
Селфи (фотографический автопортрет) президента Татарстана из Мекки
Согласно данным властей Саудовской Аравии, к сегодняшнему дню в страну прибыли 1,38 млн паломников. А с учетом проживающих в королевстве паломников и тех, кто еще прибудет в самое ближайшее время, ожидается всего около 2 млн человек. В предыдущие годы в дни хаджа в Мекке и Медине собирались до 3-4 млн мусульман, однако из-за продолжающихся уже третий год строительных работ в связи с реализацией проекта по расширению Заповедной мечети власти королевства существенно сократили квоты для паломников.
Сегодня, 9 Зуль-хиджа, наступил день Арафа, который является кульминацией Хаджа. Пророк (савс) сказал: «Хадж — это Арафат». Пребывание на Арафате с полудня до захода солнца 9-го числа месяца Зуль-хиджа является одним из столпов Хаджа, невыполнение которого делает паломничество недействительным. Этот удивительный день имеет множество достоинств:
- Это день, в который религия и Милость Всевышнего были доведены до совершенства.
Рассказывают, что однажды один иудей сказал Умару ибн аль-Хаттабу (да будет доволен им Аллах): «О Повелитель правоверных, в вашей Книге есть аят, который вы читаете. Если бы такой аят был ниспослан нам, иудеям, то мы бы сделали этот день праздником». Тогда Умар спросил: «Что это за аят?» Тот ответил: «Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам» (Аль-Маида 5:3). Умар сказал: «Мы знаем в какой день и где Пророку (савс) было ниспослано это откровение. Это случилось, когда он стоял на Арафате в пятницу».
- Этим днем поклялся Всевышний Аллах.
Это указывает на то, каким важным является День Арафата, так как Всевышний Аллах клянется только великими, могущественными вещами.
» Клянусь свидетельствующим и засвидетельствованным!» (Аль-Буруж 85:3).
Абу Хурайра передал, что Посланник Аллаха (савс) сказал: «Обещанный день — это День Воскрешения, засвидетельствованный день — это Арафат, а свидетельствующий день — это пятница» (Тирмизи).
Так же Аллах говорит: «Клянусь четом и нечетом!» (Аль-Фаджр 89:3). Ибн Аббас сказал: «Четное — это День жертвоприношения, Ид аль-Адха (10 зуль-хиджа), а нечетное — это День Арафата (9 зуль-хиджа)». Его мнение разделяли Икрима и Аль-Даххак.
- Этот день является праздником для тех, кто находится в этом месте.
Посланник Аллаха (савс) сказал: » День ‘Арафа, День Закалывания и [следующие за ним три] дня «ат-ташрик» являются нашими праздниками, о люди Ислама! Это дни еды и питья». Передают, что Умар ибн аль-Хаттаб сказал: «Этот аят (Аль-Маида 5:3) был ниспослан День Арафата в пятницу, оба эти дня (и Арафат, и пятница) являются праздниками для нас, слава Аллаху».
- В этот день Всевышний Аллах заключил договор с потомками Адама.
Сообщается, что Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) передал, что Пророк (савс) сказал: «Аллах заключил договор с (потомками) Адама в Ниама, то есть на Арафате. Он собрал всех потомков Адама и спросил их: » «Разве Я – не ваш Господь?» Они сказали: «Да, мы свидетельствуем». Это – для того, чтобы в День воскресения вы не говорили: «Мы не знали этого». Или же не говорили: «Наши отцы были многобожниками раньше нас, а мы были всего лишь потомками, которые пришли после них. Неужели Ты погубишь нас за то, что совершили приверженцы лжи? (из суры «Аль-Араф» (7:172-173)«. Хадис передал Ахмад.
- Пост в этот день искупляет грехи за два года.
Абу Кутада (да будет доволен им Аллах) передал, что Пророка (савс) спросили насчет поста в День Арафата. Он ответил: «Он служит искуплением за грехи прошедшего и будущего года» (Муслим).
Пост в это день является желательным (мустахабб) для тех, кто не совершает паломничество. Для паломников пост в этот день не является сунной. Более того, сообщается, что Посланник Аллаха (савс) запрещал паломникам поститься в этот день.
- В этот день прощаются грехи, происходит освобождение от огня и гордыни.
В Сахихе Муслима говорится, что Аиша (да будет доволен ее Аллах) передала, что Пророк (савс) сказал: «Нет такого дня, в который Аллах освобождает от огня рабов больше, чем в День ‘Арафа. И поистине, Он приближается, затем хвалится ими перед ангелами, говоря: “Что они хотят?»
Ибн Умар передал, что Посланник Аллаха (савс) сказал: «Поистине, в ночь ‘Арафа, перед англами Всевышний Аллах хвалится людьми [, которые прибыли на] ‘Арафат, и говорит: “Взгляните на моих рабов! Они пришли потрёпанные и покрытые пылью» (Ахмад).
В этот день люди, находящиеся на горе Арафат неистово поминают Аллаха, восхваляют Его, делают дуа и молят о прощении. Многие паломники плачут в этот день, испытывая при этом незабываемое и неповторимое ощущение близости к Всевышнему Аллаху. Милость Господа безгранична, и в этот день на горе Арафат она ощутима, как нигде и никогда. В этот день стоящему на Арафате мусульманину нельзя думать, что его грехи не смыты, потому что Всевышний Аллах очистит грехи того, у кого в сердце есть хотя бы капелька веры.
Нельзя упускать такую уникальную возможность приблизиться к Господу и снискать его милости. Мусульманам, которые в этот день на будут стоять на горе Арафат, следует держать пост и усилить свое поклонение и поминание Всевышнего: а именно: делать дополнительные молитвы, много зикра и дуа, молить Аллаха о прощении и о том, чтобы он вел нас правильным путем. Иншаллах наше поклонение и дуа будут приняты!
День Арафат — самый памятный из дней Аллаха
День Арафат отмечается 9-го Зуль-Хиджа. День, когда паломники собираются у горы Арафат, возле Мекки, совершают намаз у подножия, просят прощения грехов за себя и за близких. Гора расположена в двадцати километрах к востоку от Мекки. Стояние у ее подножия является самым главным и кульминационным моментом и ритуалом паломничества — Хаджа.
День Арафат — самый памятный из дней Аллаха. За совершение благих поступков в это время вознаграждение увеличивается многократно, равно, как и вес грехов в этот день увеличивается в несколько раз. До заката солнца нужно стоять и замаливать грехи. В Саудовской Аравии утверждают: эти массовые ритуалы видны даже из космоса.
Какое бы благочестивое деяние ни совершил человек, стремясь к Аллаху с чистым намерением, в Судный день он, несомненно, увидит вознаграждение за него. Самым важным из тех поступков, которые приближают верующих к Аллаху, считается пост в день Арафат в знак солидарности с паломниками. Пророка(САС) спросили о посте в день Арафат. И он ответил: «Это очищение грехов за предыдущий и последующий год».
Что особенного в Дне Арафат
1. В этот день Всевышний Аллах завершил ниспослание Священного Корана и дополнил Свою милость людям.
В сборниках аль-Бухари и Муслима приводится хадис от Умара аль-Хаттаба (РА) о том, как некий иудей сказал ему: «О, повелитель правоверных! Вы читаете в своей Книге один аят. Если бы он был ниспослан нам, иудеям, то мы бы сделали праздником тот день [о котором в нём говорится]». ‘Умар спросил; «И какой же этот аят?» Иудей прочитал:
«Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии Ислам» ( 5:3).
Умар (РА) сказал: «Мы знаем, что это за день. Мы даже знаем то место, где был ниспослан Пророку (САС) [этот аят]. Он тогда стоял у Арафата, и была пятница!»
2. Этот день является одним из дней запретного месяца Зуль Хиджа:
«Воистину, число месяцев у Аллаха — двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них запретные» (9:36)
Четыре запретных месяца, о которых повествует Священный Коран — это Зуль Каада, Зуль Хиджа, Мухаррам и Раджаб.?
3. Это день, которым поклялся Аллах.
Всевышний Аллах клянётся только великими вещами. И одной из таких великих вещей является «засвидетельствованный день» (йаум аль-машхуд):
«Клянусь свидетельствующим и засвидетельствованным!» (85: 3). Пророк (САС) сказал: «Обещанный день (йаум аль-мау’уд) — это День Воскресения; засвидетельствованный день — это День Арафат; свидетельствующий — это пятница!»
Это также «нечетный» (аль-витр) день, которым клянётся Аллах: «Клянусь четом и нечетом!» (89: 3). Ибн Аббас сказал: «Четный — это день Жертвоприношения (яум аль-адха), а нечетный — это день Арафат».
4. Пост в этот день служит искуплением для двух лет.
От Абу Катады (РА)сообщается, что относительно поста в День Арафат Посланник Аллаха (САС) сказал:
«Он служит искуплением [прегрешений] прошедшего года и будущего года!» (Муслим).
Однако это желательно только для того, кто не совершает хадж. Что же касается совершающего хадж, то они не должны соблюдать пост в День Арафат, ибо Пророк (САС) не соблюдал пост в этот день. Сообщается, что, будучи у горы Арафат в День Арафат, он удерживал людей от поста.
5. Это день, в котором Аллах взял завет для потомков Адама.
Со слов Ибн ‘Аббаса (РА) сообщается, что Посланник Аллаха (САС) сказал:
«Поистине, Аллах взял завет с поясницы Адама в [День] Ни’ман (т.е. Арафа) и извлёк из его поясницы всех до единого Его потомков. Он рассеял их пред собой подобно пыли, затем обратился к ним со словами: «…Разве Я — не ваш Господь?» Они сказали: «Да, мы свидетельствуем». Это — для того, чтобы в день Воскресения вы не говорили: «Мы не знали этого. Или же не говорили: «Наши отцы были многобожниками раньше нас, а мы были всего лишь потомками, которые пришли после них. Неужели Ты погубишь нас за то, что совершили приверженцы лжи?» (Хадис привел Ахмад).
6. Это день прощения грехов, освобождения от Огня и хваления людей.
В сборнике Муслима приводится хадис со слов ‘Аишы (РА) о том, что Пророк (САС) сказал:
«Нет такого дня, в который Аллах избавляет от огня рабов больше, чем в День Арафат»
7. День Арафат — один из тех дней, которые Аллах Всевышний в Коране называет «установленными» (аййям ма’алумат):
«Пусть они засвидетельствуют то, что приносит им пользу, и поминают имя Аллаха в установленные дни…»(22:28).
Ибн Аббас (РА), интерпретируя этот аят, сказал: «Установленные дни — первые десять дней месяца Зуль Хиджа».
8. В ночь Арафат Всевышний Аллах хвалится паломниками перед Ангелами.
Как сказал Пророк (САС): «Поистине Аллах (хвала Ему!) хвалится перед небожителями, своими рабами, прибывшими на гору Арафат».
Материал подготовил имам-хатып Исторической мечети г.Самара Наиль-хазрат БИКТАЕВ.
Просмотров: 1915