яровая пшеница расположена на 160 га, ячмень на 195 га, подсолнечник на 100 га, многолетние травы на 57 га. Чтобы убрать все без потерь, и вовремя фермеру приходится даже арендовать какую-то часть уборочной техники. Разумная поддержка государством представителя малого агробизнеса при этом была бы очень кстати: небольшое, но стабильно развивающееся фермерское хозяйство решает серьезные проблемы обеспечения продовольствием семью работников и сельчан. Радует то, что хозяйство в этом году получил грант в рамках программы поддержки начинающих фермеров, который глава фермерского хозяйства планирует использовать на приобретение сельскохозяйственной техники. Денежный сертификат вручил семье фермера глава региона Николай Меркушкин во время своего недавнего посещения Камышлинского района.
Еще в хозяйстве имеется инкубатор для вывода цыплят, чем и пользуется Азизулла Абдусаматович — каждый год реализует населению суточных и подращенных бройлерных цыплят, гусей, индюков. 800 голов индюшат и 1000 голов подращенных бройлерных цыплят содержатся в теплоте и чистоте, кормятся натуральными кормами — скоро и они наберут вес. Кроме того фермер занимается разведением овец, которых у него 180 голов.
В перспективных планах развития КФХ — увеличение ассортимента овощей за счет введения новых культур, посадка яблоневого сада и винограда. Кроме того, есть большое желание освоить овощеводство закрытого грунта. Мне импонирует отношение к жизни и работе главы фермерского хозяйства, труд которого на земле не определяется расписанием рабочего дня. Для достижения профессионально выверенного результата фермеру приходится трудиться от зари до зари. Теперь умение и желание реализовать свои знания и опыт, поддержка работников Бахтияра Юлдашова, Мадамина Пулатханова, Иссатиллы Сайбуллаева, ставшими почти родными, а также братишки Шауката, супруги Барчиной Сайдамирхановны и детей Зулхумар, Зулайхи, Зеты — студенток самарских вузов, сына Нематуллы, ученика школы — вот основа его твердой жизненной позиции. Уверена, что Пулатханов реализует все свои планы, а сельчан будет постоянно радовать овощи и мясо птицы от новоермаковского фермера.
Фания КАРИМОВА.
«Камышлинские известия».
Просмотров: 1313