Россиян спросят о вероисповедании в рамках переписи населения

04034285В рамках переписи населения у граждан России могут начать интересоваться их вероисповеданием. С инициативой введения такого пункта выступили в Русской православной церкви.

Глава синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата РПЦ Роман Богдасаров полагает, что такая информация была бы полезна представителям всех традиционных религий на фоне высокой мобильности населения в стране, сообщает ИТАР-ТАСС.

Я думаю, что сейчас назрел вопрос о том, чтобы люди могли выразить не только свои материальные интересы, но и касающиеся духовной сферы, и отразить их в переписи”, – сказал Богдасаров, выступая на общественном совете Росстата.

По его словам, ответ на вопрос о вероисповедании должен быть на добровольной основе.

Глава Росстата Александр Суринов со своей стороны отметил, что не возражает против инифиативы РПЦ, однако необходимо провести общественные обсуждения, в частности, обратиться в совет при президенте РФ по взаимодействию с религиозными объединениями.

При этом Суринов напомнил, что когда готовился закон о всероссийской переписи населения в 2002г., все традиционные конфессии высказались против данного предложения.

По его словам, вероисповедание “относится к вопросам чувствительным, также как и национальная, этническая принадлежность”, поэтому вопрос должен быть включён в перечень возможных, а не обязательных.

Просмотров: 1560

Комментирование запрещено